2013年10月5日 星期六

上帝國〞意義的類型探討--結語

  教會在二千年來的發展,呈現了不同時代對上帝國信息不同的認知與詮釋。而耶穌基督原始福音的革命性,雖然在後來教會史上的各種詮釋上,較偏重於內在心靈的著落及與社會現實的妥協,然原始耶穌基督社會性的上帝國福音,仍然是福音信息(聖經)的中心。以下列二點來作為結語:
  第一:有關耶穌基督的福音本質是以上帝國來臨的宣揚為中心,這也就是禧年所帶來社會重組的歷史意義,而身為基督的門徒將以獻身的精神來完成它,如同耶穌時代的奮銳黨徒,以「背十字架」為其入會號召一般,耶穌也要跟隨祂的人背起十字架,來完成上帝國臨在地上的使命。
  第二:參與上帝國運動的人必須要先有自我改造,這也是耶穌所說的:「上帝國近了!你()們應當悔改」。也就是說人若不悔改,他()是 無法深知上帝國涵意,進而宣揚這個自己應該身臨其境的上帝國福音。而這個悔改或自我改造是個人與上帝的關係重組,只不過這個個人與上帝的關係重組不是福音 的中心目標,是宣揚福音中心目標上帝國近了的必然過程而己。也就是說人要經歷這個悔改及自我改造的必然過程,才能知道其所宣揚上帝國福音的意涵。
  這樣說來,上帝國已經到來,雖然不是完全,但它在滋長中,在願意悔改的人們心中,在願意向善的社會改造中。我們現在已活在上帝國中,一方面致力於上帝國的建造,另一方面也虔心祈求願上帝的國度,早日臨到,在地上如同天上。

沒有留言: