2013年12月15日 星期日

讓基督成為我們的先知


我 們可以在此看到一則有關對基督具有神性的有力論證。如果祂不是上帝,祂就沒有辦法知道上帝的心意,祂也沒有辦法向我們啟示這屬天的奧秘,這些是沒有任何人 或天使可尋獲的深奧秘密。惟獨上帝能膏抹瞎子的眼睛,不僅僅給他光線,而是賜給他視力,叫他能夠看見這光。除了祂以外,誰能夠擁有大衛的鑰匙,能夠開啟人 的心呢?除了上帝之外,誰能夠使人剛硬如鐵的意志屈服呢?惟獨上帝能夠光照人的良知,並且使石心滴血。

  我們可以看到在基督裡擁有何等豐盛的智慧,祂是祂教會中偉大的博學之士,並且將得救的智慧賞賜給一切蒙揀選的人。太陽的本體必須滿有著明亮和光線,因為它照亮整個世界。基督是那偉大的太陽﹔在祂裡面隱藏著所有知識的財寶(西二3)。在聖殿裡至中的燭台將其他的燭台照亮,照樣,基督也點燃祂榮耀的燈,照亮其他的人。我們可能羨慕亞裡斯多德或柏拉圖他們所學習到的知識﹔但,哎呀!他們這微的星光與基督比起來,算得了什麼呢!因為天使和人都從擁有無限量智慧的基督身上獲取亮光。

  我們可以看見世人在屬肉體的光景中的悲慘景況。在基督尚未成為他們的先知之前,他們被圍繞在無知和黑暗之中。他們對任何聖潔的事物都是無知的,也沒有任何屬靈的看見。當人按他所當知道的,他還是不知道(林前八2), 這是多麼悲慘的事啊!人在黑暗中無法分辨顏色﹔照樣,人在屬肉體的光景之下無法分辨道德和恩典﹔他們將兩者互相搞混了,他們誤把雲彩當成他們的偶像。在此 黑暗中,隱藏著美麗的極致。花園中可能藏著罕見稀有的花朵,房間裡也許存有絕世的圖畫,然而在黑暗中他們的美麗都被掩蓋了﹔照樣,在基督裡有那超塵脫俗的 美麗,甚至使天使都感到訝異,然而世人在他屬肉體的景況之下卻看不到這一切的榮美。基督對他而言,是什麼呢?天堂對他們而言,是什麼呢?在他們心上有一層 帕子覆蓋著。一個行走在黑暗中的人,他的每一個腳步都帶著危險﹔所以一個在屬肉體光景的人,他也是在危險的光景中,他所走的每一步都有墮落地獄的危險。在 我們領受基督教導之前,我們的光景就是如此﹔甚至,一個罪人在他尚未重生的光景之前所身處的黑暗,要遠比身處於大自然的黑暗裡更為可怕﹔因為大自然的黑暗 頂多使人感到驚懼。"……亞伯蘭沉沉的睡了,忽然有驚人的大黑暗落在他身上"(創十五12)。但世人卻不害怕屬靈的黑暗,他們不為他們的光景感到顫抖﹔甚至,他們甚喜歡他們的光景。"……世人……倒愛黑暗"(約三19)。這就是他們悲慘的光景,直等到耶穌基督以先知的職分來教導他們,並把他們從黑暗中轉為光明,且從撒旦的權勢中轉向上帝為止。

  我們可以看見上帝兒女的快樂光景。他們擁有基督成為他們的先知。"你的兒女都要受耶和華的教訓"(賽五十四13)﹔"……上帝又使祂成為我們的智慧……"(林前一30)。一個人不能夠使用別人的眼睛來看東西﹔但基督的信徒是透過基督的眼睛得以看見。"在祂的光中我們必得見光。"基督賞賜他們恩典的光,並榮耀的光。

沒有留言: