2013年11月12日 星期二

人子-人性與神性


人子這個詞,不管是基督徒或猶太人都絕對不會陌生,因為舊約數度提到人子,福音書中也記錄耶穌稱自己為人子。
但從舊約所提的人子,到耶穌稱呼自己人子,這人子二字,已表現出耶穌基督的矛盾:到底是列天而降審判世界的創造君王?還是生於馬槽被世界棄絕的卑微罪人?
這衝突,在古早的神學家奧古斯丁的信仰思考中,就已找到二線張力並平衡之的微型,而後世的神學家,針對人子的二線張力,繼續闡發之,直到如今。所以此書作者,便具體的把神學家的討論集中於奧古斯丁。

置身新柏拉圖主義中的基督教信仰

作者首先花一段篇幅,談到基督教信仰中,「對耶穌的理解」與「對人性的理解」之間的關係。按人類學或社會學對「人與宗教」的看法,會傾向「是人對自我的理解,影射出人對宗教的描述」。
但至少在奧古斯丁中,我們看到的是相反的狀況:人從對耶穌的理解中,理解了自我與人性。
作者為什麼要特別指出這個觀念呢?因為奧古斯丁所處的時代,新柏拉圖主義已經十分影響基督教信仰了。
新柏拉圖主義是對柏拉圖主義的強烈闡發。它有若干重要觀念:
1.表面可見的現象都是真實的影像而已。真實存諸先驗世界。
2.人這一生最重要的事就是去捕捉真實,超越一切經驗世界可感受到的事物。這過程稱之為理性。這觀念的最激烈化,就是理性(追求先驗的思維與方法)與經驗(感官世界的一切現象)的分裂,當基督教受此觀念影響後,就導致「聖 —俗」「靈—肉」的二元對立。
3.世界上最重要的人是哲學家。因為他天賦異秉,有能力去超越感官世界理解先驗世界。哲學是在追憶先驗的意識統一與理念,所謂的神,就是宇宙的理性智力,由其產生先驗的完善與秩序。
4.超越俗世感官、達致真正的認識的最高境界,就是追求神人合一。

人性的「宏偉」觀

在這柏拉圖/新柏拉圖的影響下,基督教信仰結合 了「人是按上帝形象所造」的信仰理念,產生出對人性的「宏偉觀」。例如尼斯的格列高裡(Gregory of Nyssa)就說:「人類的偉大,在於他擁有造物主性格的形象。」耶穌來的意義,就是給予人「理想人類的原型」,他是一切完美的終結。當基督在我們心中, 祂就成為我們的導師。
因此奧古斯丁在他早期的論文中說:「我們不必去聽從任何人說的話...,我們要聽從在我們心智中站主導地位的真理,內在的導師就是基督。」從這段話明顯可見,基督成為人深藏於靈魂中的真理回憶而以某種柏拉圖式的方式在活動的。
就這樣,出現了人性的「宏偉觀」—人內在有logos,順從此logos,人可不斷超越自身,瞭解靈魂與上帝的奧秘。logos就是那不變的真理。

耶穌對logos與人性宏偉觀提出挑戰

假如奧古斯丁或基督教信仰對基督與人性的想法僅止於此,則如今的基督教會跟新時代信徒、或佛教有非常大部份的類似,甚至不容易區辨,而奧古斯丁也就不會寫出「奧古斯丁懺悔錄」這本曠世巨著了。
但是奧古斯丁隨即對上述觀點產生疑問:
1.如果『道─真理─logos'是不變的,何以有耶穌—上帝道成肉身這種逆 向轉變?
2.如果人按上帝宏偉形象所造,人要往此形象向上攀升,這就是一種「上升 」的流動,則我們就無法解釋上帝何以要道成肉身,並選擇以罪人的形象 死在十字架上?這分明是一種「下降」流動。

人性的「罪惡與苦難觀」

就這樣,奧古斯丁從「人按上帝形象所造」的人性宏偉觀點,移向對耶穌上十字架的思考,而開始同時著重人的苦難、與人性深處有罪惡的觀點。這正是他寫出「上帝之城」神學名著後,又寫下「奧古斯丁懺悔錄」這部名著的原因。
耶穌已經不再只是完美之人的原型,他也道成肉身走上十字架的上帝。如果第一個人類原型「亞當」因為不敵邪惡勢力,導致罪、苦難、與死亡進入世界,則第二個人類原型「耶穌」,透過十字架之路,要戰勝罪、苦難與死亡,好讓人類可以回到最初按上帝形象所造的形象裡
就這樣,基督教信仰透過對耶穌十字架的思索,也就是人子的思索,勢必與柏拉圖/新柏拉圖主義分道揚鑣,導致創造—救贖的二線張力平衡中。

十字架是認識上帝之路

對耶穌人子—永活的上帝具體成為人、且被世界拒絕遺棄、以罪犯之態、死在十字架上,又用其永活大能超越死與罪—的思考,其後一直在基督教信仰中不斷被神學家複述著。
B.Pascal(法國科學家與神學家)說:「不理解人的苦難(註:指的是因罪惡造成的苦難),則關於上帝的知識,只會造成人的驕傲;只瞭解人類的 苦難,而沒有上帝的知識,只會造成絕望。而從耶穌身上,我們找到平衡。我們在他身上看見屬上帝的宏偉,也看見屬人的苦難。」
而當今德國神哲學大師Jurgen Moltmann則說:「只想追求神性,最終導致我們『非人化』(註:因為無視於人性中的確真實存在的罪與苦弱),反而是不斷思想上帝道成肉身的十字架、思想上帝願意認同苦弱的人性,使我們真正成為人性的。」(註一)
「所以認識上帝之路,不是透過從塵世向上攀升致天國的類比上帝形象,反而是透過十字架的矛盾、悲哀與受難。」(註二)
而耶穌在世時就已明言:「我是道路真理生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」用當今話翻譯便是:「若沒有對耶穌基督成為人子的認識,便沒有可能認識上帝。」

註一、註二:皆出自莫特曼著「被釘十字架的上帝」

沒有留言: