2013年11月13日 星期三

使徒見證基督的神性


在新約中發言者都與耶穌論及他的神性所作之宣稱與見證相和諧。天使迦百列向撒迦利亞和以利沙伯宣佈他們要生一個兒子,這個兒子的使命要「為主預備合用的百姓」(117);並且向馬利亞宣佈她將要作一個沒有肉身父親的兒子的母親,是從聖靈懷孕,他說︰「他要為大,稱為至高者的兒子,主上帝要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡」(13233)若不是上帝,沒有一個人能合乎這種資格。他的名字要稱為「耶穌」「因為他要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(121),再一次指出這種工作,除了上帝沒有人能作。馬太引證一個舊約中彌賽亞的預言,說︰「這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說,必有童女,懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。以馬內利翻過來,就是上帝與我們同在」(12223)。博士們從東方來經過長途跋涉看見這個初生的嬰兒,並且他們具有比普通人更高的屬靈洞察力,他們「就俯伏拜那小孩子」(211),這樣尊敬他,假如他不是上帝,他們就是拜偶像,就是犯罪。
施洗約翰是一位嚴肅而公義的傳道人,他承認他自己不過是那將要來者的先鋒,他並且宣稱這位要來的,比他大多了,他就是給他解鞋帶也不配,意思就是說不配作他的人。當耶穌出來並受了洗,約翰看見天開了,上帝的靈降在他身上;父的聲音從天上發出,說︰「這是我的愛子,我所喜悅的」(317)。第二天他又指耶穌是「上帝的羔羊,除去世人罪孽的」稱他為「用聖靈施洗的」和「上帝的兒子」(12934)
在約翰福音的序言中,我們清楚看見對基督上帝性的宣言。「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」(11)。使徒約翰用在基督身上的一個稱呼,在新約中其他地方是找不到的,並且對他的這種描述,除了適合於完全的上帝之外,別人不配承受。在我們普通的言語中,一個字所表現的觀念照這意思差的很遠。那麼這一個字「道」表明的觀念是什麼?那就是說基督是上帝的啟示者。他的職責就是要把上帝啟示給世人知道。「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」(118)
他的永遠性用「起初」這兩個字陳述出來,當萬物開始生存的時候,已經「有了」他。這種未完成的時態說明一種絕對超時間存在的觀念,就如懷菲博 士所說的「從太初道與上帝同在,作上帝的夥伴;他在太初就有」,也「已經」與上帝有交通。雖然在某種意義上說,他是上帝的第二位,但他絕對不是一位與上帝 分離的存在者,他在真正的認同的觀念上是與上帝同等的。只有一位永遠的上帝;在任何的意義上我們可以說道與他所同在的上帝是有分別的,然而他並不是在這位 上帝以外的另一位上帝,他本身就是這位永生的上帝。
在約翰福音的序言中,不僅把道完全與受造之物分別開來,並且宣佈道在萬有之先;他被稱為萬物的創造者︰「萬物是藉著他造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的」(13)。在14節說︰「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」約翰要我們瞭解這位基督,還有另外一層關連,他說他是「成了肉身來的」(約壹42), 他不僅是上帝的永遠的同伴,並且他就是這位永遠的上帝自己,並且雖然通過他人性的面紗,他的門徒還能看出來一些他屬天的榮耀。他用「肉身」這個字是普遍的 指人性說的,含有依賴與軟弱的意思。在這個序言中約翰簡單地告訴我們,這位永生的上帝,進入一種形體的存在,在其中他可以經驗到人類生命的許多經驗,換句 話說,他道成肉身成為耶穌基督這個人。
在彼得毫無疑問地代表門徒那偉大信仰的表白中說「你是基督, 是永生上帝的兒子。」(1616)。當這一個啟示達到頂點時,就是那個最疑心的門徒(多馬),也俯伏在耶穌腳前,承認︰「我的主,我的上帝。」(2028)這些話都沒有受到耶穌的責備,就等於堅定了他自己對他的性的聲明。
使徒奉基督之名而行神蹟所作的見證,更證明了他的性。彼得在聖殿的門口對瘸腿的人說︰「奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走」(36)。「倘若今日,因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊癒。你們眾人和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,上帝叫他從死裡活的,拿撒勒人耶穌的名」(4910)。並且保羅從一個使女身上趕出一個污鬼,他說︰「奉耶穌基督的名,我吩咐你從她身上出來」(1618)。當基督徒第一位殉道者司提反被石頭打死的時候,他作見證說︰「我看見天開了,人子站在上帝的右邊」。(756)
保羅屢次地前一致地教導有關基督的性。在他悔改之,他立刻到大馬色的會堂裡,並且「宣傳耶穌,說他是上帝的兒子」(920)。他寫信給歌羅西人說基督「是那不能看見之上帝的像」(西115),又說「上帝本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。」(西29)──換句話說,基督乃是上帝本性一切的豐富在肉身中顯現,如果他不是上帝,這種描述方式對他就不和諧。對基督徒們他寫著說︰「上帝在基督裡,叫世人與自己和好。」(519)
他寫給羅馬人的書信提到猶太人稱為他的骨肉之親,他說「按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的上帝」(95)。前美國林斯頓神學院具有權威的學者和無可指責的學 家懷菲德 博士,從希臘文翻譯這句話,堅稱保羅在這裡用最崇高的名稱來稱呼基督是「萬有之上的上帝」,因此這一節應該譯為「按照肉體,基督也屬於他們,他是萬有之上的上帝,永遠可稱頌的」。
保羅寫信勸勉腓立比的基督徒,要在謙卑和服事上傚法基督的榜樣︰「你們要以基督耶穌的心為心,他本有上帝的形象」(就是說,他有充分的性和具有上帝的一切屬性,他與上帝完全同等),「不以自己與上帝同等為強奪的」(他不自私的選擇留在唯我獨尊被稱頌的地位,而讓人類繼續受罪的苦害),反倒虛己,取了奴的形,成為人的樣式,既有人的樣式,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(他把他的性與人性聯合,當然,那並未減少或改變他的性,他的性是完全不變的,因為道成肉身取了奴的地位,就是上帝穿上人的本性,犧牲他自己作為他百姓的代替者,為了完成他的工作,他使自己屈服於眾所應受的刑罰,那就是受苦與受死)
保羅又說,「所以上帝將他升為至高」(高昇那位性──人性的人,人,因為並不是性需要高昇,而僅僅是人性可以接受更高的榮耀與尊貴),「又賜給他萬名之上的名,就是耶穌之名」(人之名,就是上帝穿上人性,他是敬拜的對象)「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父上帝」(「主」這個字用在這裡不僅有授與權柄或威嚴的意義,還有絕對主權的意義,新約的作者們常常引用舊約聖經中「主」這個字,在希伯來文中是AdlonaiJahweh,翻譯出來就是耶和華的意思)2511
希伯來書的作者稱基督為上帝,他說上帝在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,在這末世「藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉他創造諸世界,他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真,常用他權能的命令托住萬有,他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊」(113)
當約翰描寫聖城新耶路撒冷時,他說「那城不用日月光照,因有上帝的榮耀光照,又有羔羊,為城的燈」(2123),最兩個句子,按照希伯來文常用的對句法,是同義的,是指基督的性說的。
新約的作者們都有前一致的概念,就是他們所記載的基督的教訓,神蹟和應許就是證明他說他是上帝。除了基督自己的見證以外,那些對他的位格與工作最有資格的見證人,就是認識他最親密的人。他說「你們也要做見證」又說,「因為你們從起頭就與我同在」(1527)。他們對他們主的忠心,已經在初代教會的記錄中證實了,我們看見他們都是用他們生命的血寫下他們的見證的。
此外,羅馬的百夫長,見證主被釘十字架的情形說,「這真是上帝的兒子」(1539)。甚至污鬼和邪靈也認識他是先在的,當它們被他從被鬼附的人身上趕出去的時候,說︰「上帝的兒子,我們與你有什麼相干,時候還沒有到,你就上這裡來叫我們受苦嗎?(829)
基督從死裡活也是對他的上帝性的一個不可否認的證明,他的死與他的活都是在他自己的權能之內。關於他自己的生命他曾說,「沒有人奪我的命去,是我自己的,我有權柄了,也有權柄取回」(1018)。他曾屢次預言到他從死裡活說︰「人子要被交給祭司長和文士;他們要殺他;三天以他要從死裡活」(103334831931;路1833247;太20192763)
保羅指活乃是他上帝性的一個證據,因此他說,「按照聖善的靈說,因從死裡活,以大能顯明是上帝的兒子。」(14)
活也使最疑心的多馬信服了,當他看見耶穌時立刻就承認他是他的主和他的上帝(202629)

沒有留言: