2013年12月15日 星期日

基督履行中保職分時受苦的榮耀


     
基督在為選民履行中保職分時承受了巨大的苦楚(賽5315)。正如基督向門徒所之處的那樣:「基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路2426

    基督受苦的榮耀,超出我們的理性和想像。正如一個人置身大海之中,不得不感嘆大海的深不可測!同樣,當我們要說明基督受苦的榮耀時,只能指出這一榮耀的源泉,至於這一榮耀的恢宏,只有愛他的人才能在內室的禱告、反覆的默想、基督的顯現中才能略有體驗。

      
我們可以思念他,如何在上帝之震怒的重壓下,承受律法的咒詛,整個身心遭受上帝向罪人所發出的最可怕的擊打。他「心裡甚是憂傷,幾乎要死」(太 2638)。他「驚恐起來,極其難過」(可1423)。「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上」(路2244)。 他與黑暗權勢爭戰,遭受門徒的不解、誤會、背叛,遭受罪人的嘲笑、辱罵、鞭打,「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。 他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判他被奪去。至於他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被翦除,是因 我百姓的罪過呢?」(賽5368)。

     
榮 耀的救主啊,你竟然如此為人的罪受苦!人算什麼呢?你竟然顧念他!世人算什麼呢?你竟然眷顧他!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?深哉!上帝豐富的智慧和 知識。他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!我們能說什麼呢?為了使我們這樣污穢的罪人得救,上帝竟然不愛惜他的獨生子為我們舍了;為了我們的緣故,上帝 的獨生愛子竟然為我們的罪承受各樣的苦楚!若有人在緊急事件中挺身而出,見義勇為,這人就可以稱得上是社會中的英雄;若有人在自然災害中,奮不顧身,捨己 救人,這人也當受到社會的嘉獎;若有人在戰場上義無反顧,為國捐軀,這人就可以稱得上民族的英雄。基督以如此榮耀的身份,甘心樂意地屈尊自己,在十字架上 為罪人捨命,這是世界歷史上最最不可思議,最最可歌可泣的義舉、壯舉!在信徒的眼中,主耶穌基督是何等地榮耀啊!

     
在福音中所顯明的就是這位被釘十字架的主耶穌基督(加31)。他隨是貧窮的,被人藐視,受人迫害,被人責怪,受人謾罵,並被釘死在十字架上,但卻是榮耀的救主。他這樣自己降卑,受苦受死有何榮耀呢?對於不信的人而言,這樣的所謂的福音是愚拙的。「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙」(林前 118)。對於不信的人而言,這「作了絆腳的石頭,跌人的磐石」(彼前28)。但在那信的人而言,卻看為可敬、榮耀和寶貴。「因為經上說,看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安。信靠他的人,必不至於羞愧。所以他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說,匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭」(彼前267)。即使在基督如此的降卑受苦中,他仍然是「上帝的能力,上帝的智慧」(林前124)。 在使徒保羅的講道中,他注重傳講的就是這位受苦的基督:「如果我們的福音矇蔽,就是矇蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督 榮耀福音的光照著他們。基督本是上帝的像。我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。那吩咐光從黑暗裡照出來的上帝,已經照在 我們心裡,叫我們得知上帝榮耀的光,顯在耶穌基督的面上」(林後436)。

     
弟 兄姊妹,相信大而可畏的上帝是容易的,相信基督榮耀的降臨也是容易的,當時的猶太人就是這樣相信的。但是,如是相信這樣以為降卑的僕人,就是上帝所應許的 彌賽亞,卻需要上帝特別的恩典和光照。當時的猶太人不是不信創造天地的上帝,不是不信上帝所啟示的律法,但他們無法接受這為卑微的拿撒勒人耶穌就是道成肉 身的彌賽亞,因此,保羅一開始傳道的時候,重點就是向猶太人「證明耶穌是基督」(徒922)。今天,我們仍然需要倚靠上帝的恩典,毫不折扣地 向全世界的人見證「耶穌是基督」,「除他以外,別無拯救。因為在天下人間。沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒412)。不傳講這樣的一位基督,就不是福音,而是自欺欺人的禍音!

沒有留言: