2013年10月5日 星期六

基督徒死後從罪中得到自由


連最敬虔的人都有罪在他們身上,有一些原先的腐敗殘留下來的部份。

"我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"(羅七24)

"取死的身體"意思就是一團罪。我們稱它為身體是因它的重量,而取死的身體是因它的害處。

(1)罪纏累著我們﹔罪攔阻我們行善。基督徒就像一只願意往上飛的鳥,但卻有一條線綁在它的腳上攔阻它一樣。基督徒也想用渴慕的翅膀飛往天堂,但罪卻攔阻了他。"我所願意的善,我反不作"(羅七19)。他就像正在航行的船,但卻已經下錨了!恩典想要往前航行,但罪是攔阻它的錨。

(2)罪在它的範圍之內比恩典還活潑。大衛王,當他的恩典似乎沉睡時,情慾有多激動他!

(3)罪有時勝過聖徒,擄掠他們。"我所願意的善,我反不作"(羅七19)。保羅就像一個在泉源裡往下流的人,無法站立得住。驕傲和怒氣常常勝過上帝的兒女!所以保羅把罪稱為肢體中的律(羅七23)。它就像法律約束人一樣﹔它在人靈魂上擁有某種權力,就像羅馬皇帝對元老院的權柄一樣。

(4)罪污穢人的靈魂﹔就像美麗所沾上的污點,它使人的靈魂如碧藍的亮光變為黑色。

(5)罪使人衰弱,奪去我們的力量。"我雖然受膏為王,今日還是軟弱"(撒下三39)。雖然聖徒被恩典加冕,也被膏抹為屬靈的王,但卻仍然軟弱。

(6)罪一直鼓噪著。"因為情慾和聖靈相爭"(加五17)。它是一個爭吵不休的囚犯﹔就像漢尼拔(Hannibal)形容馬塞勒(Marcellus)這位羅馬的官長說:"不管他得勝或戰敗,都無法安靜下來。"

(7)罪粘著我們,我們無法把它甩掉。罪能夠被比喻成,一棵長在圍牆上的野無花果樹,它的根已經拔除了,但殘餘的部分仍留在圍牆的裂縫裡,拔不出來。

(8)罪與我們的本分和恩典混雜。它使上帝的兒女對生命感到疲乏,甚至淚濕床塌,因為想到罪是那樣難以克服的敵人,並使他常常得罪他所愛的上帝。這也使得保羅呼叫說:"我真是苦啊!"

他沒有因他的患難,或因監牢裡的手銬而呼叫,而是因為罪身。但信徒死後會從罪中得釋放﹔他不是在他的罪中被接走,而是從他的罪中得釋放﹔他不再有虛空,或驕傲的思想﹔他不再令上帝的靈擔憂了。

罪將死亡帶入這世界,而死亡要把罪從世界上帶走。對信徒而言,他死的日子,一輩子轄制他的罪將無法再綑綁祂。

死亡擊打信徒就像天使擊打了彼得一樣,使他的鐵鏈從他手上脫落下來(徒十二7)。
信徒死後會在聖潔上完全。"被成全之義人的靈魂"(來十二23)。在死後信徒的靈魂重新獲得童貞般的純潔。

哎呀!成為毫無玷污、皺紋﹔比太陽的光芒更純潔﹔和天使一樣無罪,是何等幸福的特權(弗五27)!

這使得信徒想要立刻拿起他的護照出門﹔他渴慕住在那空氣純淨、沒有罪的黑煙污染之處。


基督徒死後的特權

沒有留言: