2013年12月15日 星期日

基督之祭司的職分

 
在回答「基督如何盡祭司的職分?」這個問題時,小問答說︰「基督盡祭司的職分,是把自己一次獻上,作為祭品以滿足上帝的公義,使我們與上帝和好,並繼續為我們代求。」
我們既知先知是合格而有權替上帝向人講話的,相反的,祭司則是合格又有權代人 在上帝寶座前行事的人。人在墮落的光景中,公開膽敢反抗上帝,實在是個有罪的人,因此他既無權也不想來到上帝面前,祭司就是替人行事,在上帝與人之間進行 恢復協和關係的。為了達到這一點,他公開承認人的罪,獻禮物和犧牲給上帝,以便贖罪,並使上帝發慈悲,然後,既得接近上帝,就為人代求。
由於人在墮落狀態被罪弄瞎了心眼,他並不覺得他是處在完全沒有指 望的狀態。他的傾向是把上帝置之度外,以為自己就是自己命運的主宰,自己靈魂的元帥,以為自己能隨時選擇棄惡從善,可是他這個推理根據的是個完全錯誤的前 提,所以假如他要得救,那必須上帝主動的來援救他;而聖經告訴我們,這正是上帝已經作好了的事,完全由上帝自己破費,純粹由於恩典,他供給了一個救贖的體系,保羅說,「基督為罪人死」(56);接著他又說︰「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去上帝的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。」(5810)
新約明言基督是我們的祭司,偉大的大祭司,他執行這個職分就是獻上祭物並有效的向上帝為我們代求。他降臨的最高目的,希伯來書的作者告訴我們,是「把自己獻為祭,好除掉罪。」(926)尤其是,他獻上自己,是受死在十字架上,作為對上帝的祭以滿足上帝的公義,並使我們與上帝復和,用這個方式,他一次同時間既是好祭品,又是獻祭的祭司。事實上希伯來書幾乎完全是在表現他是我們的大祭司,因他的犧牲,我們才可能被拯救。「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」(414)「像這樣聖潔,無邪惡,無玷污,遠離罪人,高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」(72627)「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」(56)舊 約的祭司,所獻牛羊的血本身沒有救人的力量,需要一再的獻祭,但是我們知道,「但須在基督已經來到,作了將來美事的祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人 手所造也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事……因為基督並不是進了人手所造的聖所,(這不過是真聖所的影像)乃是進了天堂,如今我們顯在上帝面前;也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所;如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了;但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。」(911122426)
「看哪,那名稱為大衛苗裔的……又必在位上作祭司,」撒迦利亞如此說(61213),他是預言彌賽亞的降臨,顯示他是高貴的祭司。馬太也告訴我們「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」(2028)只要對照猶太教禮儀的和舊約的獻祭背景,就能完全懂得基督之死,就是指定使赦罪有可能的。伊甸園外初次出現的血跡無誤地領我們來到各各他的十字架。
而且,基督作祭司並不因他地上工作的完成而停止,而是繼續無窮 的,當然他獻祭的工是在他獻上自己的時候就完畢了。但是他的代求工作,開始於地上,在大祭司的禱告中達到高峰,這記在約翰福音十七章,還要在上帝面前繼 續,以完成這祭司的第二個職分。不過他現在的禱告,不是像他肉身時候強烈的哭泣,而是帶著主權和 得勝的能力,就是他自己曾為他子民作成永久救贖之工的,這種代求曾一再提及。在利未製度下必須有一套祭司的承繼,「那些成為祭司的,數目本來多,是因為有 死阻隔不能長久;這位既是永遠長存的,他祭司的職任,就長久不更換。凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」(72325)
「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督」這是使徒約翰所說過的(約壹21)。「有耶穌基督已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」(834)「他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(5312)在預料彌賽亞來臨時說過。
我們說過,舊約的祭司像舊約的先知一樣,只是後來那一位偉大者的 影像。不過雖則他們僅是影像,卻不像外邦宗教的祭司之借取他們那個職分,而是真正被上帝任命的。他們的祭在把救恩帶給人上是有效的,因為這是唯一真祭司的 應許,這指向了他在各各他獻上唯一能去掉人罪的祭,而且由於人之為祭司,只是未來那個祭司的 暫時影兒,就如太陽出來我們就關燈,果子出現花就掉落,整個舊約的禮儀和獻祭製度在基督完成工作時,它的功能也就完成而不再存在了,這就是基督的祭司性 質,顯然今天的天主教或任何教會,凡找藉口在上帝與人之間作祭司職分的,都只是借取了上帝的權柄而已。

沒有留言: