2013年12月17日 星期二

基督君王的職份


基督怎樣執行君王的職份?

基督執行君王的職分在於克服我們,使我們歸向祂;又管理、保護我們,並且抑制,或征服祂的和我們的仇敵。

現在我們來思想基督君王的職分。「在他衣服和大腿,上有名寫著說,『萬王之王,萬主之主。』」(啟十九16

耶穌基督是大有名望的人,祂是君王。(1)祂擁有君王的頭銜「我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居」(賽五十七15)。(2)祂擁有皇家的徽章;冠冕是代表皇家權利的象徵。祂擁有冠冕(啟六2);祂擁有佩刀「你腰間佩刀」(詩四十五3);祂握有權杖,「你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。」(來一8(3)祂擁有屬君王的甲冑,或盔甲;祂將獅子嵌入祂披肩上所戴的甲冑〔因自己本身就是穿戴甲冑的獅子〕「看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝。」(啟五5)這節經文說:「祂是萬王之王。」祂超越一切世上的君王,且被稱為:「這世上君王的元首。」(啟一5)。祂必須要如此,因為「帝王藉我坐國位。」(箴八15

世上的君王藉著立刻從這偉大的君王的允許而握有王權。基督無可限量地超越這些君王;祂擁有至高的寶座,有至大的國度,至長久的統治。「你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。」(來一8)祂擁有許多的後裔,但卻沒有繼承者。祂被稱為「萬王之王」是應該的,因為在祂擁有無可限量的權能。其他君王的權能是有限的,但基督的大能卻是無限的。「耶和華在天上、地下、在海中、在一切的深處,都隨自己的意旨而行。」(詩一卅五6)基督的權能和祂自己的心意是一樣廣大的。眾天使在祂面前起誓效忠。「上帝的使者都拜他。」(來一6

基督如何成為君王的呢?

不是藉著篡位,而是藉著合法的法律而得的。祂的王權直接來自天堂。根據父上帝頒佈的預旨立祂為王。「我已經立我的君王在錫安我的聖山上了。受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:「你是我的兒子,我今日生你。」(詩二6-7)上帝恩膏祂,並且蓋上祂君王職分的印璽印證祂作君王。「…人子是父上帝所印證的」(約六27)。上帝己經加冕了祂。

基督在哪些方面是君王呢?

從兩方面來說,基督君王。

I、以祂的百姓來說。

為了統治他們。在基督還沒有降世前,就有了關於祂的預言。「猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中,並不是最小的。因為將來有一位君王,要從你那裡出來,牧養我以色列民。」(太二6)君王頭上戴冠冕,但除非他手中握有統治的權杖,否則一切都是枉然的。

II、基督對祂的仇敵而言是一位君王,因祂克服並征服他們。

祂挫敗他們的驕傲,使他們的技倆落空成為虛無,止住他們的惡行。「那非人手鑿出來的石頭,從山而出,擊打了這像。」奧古斯丁說,這是一個預表代表了基督君王的權柄,征服並勝過祂的仇敵(但二34)。基督將使祂的仇敵成為祂的腳凳(詩一百一十1)。祂可以輕易的擊敗他們。「耶和華阿,惟有你能幫助軟弱的,勝過強盛的。」(代下十四11)祂可以使敵人自己消滅自己,祂讓波斯人打擊希臘人;祂讓亞捫人自相殘殺(代下廿23)。基督是君王,因為祂勝過祂教會的一切仇敵。

「基督是君王」,對身處於各式仇敵攻擊的上帝的教會而言,是極大的安慰;祂不但能夠制服敵人的力量,並且將之破除殆盡。站在教會這一邊的,要比攻擊教的還多;因為她擁有以馬內利(Emmanuel)站在她這一邊,就是那位萬膝將要跪拜在祂面前的君王。

基督被稱為「戰士」(出十五3)祂曉得一切的戰略之術;祂被描述成七眼七角(啟五6)。這七眼就是為了洞悉祂仇敵的陰謀,那七角就是為了克敵制勝,刺傷祂的仇敵。

基督被描述成擁有冠冕和弓。「我就觀看,見有一匹白馬,騎在馬上的拿著弓,並有冠冕賜給,他他便出來,勝了又要勝。」(啟六2)這冠冕是祂君王職份的象徵,而弓是用來滅盡祂仇敵的。

基督被描述成穿著濺了血的衣服(啟十九13)。祂擁有金色的權杖來統治祂百姓,也有鐵杖來擊碎祂的仇敵。「你所看見的那十角,就是十王」;「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王。」(啟十七1214)仇敵也許擺出他軍隊的樣,但基督至終將得勝。「那天使就把鐮刀扔在地,上收取了地上的葡萄,丟在上帝怒的大酒醡中。那酒醡踹在城外,就有血從酒醡裡流出來高到馬的嚼環,遠有六百里。」(啟十四19-20)基督人將被當成許多串成熟的葡萄,被丟入上帝怒的大酒醡裡,並被踐直到他們的血被醡出。基督至終將得勝,並且祂一切的仇敵都將俯伏在祂的腳下。邁可尼耳在一封寫給加爾文的信函中說:「我很高興基督掌權了,否則我就要絕望了」


基督是君王,祂在那裡統治呢?

祂的國度是屬靈的。祂統治人的心。祂的寶座設立在其他的君王無設立的地方;祂統治人的意志和情感,祂的大能約束著人的良心;祂克服人的私慾。「祂將我們的罪孽踏在腳下」(彌七19)。


基督藉著什麼來施行統治呢?

藉著律法和愛。

(1)祂藉著律法來施行統治。祂成為君王,其中的一個特權就是頒訂律法。基督因為祂是君王,所以祂頒訂律法,並藉著祂的律法來施行統治;就像是信心的律法,「你當信靠主耶穌」,以及聖潔的律法:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前一15)許多人願意基督作他們的中保替他們代求,卻不接受基督作他們的君王來統治他們。

(2)祂藉著愛來施行統治。祂是充滿憐憫和赦免的君王;就像祂手中所握有的王權一樣,照樣,在祂的口中亦銜著帶來平安的橄欖樹枝。雖然以祂屬君王的威嚴而,言祂是猶大支派的獅子,但以謙遜而言,祂是上帝的羔羊。祂屬君王的權杖末端滴著蜂蜜。祂將祂的愛澆灌在祂屬下的心裡(羅五5);祂藉著祂的應許,就好比藉著祂的律法來統治他們。這使得祂的屬下甘心樂意的為祂效命。「你的民…甘心犧牲自己」(詩一百一十3

基督是位君王,為的是要護衛祂的百姓。正如同基督擁有統治他們的權杖;照樣,基督的手中握有保護他們的盾牌。「但你耶和華是我四圍的盾牌。」(詩三3

當安提歐古四世對猶太人發怒,並且奪去了聖殿的聖物,並在聖殿中放置偶像的時候,有一位偉大的君王叫作米迦勒,起身護衛他們(但十二1)。

基 督保守祂的教會,就好像在大海中要保守星點的火花;也像要保守在狼群中的一群羊一樣。海比地面,高卻不會沒它,是一件奇妙的事;照樣,惡者雖在權勢上高過 教會,卻不能把她吞吃掉,是因為基督將「萬王之王」這個字寫在祂的衣服和腿上。「若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活 活的吞了。」(詩一廿四2-3

據說獅子睡的很少,或者是不沈睡的;就猶大支派的獅子而言,這是真實的,因祂從不打盹,看顧著祂的教會,為要護衛她。「當那日有出酒的葡萄園,你們要指這園唱歌,說:我耶和華是看守葡萄園的,我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。」(賽廿七2-3

如果仇敵能夠摧毀教會,那麼,這一定要在一個除了白天和晚上的時間之外,因為基督日夜的看守她。基督背著教會,就好比老鷹在翅膀上背著小鷹一樣(出十九4)。

在 沒有傷害到小鷹之前,箭必須先擊中老鷹,並且穿透牠的翅膀:基督的仇敵必須先打擊基督,仇敵必須在摧毀教會之前,先打擊基督。不管狂風暴雨多麼的大,甚至 大到教會幾乎被風浪淹沒,但基督卻穩坐在教會的船上,因此沒有任何觸礁的危險。基督帶著君王的職份不僅僅是保護祂的教會,也是要拯救他們脫離危難的。「他 使我從獅子的口中出來」,就好像從尼祿手中拯救出來一樣(提後四17)。

「耶和華使以色列人大獲全勝。」(代上十一14)有時候基督被說成發命令施行拯救(詩四十四4)。有時候說成基督是造成救恩的(賽四十五8)。基督以上帝的身份創造拯救,並且拯救的時間會按著祂所訂的時間而來到。「至小的族要加增千倍,微弱的國必成為強盛。我耶和華要按定期速成這事。」(賽六十22

這君王何時將要拯救祂的百姓呢?

當祂的百姓心最謙卑的時候、禱告最迫切的時候、信心最堅強的時候、力量最軟弱的時候、他們仇敵的氣燄最高漲的時候;那麼,這通常就是基督要施展祂君王的能力,來拯救祂百姓的時間(賽卅三289)。

基督作王為了獎賞祂的百姓。服事這位王是不會有什麼損失的。祂在今世獎賞他的臣屬,祂把內在的平安和喜樂賞賜給他們;在他們所行的道路上賜給他們一成串的甜蜜葡萄;祂有時會賜給他們富裕和尊榮。「惟獨敬虔,凡都有益處;因有今生和來生的應許;」(提前四8)這些彷彿是聖徒的面紗一樣,但是最大的獎賞將來要來臨。「…要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」(林後四17)基督使祂一切的臣屬成為君王。「…我就賜你那生命的冠冕。」(啟二10)這冠冕將鑲滿著珠寶,且「永不衰殘。」(彼前五4

沒有留言: