2013年10月31日 星期四

罪惡的起源── 初罪的惡果

   始祖亞當犯罪以後,乃發生以下各種的惡果︰一為人類完全墮落;二為失去神的交契;三為內心疚慚恐懼;四為靈與體的死亡;五為失去伊甸樂園,茲分論之︰
 

一、人類完全墮落

    亞當犯罪以後立刻隨著發生的惡果,乃為人類完全墮落。罪性的敗壞,立刻蔓延散佈,伸展到整個人類,而且人類本性沒有一部分不受感染,以致敗壞身體靈魂每一 部分的功效與性能。這種人類絕對的敗壞,聖經裡面乃有清楚的教訓。例如,創世記六章五節說︰「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」;詩篇十 四篇三節說︰「他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」羅馬書七章十八節說︰「我也知道在我裡頭,就是在我肉體之中,沒有良善;因 為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」
 

二、失去神的交契

    由於人類完全墮落,人類便立刻失去藉著聖靈與上帝的交契。這乃是上段所說的絕對敗壞的另一面的說法。這二者可以連在一起說,那便就是失去上帝的形像,在某 種意義上,乃是失去原有的公義。這乃是失去了生命和福樂之源;其結果乃是靈命的死亡。人類只有藉著主耶穌基督救贖的恩功,始能出死入生,與神和好,恢復失 去了的與神的交契。誠如以弗所書二章一、五節,十二至十五節說︰「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。……當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一 同活過來,你們得救是本乎恩。……那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。你們從前遠離上 帝的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律 法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」從而恢復我們與神因犯罪而失去的交契。
 

三、內心疚慚恐懼

    亞當犯罪以後,在心意上也發生極大的轉變。其一,乃為敗壞之感,自慚形穢。聖經說︰「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉 子,為自己編作裙子。天起了涼風,耶和華上帝在園中行走。那人和他妻子聽見上帝的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華上帝的面。」(創三7、8)其二為 有罪之感。時常受良心的責備與控告。中國成語說︰「內疚神明」,「五內悚惶」。甚至孔子雖被尊為至聖先師,也竟會有「得罪於天,無所禱也」之嘆。語雲︰ 「做賊心虛」,語雖粗俗,卻正是小人的心裡狀態。反之,一個居心正直的人,則有另外一種坦然無懼的心態。我國成語又說︰「心中沒有愧心事,夜半敲門心不 驚。」人唯真切悔改,始能怯除內心疚慚恐懼之感。而能得著「上帝所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四7)
 

四、靈與體的死亡

    亞當犯罪以後,上帝「對亞當說︰『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛︰你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必 給你長出荊棘和蒺黎來。你……必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的;你本是塵土,仍要歸於塵土。(創三17一19  )使徒保羅在羅馬書五章十二節說︰「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」他又在羅馬書六章二十二節說︰「因為罪 的工價乃是死;唯有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」
 

五、失去伊甸樂園

    亞當犯罪的結果,便離開伊甸樂園,因為這乃是代表他和上帝交契的地方。上文已經講到,犯罪的結果,就失去與上帝的交契,所以「耶和華上帝便打發他出伊甸園 去,耕種他所自出之上。於是把他趕出去了。又在伊甸園的束邊安設哎哦啪和四面轉動護火焰的劍,要把守生命樹的道路。」(創三23、24)因為伊甸園乃是工 約生活的象徵,倘使亞當能繼續守約,對上帝堅信不移,他便能有更豐盛更有福的生活,這是在「工約」裡所應許的。

沒有留言: