2013年12月17日 星期二

基督之榮耀的國

    基 督榮耀的國就是他在天上統治被贖的及聖天使的國。它自他的升天開始,至世界末日及最後審判時達到它的完備。進入榮耀的國必須經過恩典國;它的擴展是因教會 的鬥士們,一個一個的升到天上這勝利的教會裡來。保羅預期他在這國裡的產業時,他在腓立比書裡寫道︰“因我活著就是基督,我死了就有益處。”(121)
    關於這一點,他還宣布過他“情願離世與基督同在”他說這“是好得無比的”(123)。約翰認為那些有特權分享這國度榮耀的是有福的︰“在主裡面而死的人有福了;”(1413)2046是很象性 的一段,約翰用那些得到特權分享這個國的,給我們看見裡邊的快樂經驗,摒除了一切地上的掛念和限製,他們“與基督一同作王一千年”──這一時間,我們相信 不能解釋成整整一千年,而只是一個比較長的時期,明確的說,視各個人而不同,那就是從他在今世的死到世界的末日這國度完備的那一段時期,對有些蒙 救贖的而言,可能大多數都是,這個期間都會繼續下去比真的一千年要長的多。凡為基督受苦和死了的,也就是那些以不同的方式在基督徒的服務上付上了生命的, 都稱為“給耶穌作見証,並為上帝之道被斬者”(204)
    假 如這些只照字面說,僅包含了的確被砍頭的殉道者,而不包含那些架在柴上被燒死,或受刑或受各樣艱難的,那能參加這個歡樂王朝的人數未免就微不足道了,事實 上許多因砍頭而死的比以其他的方式死或作了一輩子基督徒好好死去的,受的苦還少些。因此我們了解此處的意思是指一切曾為基督受過苦的,都在他的中保王權 中有份,而且,由於這些人正在等待復活,他們是在一種脫離肉體的狀態,不再形容成男和女,而只稱為“靈魂”,他們的產業也被象征性的形容為“頭一次的復 活”,能在這個中間統治中有份是無法估計的特權,所以有這種特權的人被形容為“有福了,聖潔了”,約翰告訴我們,“第二次的死在他們身上”──這,他顯然 是指對惡者所加的一種酷刑狀態──“沒有權柄;他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。”(206)而 且,既以這個亮光來看,死亡就不再能威脅基督徒,而被看成主要是從這個世界渡到基督榮耀的國去,或是從這個門進到一個比在這裡能獲得的好得多也榮耀得多的 生命。基督之中保王權因他的再來及最後審判而告終。救贖之功到那時就完成了,神的恩典就已經充分表明了,人的命運,是好是壞,也都固定而永不再變了。到那 時,基督既獲得了完全的勝利,一直統治到他把一切仇敵都放在他腳下,於是把這國遞給上帝聖父,“……上帝在萬物之上,為萬物之主。”(林前152328)
    這並非說從此基督就不再在這國裡有份,而是說救贖之功既經完成,選民也都聚集,就不再明顯是他的國度,而他將回到以前他與聖父聖靈的原始關系上,這三一上帝永恆地統治著這完美的國。
    所以歸結的說,基督是我們的先知,同時也是我們的祭司,我們的君王,這是在聖經中說到他的工作時的名詞,我們是受了約翰加爾文的恩惠,他比任何人都更清楚地發展了救贖的三面性。不過在用這個名詞時,我們不可以為這是三個分別的職位,好在 國事上的總統、審判長和參議員一樣,也不可認為這三個功能是個別先後執行的,是同時而且彼此互相影響,就象人體中的肺、心、腦一樣──功能不同,而彼此依 存,在一起構成一個生命,在各種輕重不同上,基督常是個君尊的祭司,祭司的君王,祭司的先知,和一個先知的祭司,他先知的工作,是用來把上帝啟示給我們, 要正確的了解只有當我們知道他的祭司工作救贖了我們,而且他又是我們天上的君王時才行。他祭司的工作──他獻上自己為祭品以滿足神的公義並使我們與上帝復 合──要知道這一點只有透過他的先知工作,是這啟示給我們他受苦和死亡的真義,至於他君王的工作,只有從他先知的工作上,啟示自己是用他的寶血買贖我們, 因而我們才成了他的,才能正確的了解。
    在以色列悠久歷史的預表方法上有三個顯然不同的職位,先知的,祭司的,和君王的,在歷史次序上,先知席次是最先建立的,亞伯拉罕是個先知(207);雅各表現了這個職掌(491); 摩西在領以色列的後裔出埃及以前就正式被稱為先知了,祭司,是在以色列成為一個民族以後不久就被任命的。至於君王,則是一直到大約四百年後才開始統治。以 色列在同期也實際是神治的,上帝是其君王,透過祭司來統治,舊約中的先知是各型的偉大先知,舊約的祭司是各型的偉大祭司,同樣,舊約中的君王也是各型偉大 的君王,三種職掌在舊約時代分離而平行的進行,到基督身上混合而成為完美,不過即或在他的身上三個職位的輕重仍是按歷史先後的,所以在他公開傳道時,他的 行為主要是個先知;在他受苦和在十字架上受死,以及在上帝寶座前為我們代求時,他所行的主要是個祭司;而在他恩典國和榮耀國中,他才啟示他自己主要是君 王。
    而且,由於基督救贖的成果,凡是信徒,在新約之下都成了先知、祭 司和 君王,我們之所以成為先知,是因為我們被命令去宣傳福音,並表現出叫我們出黑暗入光明的他之卓越(281820),彼得解釋祭司一職,他說,“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,(彼前29)同樣約翰也說過,“又使我們成為國民,作他父上帝的祭司;”(16)而且主子民的君尊產業在彼得宣布信徒是“君尊的”祭司時就顯示了,在約翰宣布那些在中間國裡的“要與基督一同作王一千年。”(226)而那些在天上的“要作王,直到永永遠遠。”(225)也 顯出來,所以千百年在以色列平行的三個職位,在主耶穌基督裡聯成一個,又重現在凡信他的人身上,每一信徒在理想上和潛力上是都有這三個職分的,有些特別顯 著是先知,因為他們傳福音,有的特別顯著是祭司,這不是說他為罪奉獻的多些,只有基督才能獻祭,而是說他們在這偉大的大祭司下面事奉,獻上自己及其他屬靈 的祭,這包括在(1)在事奉上帝上把自己當作活祭;(2)他們的所有物;(3)禱告;(4)美;(5)感恩。至於君王的職分,則大部分是留在將來的,但有些人即或在今生,由於他們在教會或國家的職位為媒介,也對他的同胞執行了權柄。

沒有留言: