2013年11月13日 星期三

相信基督具有神性之重要性

督神性的教訓,屢次在聖經中有明顯的教導,對接受聖經為上帝的話語的人,這個問題早已經解決了。而在各時代的教會中,各大宗派,不論是天主教、希臘正教、路德會、改革宗、長老會、聖公會、浸信會或公理會,藉著信條、詩歌、靈修書刊都表明相信耶穌基督具有神性
由於這麼多明顯的證據,很難瞭解為什麼有人會說,基督不是上帝,或說他未曾宣佈過他是上帝。這種抗拒完全是由於盲目的反對,和決定不管證據如何清楚或有力,他們也不接受的頑梗態度而來。
基督神性的教訓在基督教體系中是非常重要,它可以分辨真先知與假先知,是不是出於上帝的靈之事實上可以看出。使徒約翰警告說,「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了」,他又說︰「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於上帝。這是那敵基督者的靈,你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」(約壹413)
在這裡我們清楚的看見凡是承認基督是道成肉身的,就是從上帝來的靈,凡是否認基督的,就是敵基督的。不管他是怎樣能言善辯的人,他是怎麼有討人喜歡和有魅力的人,他的影響有多麼大,他的動機如何真誠,凡是否認基督神性的,聖經稱之為假先知,假傳道人和假教師。
保羅也這樣說︰「被上帝的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的。若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的」(林前123)。保羅在這裡明言,只有被聖靈重生的人,有屬靈的見識,他才能正確的判斷基督的神性。
一個人若沒有重生,他是不會承認基督為主並認基督是他自己的主的。一個人僅僅用他自己未被啟迪的眼睛看他,只不過是個人,或許是一個偉大的人,具有崇高的道義和理想。
但當聖靈進入他的生命中,在靈性上使他更新,得了光照,他才能看見自己是個罪人,只有接受上帝的忿怒與刑罰。也給他用信心的眼睛,得以看見耶穌是上帝的兒子,曾活在這個世界,為百姓的罪被釘在十字架上,從墳墓中活,現在他在天上執掌王權。除非接受耶穌為他的主,被聖靈啟示之外,從來沒有一個必朽壞的人能這樣認識主的。
保羅如此說,若沒有聖靈光照,沒有人能認耶穌為主。從這些話裡他附帶地告訴我們,凡認耶穌為主的,他是已經重生了。因此,確保了救恩。
理赫治博士(Dr.Charles Hodge)的話︰「凡是相信耶穌是上帝的兒子,就是凡相信拿撒勒人耶穌是上帝在肉身顯現的,愛他順服他的人,都稱之為從上帝生的。任何人拒絕這個真理,就被稱為是敵基督,同時否認父與子,因為拒絕其一,也就是拒絕另外一位。保羅也說明同樣的真理,如果我們的福音矇蔽,就是矇蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀的光照著他們。按照這位使徒的看法,他們是滅亡的,他們不能看見,也不能相信耶穌是神道成肉身的。…祂是我們的生命,有上帝兒子的就有生命,凡信的必永遠活著,不是我們自己活著,乃是上帝在我們裡面活著。我們的生命與基督一同藏在上帝裡面,我們在他裡面得以完全,一無所缺,我們雖然未曾見,還是信,我們在裡面有說不出來的榮光大喜樂。那是因為基督是上帝,因為有神性一切的完全,並且因為他愛我們,為我們己,救贖了我們,使我們在上帝面前作君王和祭司,因此,聖靈說︰『若有人不愛主耶穌基督,這人是可咒詛的。』否認上帝兒子的神性,拒絕接受、愛、信靠、敬拜和服事, 這樣的人是沒有盼望的,凡是聽見福音而拒絕接受的,都該被定罪。對於這種公正的判決,凡是有理性的受造者,不論是聖潔的,或不聖潔的,稱義的,或被定罪 的,都要說阿們。基督的神性是非常明顯的事實,也是非常重要的真理,卻被無知的拒絕了。那些得救的人是真正相信的,那些已經滅亡的是因為他們沒有見識去發 現這寶貴的真理。不信的罪已經定了,因為他們不信上帝獨生子的名。信子的人有永生,不信子的人得不到永生,上帝的震怒常在他身上。這是新約的教義,因此,屬靈的見識和虔誠的承認救主的神性,乃是人得永生的要素。那是在自己本性中永遠的生命;而且缺少或沒有這種信心和知識的,就是屬靈的和永遠的死。基督是我們的生命;所以凡沒有上帝兒子的,就沒有生命」。
因此,相信耶穌基督具有神性和得救贖有必要之關係。

沒有留言: