2013年12月16日 星期一

基督祭司的職分 -- 代求

  祂不斷的代求。"……耶穌基督……也替我們祈求"(羅八34)。

當亞倫進入聖所的時候,他身上的鈴就響了﹔照樣,因基督進入了天堂,祂的代求,在上帝的耳裡成為美妙的音樂。既然基督被提升到榮耀裡,祂並沒有將祂慈愛的心腸棄之一旁,祂仍然關心祂奧秘的身體,就是教會。就像約瑟被提拔到宮廷裡的時候,他仍然關心他的兄弟一樣。"……耶穌基督……也替我們祈求。"代求是替別人提出要求。基督是天上最偉大的要求者。

特土良說:"基督是聖父全宇宙的祭司。"

  我們的代求者所具備的資格是什麼呢?

  (1)祂是聖潔的。

"像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司……"(來七26)。

"基督是那無罪的"(林後五21)。祂曾經受到罪孽的壓傷,卻沒有犯過罪。那位要除去他人罪孽的,自己必須是無罪的。聖潔是我們的大祭司胸前最閃亮的一塊金牌之一。

  (2)祂是忠信的。

"所以祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在上帝的事上,成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭"(來二17)。

摩西忠於他身為僕人的身份,基督忠於祂為聖子的的身份(來三5)。 祂從不忘記祂所代求的任何案件,也不用任何詭詐欺騙的方式代求。一般的律師也許會為了滿足客戶的要求而刻意隱瞞一些話題,或者故意加上一些打擊他的話,好 使他從兩方謀取利益。但基督對祂代求的案件都是忠信的﹔我們可以把我們的事情交托給祂。我們能把我們的性命和靈魂交托在祂手中。

  (3)祂永遠不死。

雖然在舊約裡面,祭司的職分仍然存在,但他們自己卻死了。

"那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔不能長久"(來七23)。

但是"因為祂是長遠活著,替他們祈求"(來七25)。祂祭司的職分是沒有繼承者的。

  基督替誰代求呢?

  祂的代求並非是隨隨便便的為所有的人,而是為祂的選民(約十七9)。

基 督代求的功效之範圍不會越過祂寶血功效的範圍,而是,祂的寶血只為祂的選民而流﹔因此祂的禱告也僅僅是為祂的選民而已。大祭司惟獨獨戴著十二支派的名字在 他的胸前進入聖所﹔照樣,基督也只戴著祂選民的名字在胸前進入天堂。基督替最軟弱的信徒代求,並且為信徒所有的罪代求(約十七20)。

在律法之下,有一些罪不是大祭司能夠獻祭、代求的。"但那擅敢行事的……褻瀆了耶和華,必從民中剪除"(民十五30)。

祭司可以為那些在無知中所犯的罪代求,而不是為那些擅敢行事的罪代求﹔而基督的代求涵蓋一切祂選民的罪。大衛曾犯了何等血腥的罪﹔但基督卻未曾把他從祂的代求中除掉。

  基督在祂代求的工作上做什麼呢?

  做了三件事情:

  (1)祂將寶血的功勞獻給了祂的父上帝,並且,因祂所付之代價而得的功勞,來求告憐憫。大祭司,在此是基督活生生的預表。亞倫曾負責作四件事情:宰殺祭物、帶著血進入至聖所、用這血洒在施恩座上、燃起香,藉著香的煙升到施恩寶座﹔贖罪就完成了(利十六11-16)。 基督,我們的大祭司完全應驗了這個預表。祂曾被獻為祭,這應驗了祭司所宰殺的公牛﹔祂升到天上,這應驗了祭司進入至聖所﹔並基督在祂的父面前洒下祂的血, 這應驗了祭司洒下血在施恩座上﹔且基督向祂的父禱告,因著基督所流之血的緣故,平息了上帝對罪人的忿怒,這也應驗了這香的煙將要升到施恩寶座上﹔而藉著基督向上帝的代求,上帝的忿怒平息了,這應驗了祭司的贖罪工作已經完成。

  (2)基督藉著祂的代求,償清了選民一切的債務,使一切對祂選民的控告失效了。罪與撒旦盡其所能的在上帝面前指控信徒,良心也指控他們自己﹔但基督因著祂的代求,使一切的指控變為無效的。"誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求"(羅八33-34)。當撒旦指控聖徒的時候,或者上帝的公義指控他們的時候,基督把祂所受的傷痕顯示出來,因祂所流寶血的痛苦,滿足了一切律法的要求和挑戰,且反擊了撒旦的指控。

  (3)基督藉著祂的代求,要求罪人得釋放。祂說:主啊,讓這罪人得以被赦免。因此,祂要求罪人得赦免﹔在此他被稱為辯護者(約壹二1)。 祂要求罪人在法庭上被釋放。一個辯護者與一個演說家是極其不同的﹔一位演說家應用修飾的言辭去說服人,並懇求法官憐憫另外一個人,但一個辯護律師則是告訴 法官什麼是法律。如是,基督在天上成為一個辯護者,祂說明什麼是法律。當上帝的公義把帳本打開的時候,基督便打開了律法的書。基督說:"主啊,你是公正的上帝,若不流血,罪不得赦免﹔看哪!這就是我所流的血,因著公義的緣故,釋放這些悲慘的人。"因為律法得到了滿足,罪人該被釋放了。基督一代求,上帝立刻的赦免罪人。

  基督用什麼方法代求呢?

  (1)白白地。祂為了我們的緣故在天上代求,並不收費。一般的律師一定有他的價碼,甚至有時候也收取賄賂﹔但是基督並不是那麼惟利是圖般的現實。祂每天在天上要為多少的案件代求,且從不索費啊!既然基督白白的捨命,因此祂白白的代求(約十15-18)。

  (2)慈悲地。祂對我們所處的光景感同身受。"因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱……"(來四15)。就像一個慈母會為即將被判死刑的孩子向法官代求一樣。哎呀!她會何等肝心若裂地衷心懇求!她會何等快的淚如雨下!她會用何等感人肺腑的言詞來求法官的憐憫!照樣,主耶穌也是充滿了憐憫和仁慈,因此祂可以成為一個慈悲忠信的大祭司(來二17)。 雖然基督已經脫離了祂的苦難,但祂的憐憫之心卻沒有止息。一般的律師不會因他的案件而受到情緒上的激動,他也不在乎案件的結果﹔他只在乎他的利益,而非為 了其感情而代求﹔但基督卻慈悲地代求﹔而祂之所以帶著慈悲代求,是為了祂自己的緣故。祂已經流出寶血來買贖祂選民的生命和救恩﹔如果到最後他們不能得救的 話,祂的救贖就落空了。

  (3)有功效地。這是有功效的代求。基督從不在祂的代求上失敗,祂打的官司從不落空。如果我們思考下列之事的話,便知道基督的代求必須是有功效的。

  祂本身的完滿。既然聖徒的禱告在上帝面前是如此的有功效,就好像摩西的禱告箝制了上帝的手一樣。"你且由著我"(出卅二10)﹔也像雅各,如王子般,與上帝較力都得了勝(創卅二28)﹔還有以利亞,藉著禱告使天打開和關閉(雅五17)﹔那麼,基督的禱告如何呢?祂是上帝的兒子,上帝所喜悅的兒子(太三17)。難道有什麼東西,父親不會給他的兒子嗎?!"我也知道你常聽我"(約十一42)。即使上帝可能忘了基督祭司的身份,上帝也不會忘掉祂是聖子。

  基督惟獨為了滿足上帝的心意而禱告。基督與父上帝之間只有一個相同的旨意。基督祈禱說:"求你用真理使他們成聖"(約十七17)﹔"上帝的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行"(帖前四3)。因此,若基督惟獨為聖父樂意賞賜的事代求,那麼祂的祈求就會成功。

  基督惟獨為自己能成就的事代求。因為基督以人的身份來求告,照樣祂以上帝的身份來賞賜。在約十七24中,"父啊"這個字,是祂以人的身份的禱告﹔"我願",是祂以上帝的身份來賞賜。這對一位信徒而言,是一種極大的安慰。當信徒的禱告軟弱的時候,他幾乎不能為自己禱告﹔但基督在天上的禱告是大有能力的。縱然有時候上帝或許會不應允我們的禱告,但祂不會拒絕來自基督的禱告。

  基 督的代求總是時時刻刻都可以支取的。上帝的百姓是天天犯罪的﹔除此之外,有時他們會犯大的罪,激怒上帝,祂公義的審判隨時會傾倒在他們身上﹔但是基督的代 求都為他們預備好了,祂每天提醒他們上帝的忿怒,祂每天彌補他們對上帝的虧欠﹔祂藉著寶血的功勞帶到父上帝面前來平息上帝的震怒。當上帝的忿怒開始要傾倒 在以色列人身上的時候,亞倫立刻拿香爐跑到會中,並且獻上香,然後瘟疫就止住了(民十六47)﹔照樣,上帝的子民一但得罪了上帝,上帝就開始發怒,但基督立刻介入並代求。基督說,"父啊!得罪你的是我的孩子,雖然他忘了該盡的本分,你卻沒有忘記你的慈悲。哎!可憐他吧,不要將你的忿怒發在他身上。"基督的代求時刻為我們預備,而且,即使聖徒一旦犯了最小的罪,基督會立刻地在天堂站起來為他們代求。

  基督代求的結果為何?

  (1)稱義。稱義裡包含有兩件事情:罪刑被挪去,公義被歸與。"耶和華我們的義"(耶卅三16)。我們不但像天使一樣被算為公義的,而且像基督,有祂公義的袍子披在我們身上(林後五21)。然而,我們根據什麼被稱義呢?這是來自基督的代求(羅八33-34),基督說:"主啊,這些是我替死的人﹔你視他們如同沒犯過罪的一樣,歸他們為義。"

  (2)聖靈的恩膏。"你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事"(約壹二2)。這膏抹不是別的,就是內心成聖之工。聖靈藉此使我們得與上帝的性情有份(彼後一4)。上帝的靈對人的靈魂就有這樣的特性﹔當祂觸摸到人的靈魂的時候,祂就賞賜他屬天的性情﹔上帝的靈使他成為聖潔並像上帝。聖靈成聖的工作就是基督代求的結果。"耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來。因為耶穌尚未得榮耀"(約七39)。因此基督得了榮耀,並且在天上基督向父禱告,父就差派聖靈,並且聖靈以祂聖潔的恩膏,膏抹在蒙揀選的人身上。

  (3)潔淨我們聖潔的本分。基督在天上的工作,不僅將自己的禱告呈獻給祂的父,祂也重新向上帝提出我們的禱告。"另有一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊,有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上"(啟八3)。

這天使就是基督﹔祂拿著自己所獲之功勞的金香爐站在祭壇旁邊,祂要把我們的禱告盛在金香爐裡,用祂代求的香,使我們的禱告成為馨香之氣升達天上。

我們在利十六16可以看到:"他(亞倫)……當這樣在聖所行贖罪之禮。"這是預表我們聖潔的本份必須被(基督)贖罪。即使來自我們最好的事奉,因為是來自我們,所以其中便摻雜著腐敗。這就像酒帶有盛酒之木桶的味道一樣。"所有的義都像污穢的衣服"(賽六十四6)。

但基督將之潔淨並使所有的事奉變為甘甜,且在其上添加祂代求所發的馨香之氣﹔以至於蒙上帝接納並加冕之。我們的本份若沒有這大祭司會變成怎樣呢?基督對我們的禱告,就好像簸箕對於糠秕一樣,把穀物上的糠秕揚棄。照樣,基督揚棄了那與我們的禱告摻雜的糠秕。

  (4)賜予坦然無懼的權柄來到施恩寶座前(來四16)。 我們有一位大祭司升到了天上,讓我們坦然無懼的來到施恩座前。我們在法庭裡有一位好朋友會幫我們說話,在天上為我們的案件代求,並且在禱告中激勵我們。難 道你認為我們到上帝面前是膽大妄為的事嗎?我們會因此被拒絕嗎?這的確是一種邪惡的謙虛。若我們是奉我們自己的名來禱告的話,那是一種僭越的行為,但基督 是藉著所流寶血的果效來替我們代求。害怕在禱告中來到上帝面前,對基督的代求而言是一項侮辱。

  (5)差派保惠師。"我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師)"(約十四16)。聖靈的膏抹和聖靈的安慰是不同的。在此我們所說的甜美的慰藉,甚至比蜂房滴下的蜜更甘甜﹔這是金罐裡的哪﹔只要有一滴這來自屬天的安慰,便足以使世上的苦海變成甘甜。它被稱為"聖靈的憑據"。憑據保證我們以後可以得著整個基業(林後一22)。聖靈把屬天產業的憑據放在我們手中。這屬聖靈安慰的作為是從何而來呢?這要感謝基督,因為這是藉著基督的代求而來的。"我求父,父將賜給你們一位保惠師。"

  (6)在恩典中的堅忍。"聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們……"(約十七11)。這不是出於我們的禱告,或我們的儆醒,或者恩典使我們得以保全,而是出於上帝的關懷和保守﹔祂托住我們,免得我們墮落了。上帝如何保守我們呢?這就是來自基督的代求。"父啊,保全他們",這是基督為彼得的代求。"但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心……"(路廿二32),這就是祂現今在天上代求的一個模樣。彼得的信心在某些程度的確曾經跌倒了,這發生在他否認基督的時候﹔但基督為他祈求,使他不至於全然跌倒。聖徒在信靠中得以堅忍,是因基督在禱告上的堅忍。

  (7)在審判那日的特赦。基督要審判世界。"父不審判什麼人,乃將審判的事全交給子"(約五22)。那些基督為其代求的人,在基督坐在寶座上的時候,祂將赦免他們。基督難道會判定那些祂所代求之人死罪嗎?信徒是祂的新婦,難道祂會定自己的新婦死罪嗎?

沒有留言: