2013年10月23日 星期三

啟示三步驟

        從 選材的角度來說,我們不能在這裡追溯甚或概覽上帝從始自終的救贖啓示,即從祂給亞伯拉罕的應許開始——或者更恰當地說,從伊甸園門口的原始福音開始——直 到基督的來臨和工作,以及對門徒的教導爲止;從高潮往回看,貫穿聖經篇幅的一種持續發展把基督活畫在讀者眼前,祂的背影橫跨歷世歷代。
 
不過,即使從形式上來說,有人指出,在啓示的方法上有一種漸進發展,與在啓示內容上的進展相適應,或者說,與上帝國建立的階段發展相適應,以服務於啓示的整體目標。
 
按這種觀點,我們可以對啓示區分出三個明顯的步驟。而區分的界限,正是啓示與上帝救贖作爲的獨立程度;但所有啓示都是這些作爲的重要組成部分。這種區分不能被過分絕對化;而就目前的情形來說,時間上的順序不能强調得太厲害。
 
不 過,雖有重叠,我們還是可以一般性地區分出啓示的三個階段,它們至少表現出我們傳統上所謂神顯、預言、和默示這三個時期所擁有的特徵。據其特徵可粗略標記 爲族長時代的,是「一段外在彰顯、象徵、和神顯的時期」:在這段時期,「上帝通過人的感官,以物理現象向人說話,如燃燒的荊棘,雲柱,或可見的形態,像 人,天使,等等……在先知時代,與此相反,啓示的主要模式是內在先知性的默示」:上帝通常藉著聖靈在人心中的運行向他們說話。
 
絕大多數時候,至少從撒母耳的時候算起,超自然的啓示變成在人群當中最偉大的思想家心中的啓示,或者如我們通常所說,變成先知性的默示,它們並沒有感官可感受到、上帝外在的象徵爲幫助。
 
這 種啓示的內在模式到新約時代,即顯著的聖靈時代,達到高潮。這一時期的特徵是啓示乃透過書寫的文字而成;這可以說是使徒默示與先知默示的區別。啓示的聖靈 以祂所特別揀選的一些人爲器皿說話,而祂使用這些器皿的方式是如此特別,以至於他們靈魂最深處的思維過程都成爲祂啓示其思想的工具。
 
因此,概言之,我們有三種可相應清楚區分的啓示模式,雖然它們的界限不算絕對完美,但也不至産生誤解,(1)外在彰顯,(2)內在提示,(3)同時運作。

沒有留言: