2014年1月10日 星期五

認識上帝

 
    約翰福音第十七章第三節告訴我們:「認識你獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生!」
    這 段經文告訴我們,永生的實質意義乃是認識上帝和認識基督,而永生不是我們努力得來的,乃是上帝所賜的。因為永生是指上帝的生命,上帝基於祂的愛,願意將祂 的生命與我們分享,這不僅是主動的愛,更是犧牲的愛,因祂差祂的獨生愛子耶穌基督,為我們眾罪孽,死在十字架上,並於第三日從死裡復活,敗壞了魔鬼和死亡 的權勢,使我們得釋放,成為上帝國度的子民和聖潔的祭司,離黑暗入奇妙光明。今天我們探討這個主題不是增加神學知識而已,更希望我們更愛主、更敬畏上帝、 更信靠祂。
    今天我們要探討「認識上帝」有五個基本原則:
一、                上帝已經向人說話,聖經就是他向我們說的話,使我們有得救的智慧。
二、                上帝是全宇宙的主 宰和 君王;祂為了自己的榮耀管理一切,在一切所作所為上彰顯祂的完美,使人和天使敬拜祂、尊崇祂。
三、                上帝是救主,祂至高的大愛,藉著主耶穌基督運行,拯救信靠祂的人脫離最的控告和權勢,接納成為祂的兒子,並且施恩賜福。
四、                上帝是三位一體;上帝有三個位格:聖父、聖子、聖靈。救恩工作是三位格一起合作,聖父定意救贖,聖子完成救贖、聖靈應用救贖。
五、                敬虔的意義,乃只以信靠和順服、信心和崇拜、禱告和頌讚、獻身和事奉去回應上帝的啟示。生命必須在上帝話語的亮光中顯明並活出來。除此以外別無他路可以認識上帝。
    我 們先就「上帝已經向人說話」的真理來看,要是上帝不向人說話,那麼人憑著感官是無法認識上帝,聖經告訴我們:上帝是靈,像空氣一樣是眼睛無法見到,手無法 觸摸到,舌頭無法嚐到,鼻子無法聞到,耳朵無法聽到,若用科學實驗的方法和計算及推理更是無法認識上帝。那麼我們真的無法認識上帝嗎?不是的,上帝主動向 人說話,祂在人群中揀選一些人成為祂的先知和使徒,傳達祂的信息,使人知道祂的意念,並且被記載下來,收集成冊,最後教會在聖靈的引導下,編成聖經,不僅 如此還譯成各種語言,使每一個人都可以讀到上帝的話語,為上帝的愛所感動,將一生奉獻給上帝,為祂而活。
    上 帝是宇宙的創造者與護理者。當我們到台北天文教育館,可以認識到宇宙是何等的浩瀚,相對的在我們心理也有很深的感觸,上帝是何等的偉大,從我們心中發出讚 嘆,若不是有一位全能的造物主,怎能有如此的傑作呢!所以人們形容人的作品很好時,常用巧奪天工來表達。同樣我們觀察大自然的生物,其結構之精巧,其安排 之完善,正如人們所說:「麻雀雖小,五臟俱全。」使人不得不承認上帝造物之奇妙。信仰的前輩告訴我們,人活著的目的是要榮耀上帝。當我們看見宇宙的奇妙 時,我們更相信:不是我們榮耀上帝,而是上帝的榮耀從我們身上流露出來,使人看見上帝的奇妙,這是很難想像的事,就像有一些松年的阿公阿嬤,跟隨耶穌多年 後,生命成熟之後,雖外表衰殘,沒有佳容美形,卻散發出令人無法抗拒的榮美,好像摩西親近主久了以後,臉上有光彩,只要在旁邊心裡就深深受到感動。
    所 以認識上帝必須要與上帝有親密的關係。「認識」一詞在希伯來文的意思是指夫妻之關係。夫妻關係是人倫中最親密的,親密到二人成為一體,不僅肉體的親近,更 是心靈的契合。上帝與人的契合是建立在耶穌基督的基礎上,我們是憑著耶穌得著兒子的名份和地位,聖經告訴我們:凡信靠主耶穌的名,也就是接待耶穌成為生命 中之救主的人,上帝就賜給他們權柄作上帝的兒女。既是兒女便是繼承人,我們要與基督耶穌一同繼承上帝的國,一同得榮耀。所以認識上帝的人是多麼有福啊!因 為上帝的國和上帝的榮耀是永恆不變,勝過世人所能給的,豈可輕看與上帝的關係,把這看為無所謂呢?求上帝開啟我們的心眼,好教我們真認識上帝。
    而 當我們與上帝有親密的交通時,我們會發現上帝是三位一體的上帝,三位合一、一中有三,正如我們禱告的對象是聖父、奉聖子耶穌的名、在聖靈裡禱告,是與三位 一體的上帝聯絡一起。同樣,上帝的創造、護理與救贖,無一不是三位一體上帝之作為,所以我們的禮拜中之榮耀頌及頌榮詩歌都以三一上帝為主題。我們的信仰若 不包含三一上帝之教義,很容易成為異端,偏離真道,而不再是基督的教會了。話說至此,使我們不得不批判那些以合一為名而犧牲信仰之重心的迷思,沒錯教會要 合一,但是不是合一在人的謬誤上,而是合一在基督裡、合一在聖經的真理上。現在有很多基督徒不明白三一上帝的真理,甚至拒絕三一上帝的真理,這是令人擔心 害怕的事。教會軟弱至此,就是上帝的真道不被傳揚,教義不被重視。
我們都聽過這樣的話:「思想、信仰、力量。」今日我們都偏重於力量,希望教會人數快速增長。而靈恩教會 人數增長之快速,信徒之熱心,更是一般教會所不能及,所以大家都有一個誤解,以為聖靈的大能就是如此。其實非也,教會得以堅立乃是靠上帝的聖道,上帝的聖 道就是聖經與基督,聖經是文字的道,基督是成了肉身的道。而聖靈乃是見證耶穌基督是上帝的獨生子和聖經是上帝的話語,若是單單高舉聖靈,而偏離了生命之 道,則不符合真理。因而我們先要在思想上紮根,用真道來造就自己,除了研讀聖經,還要研究教義,因為教義乃是信仰先輩研究聖經所歸納之教理,經聖靈引導與 教會眾信徒認同所產生之信仰教導,通常以信經、信條及神學論述的方式出現,對於我們認識上帝有莫大之幫助。
信仰的表現在於敬虔,認識上帝的表現也是如此,因我們越認識上帝,也就更愛祂,越將自己奉獻於祂,為他而活,上帝的權威和權柄除了建立於真理之上,更表現於愛,讓我們來享受祂的愛,更傳揚祂的愛,這才是認識上帝的人,願上帝賜福給你!

沒有留言: