2013年12月15日 星期日

基督先知的職分

  "耶和華你的上帝要從你們弟兄中間,給你興起一位先知……"(申十八15)。

基督的職分是先知性的、祭司性的 和 君王性的。

  "耶和華你的上帝將在你們中間興起一位先知",這裡的先知是指基督而言的。有一些名稱是指基督為先知的職分所說的。祂在賽九6中被稱為"策士"。法基爾斯(Fagius)所說的:"立約的使者只在基督的身上顯現。"

"立約的使者"(瑪三1),"我的燈"(撒下廿二29),"晨星"(啟廿二16)。耶穌基督是祂的教會中最偉大的先知。撒瑪利亞婦人曾下了一個聰明的推斷(約四19)。

祂是最好的老師﹔祂使傳道者所教導的成為有功效的。"於是耶穌開他們的心竅"(路廿四45),祂不但教導他們聖經,祂也開了他們的心竅。祂的教導是有功效的(賽四十八17)。

  基督怎樣教導呢?

  (1)以外在的來說,祂是透過祂的真道來教導的。"你的話是我腳前的燈"(詩一一九105)。那些自以為擁有超越上帝話語的亮光或啟示的人,或敵對真道的人,未曾受過基督的教導(賽八20)。

  (2)以內在的來說,基督透過聖靈來教導他們這些上帝聖的奧秘事(約十六13)。屬世的人不明白這奧秘。"然而屬血氣的人不領會上帝(聖)靈的事,反倒以為愚拙﹔並且不能知道"(林前二14),也不知道什麼是心意更新而變化(羅十二2),或者是聖靈內在運行之工是什麼意思﹔這些對他來講是個謎和矛盾的事。他也許對於屬世的事,比信徒更深具眼光,但他卻看不到有關上帝奧秘的事。一隻豬看得到一棵樹下的堅果,但卻看不到天上的星星。那曾領受過基督教導的人,看得見國家機密(state secrets),那就是天國的奧秘。

  基督教導我們什麼功課呢?

  祂教導我們看到自己的內心。那些最頂尖的知識分子,最偉大的政治家,能夠瞭解國家裡秘密的事,但他們卻不知道他們自己內心的秘密,他們無法想像在他們裡面的邪惡。"你的僕人難道是狗嗎?和合本聖經翻譯:'你僕人算什麼,不過是一條狗'"(王下八13),奧古斯丁說:"人心是極其深沉複雜,無法輕易明析的",然而當基督教導我們之後,祂除去了人一切無知的帕子,讓一個人可以看到他自己的內心﹔當他看到了存在他裡面極多荒渺的思想,罪如何地與他所當盡的本分相互混雜時,那會令他感覺慚愧而臉紅,他的星辰為雲霧所遮蓋﹔到那個時候,他就會如同奧古斯丁所作的禱告:"上帝能把他從自己的裡面掙脫出來。"

  基督所教導的第二個功課是有關受造之物的虛空。一個屬肉體的人將他的快樂建立在這世上,並崇拜這金偶像﹔但基督擦祂的眼藥在誰身上,誰就擁有這屬靈的分辨能力﹔這個有屬靈分辨力量的人,好看透了受造之物,看出其空虛及不滿足,並不適合一個來自屬天的靈魂。所羅門曾經將一切受造之物放入一個蒸餾器裡,當他前來想要萃取其中的精華時,所得到的不過是虛空(傳二11)。使徒保羅稱它為將逝的樣式或者幻影,毫無內裡實際的良善可言(林前七31)。

  基督所教導我們的第三個功課是未見之事的完滿。基督讓人見到榮耀的景象,永恆的遠景。"原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的﹔因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的"(林後四18)。摩西曾見到祂,如同看見那"不能看見"""(來十一27)。族長們看到一個更美的家鄉,那就是屬天的,那是天使的喜樂之所,那裡有喜樂的河流、有喜樂的花朵,到處盛開著(來十一16)。

基督的教導與其他的教導有什麼不同呢?

  (1)基督開導人的心。別的人也許會教導人的耳朵去聽,但基督卻開導人的心。"主就開導她的心"(徒十六14)。所有的傳道者所能做的就是傳授知識,而基督所傳的是恩典,他們只不過是將真理光照人﹔基督卻賞賜人對真理的愛﹔他們只能教導人要相信什麼,基督卻教導人要如何相信。

  (2)基督給予我們對祂話語的品嚐滋味。世上的傳道者只能把上帝話語的食物擺設在你面前,只能夠為你將之切開﹔但唯獨基督能使你品嚐到祂話語的滋味。"你們若嘗過主恩的滋味,'就必如此'"(彼前二3)。"你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善"(詩卅四8)。聽到一件被傳講的真理是一回事,品嚐到它的滋味又是一回事﹔閱讀而知一件應許是一件事,品嚐到它的滋味卻又是另外一件事。大衛品嚐到上帝話語的滋味。"我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。你的言語,在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜"(詩一一九102-103)!使徒稱它為"因認識基督而有的香氣"(林後二14)。知識上的光照是一回事,而領略其中的香味又是另一回事。基督使我們品嚐到祂話語的馨香滋味。

  (3)當基督教導的時候,祂會使我們順服。其他人或許懂得去指導人,但卻沒有辦法命令我們去順服:他們教導要謙卑,但人卻依舊驕傲,先知耶利米當時宣告上帝對猶大居民的審判,但他們不願意聽。"我們定要成就我們口中所出的一切話,向天后燒香……"(耶四十四17)。人就好帶著盔甲來聽道,免得上帝的刀劍會刺透他們的心﹔但是當基督來教導的時候,祂除去了這一切外在堅硬的盔甲﹔祂不但教導我們去分辨,並且也使我們的意志轉向祂。祂不但手上帶著真道的亮光而來,並且也帶著大能的杖,使剛硬的罪人得以屈服在祂面前。祂的恩典是無法抗拒的。

  (4)基督很輕易地教導著﹔其他人的教導是帶著困難的。他們有困難去尋獲真道,並且有困難使他獲得諄諄的教誨。他必須"命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裡一點,那裡一點"(賽廿八10)。有些人一輩子教導人,但是他們所教的真道卻使人毫無印象。他們抱怨說:"我盡力是虛無空虛的"(賽四十九4)﹔好像在岩石上耕種一般﹔然而基督,這偉大的先知很輕易地教導著。只要祂的靈稍微的感動,人就立刻歸正﹔祂能說:"要有光就有光",而且只帶著一句話,祂就能夠傳達恩典。

  (5) 當基督教導的時候,祂使人甘願去學習。人也許可以教導其他的人,但是他們的對象卻沒有興趣學習。"愚妄人藐視智慧和訓誨"(箴一7)。他們對真道發怒,就好一個病人對帶給他良藥的醫生發怒一樣﹔因此人對他們自己的救恩背道而馳。但基督使祂的百姓成為一個"甘心樂意的人"(詩一一O3)。他們珍惜知識,並且把它當成珠寶在耳朵上。那些領受過基督教導的人說,就好比以賽亞書二章3節中所說的:"我們登耶和華的山,主必將祂的道教訓我們﹔我們也要行祂的路。"也好徒十33所說的:"現今我們都在上帝面前,要聽主所吩咐你的一切話。"

  (6)當基督教導的時候,祂不僅僅是光照,並且賞賜生命油。祂的教導使我們重生。"我是世界的光﹔跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光"(約八12)。按本性而言我們是死的,因此不適合受教。誰要向死人演講呢?基督卻有效的開導死人!祂賞賜生命的光。就像拉撒路死的時候,基督說:"出來!"祂使死人能夠聽見,因為拉撒路出來了﹔所以當祂對死去的靈魂說:來,從你們不信的墳墓裡出來吧!祂的對象聽得見基督的聲音,並且出來了﹔這就是生命的光。哲學家們說:熱和光一起增多。基督在哪裡帶著祂的光照,那裡就有祂屬靈生命的熱力尾隨著。

沒有留言: