2014年2月8日 星期六

異 端 的 福 音


外在的危險
  在第二世紀時,基督教教 會的組織,成為時代 的一種新動力;但同時教會也起來為了純正教義而抵擋各種異端。教會不但有外在的仇敵,也要抵擋內部的腐化;教會當時必須為了要保持教義的純正而駁斥錯謬的 教訓。當時的教會受到統治階級的逼迫,甚至於到了存亡攸關的地步。教會在初期時代大受逼迫︰在巴勒斯坦,都是受到猶太人的逼迫;然而對於羅馬政府,最初認 為基督教不過是猶太教的一派,因之被認為是正當的宗教,但後來,基督教逐漸為各地人民所接納,成為普世的宗教;又因為基督教敬拜獨一真神,基督徒都拒絕敬 拜假神,也不拜羅馬皇帝,所以羅馬政府認為基督教不利於羅馬國教,因此羅馬皇帝的政府就開始起來逼迫基督徒,使基督教幾乎被消滅。同時那些外邦人中的學 者,尤其是許多有名的哲學家們,都一同起來攻擊基督教教義,這些當時被視為最有學問的人,如羅仙(Lucian)、坡菲雷(Porphyry)、色勒俗 (Celsus)等,都起來開始謾罵基督教。他們所用的方法,與後來各世代以及近代的唯理主義和高等批判者一樣,就是認為基督教不合乎人的理性思想。這些 外來的攻擊,雖然對於基督教的威脅甚大,但是內在的危機,就是各種福音的異端,對於教會的威脅卻是更大﹗
一、猶太教派
  在猶太人的基督徒中有三派傾向於猶太教的人;這些派別甚至於在新約中就已提到。
1、拿撒勒派
   這些乃是採取基督教教訓的猶太基督徒。他們只承認希伯來文的馬太福音,同時他們也承認保羅是一位使徒。拿撒勒派與其他猶太教派不同,因為他們相信耶穌是 童貞女所生,他們也相信耶穌的神性;他們自己完全守著猶太教的律例,但他們並不勉強外邦人也來守舊約的律法。如史伯格所說︰「他們確是猶太人基督徒,而下 面所提到的兩個猶太教派,卻是基督教的猶太人。」
2、愛賓派
   這一派乃是出於使徒時代反對使徒保羅的法利賽教派的猶太教徒。這一派的人都不承認保羅是使徒,認為保羅是背棄了律法的人;而且他們也都勉強所有外邦的基 督徒來受割禮。他們對於基督有一種舍林他施的看法(Cerinthian View),可能因為他們堅持舊約中的一神論。耶穌基督的神性以及他為童女所生的事實都被否認。他們認為耶穌與人不同之處是因為他完全遵行了律法,他被揀 選成為彌賽亞,也是因為他敬畏神遵守律法。他乃是在受約翰的洗時,領受了聖靈,才覺悟到自己是彌賽亞,因為聖靈的同在,而使他能完成先知、教師的職責。他 們不願意認為他們的彌賽亞會受苦與受死﹗
3、愛爾克賽派(Elkesaites)
   這一派的猶太基督徒相信神智說,同時也嚴守禁慾主義。他們一方面否認基督為童貞女所生,認為他的出生與別人一樣,但同時又認為他有更高的靈體,如天使一 樣。他們稱他為最理想的亞當化身,也稱他為至高的天使長。他們也守割禮與安息日;他們也常舉行洗濯禮,認為這種洗濯禮有異常的潔淨功用,使人與神和好;在 他們中間也實行異術與占星學。對於守律法的事,他們也有一種秘密的教訓。這一種派別或許是盼望獲得一般猶太教徒的承認,因為當時一般的宗教都喜歡採取並混 雜其他教派的教訓。保羅所寫的歌羅西書,以及提摩太前書很可能就是警戒當時的門徒來謹妨此種異端。
二、外邦異端(即外邦基督教中的神哲主義)
  在當時的神哲派的教訓中我們看到了對基督教教義的謬解。這個神哲派的教訓有一點很近似猶太教派,兩者都認為舊約與新約有尖銳的對立。神哲派開始時是從猶太教演化出來,後來又逐漸地將猶太教、基督教、以及外邦人的思考、哲學思想混合在一起,成為一種非常古怪的道理。
1、神哲主義的起源
  (1)新約中的神哲主義
   從新約聖經中可以約略地看到,使徒在世的時代,神哲派已經產生了。在新約的時代有些傳異端的教師,他們一方面利用猶太教的教訓,又對於天使和靈體加以揣 測,他們的中心思想是基於一種二元論︰一方面贊成禁慾苦修,另一方面又放縱情慾;他們對於複活的事也加以靈性複活的解釋,以致使教會所盼望的身體複活的事 變為一種諷刺性嘲笑(參看西2︰18起;提前1︰3-7,4︰1-3,6︰3起;提後2︰14-18;多1︰10-16;彼後2︰1-4;猶4-16;啟 2︰6、15、20起)。這一派的人常以自己的幻想來解釋宗教上的事,尤其是在舍林他施(Cerinthus)的異端更是如此,他們認為耶穌與基督完全是 分開的,耶穌是人,基督是更高的靈,當耶穌受洗時基督的靈降在他身上;當他在十字架釘死之前,基督的靈就離開了他。使徒約翰的書信就是要指出這個異端的謬 誤(約1︰14,20︰31;約壹2︰22,4︰2、15,5︰1、5、6;約貳7)。
  (2)第二世紀中的神哲主義
   到了第二世紀的初期,這些錯謬的教訓就更加普傳,而且此種異端也在各處展開。為什麼神哲派的異端如此風行呢?是因為當時一般世人都喜歡將各種宗教混合起 來。當時有各種不同的宗教,一般人也都喜歡接納各宗教的觀念,同時又將各不同的觀念混合起來,成為一種混合的宗教。西方本有的宗教並不能叫一般人得著滿 足,東方來的宗教此時又被大大傳開,也被多人接納。當時一般人只有一個目標,就是盼望能夠滿足自己對於信仰的求知慾,盼望能與神有一種奧秘的神契,又盼望 靈魂真能在死後升上極樂世界。一般人看到基督教在這些方面能夠滿足他們,所以有許多人來接納基督教。同時,他們也發現基督教乃是當時惟一的一種普世宗教。 神哲派很可能是要憑著人的知識,以人的方法,盼望將基督教放在這樣的普世宗教的地位上,因之,就將屬世的智慧與知識加在救恩的福音之上,為的是要迎合眾人 的胃口。
2、神哲主義的主要特性
  (1)神哲派是出於人的思考
   在教會歷史上,神哲派可以說是最早的出於人類自己思考的一種運動。他們最基本的特質就是要尋求知識。這一派的名稱︰Gnostikoi,就是指那些尋求 知識的人,所以被稱為「神哲派」,他們自稱對於屬靈的事有一種更深的知識,一般普通的信徒是不可能獲得此種知識的。神哲派的人雖曾對於宗教與哲學方面更深 的問題加以考究,但他們所用的方法完全錯誤,他們所得的結論也完全與聖經所啟示的真理相反。他們所考究的兩個最基本的問題,乃是「絕對的存有」 (absolute being)以及「邪惡的起源」(origin of evil)的問題;然而這兩個問題並不是肇源於基督教,卻是出於異教的宗教思想。他們對於宇宙來源的問題曾有複雜的理論;然而他們的理論都是根據東方的宗 教傳說,並混合聖經的真理。無疑地,他們的目的,乃是要將福音的真理變為更易於叫當日有高度文化的知識階級來接納。
  (2)神哲派是一種普遍流行的運動
   神哲派雖是一種思考的哲學,但也是一種很風行的運動。為要叫庸夫俗子來接納,就必須要用其他的方法;然而一般人民對於思考性的哲學並不感興趣。因此,為 了要使群眾接受神哲主義的教訓,他們為了要叫一般人民瞭解宇宙的起源,而利用象徵性的儀式,神秘的聖禮,也教導各種奧秘的異術。如果有人要加入這個組織, 必須要經過各種怪異的手續,行各種奧秘的入社禮。他們認為這種禮儀手續,能叫入社的人不受罪與死的權勢所威脅,也能叫人在將來的世界得著永福。然而,事實 上,他們的目的,乃是要將福音變為一種宗教哲學或是神秘的智慧。可是,神哲派仍稱自己是基督教的一派。他們也時常用隱喻法來解釋耶穌的教訓,又稱他們的教 訓乃是使徒們遺留下來奧秘的傳統。許多加入神哲派的人還自以為是領受了基督教的真理。
  (3)神哲派是宗教與哲學混合的運動
   神哲派雖稱自己是基督教的一派,但其實是各宗各派的混合主義。今天的學者仍然不能決定神哲派究竟是否是基督教的一派。按照史伯格的看法,他認為神哲派並 不是基督教的一派,卻是一種異教。神哲派所討論的問題都是出於異教,只不過也是用基督教的教訓來解答這些問題。神哲派非常尊重耶穌基督的地位,認為他是人 類歷史的轉折點,是絕對真理的導師。哈納克稱神哲主義「完全是希臘化的基督教」,又稱這些神哲派的教師們為「最初的基督教神學家」。華爾特教授 (Prof. Walther)在論到神哲主義時,比較更中肯,他論到神哲派時曾如此描寫說︰「這些人乃是將基督教中一些破布偷去,為要遮掩異教的醜態。」華教授所講的 可與史伯格媲美,史伯格說︰「神哲派不過是將基督教民族(本色)化。」
3、神哲派的主要教義
   我們在此不討論神哲派中的各派別,我們只能簡單地討論一般神哲主義所守的教義。他們的教義中一定會著重一種「二元說」,他們認為有兩個原則或兩位神,有 時他們認為這兩位神彼此對恃,一個較高於另一個;甚至於他們有時也會認為有善惡兩神。那位至高至善的神是無可測度的,他在那些有限的受造之物中間,又造了 一連串的存在者,都是從他而出,這些神聖的存有也被稱為分神;善神與這一些分神總合在一起,也就被稱為「完滿」(Pleroma),就是神性本質的豐滿。 至高的神乃是藉著這些「分神」來與受造之物發生關係。他們認為世界並不是這位善神所造,乃是因為神豐滿中有一位分神墮落而造;所以世界可能是一位低級的神 所造。這位低級的神被稱為「造物主」(Demiurge),他們認為這位造物主就是舊約的耶和華,比至高之神的地位要低,他的權柄也是有限度的,有的時候 也是一位報複的神。這個造物主在神哲主義的教義上看來,乃是與至高真神對恃的,因為至高真神才是至善、至德、至真;這位真神乃是在基督裡面顯示出來。
   物質的世界是這一位低等的,很可能是「惡神」所造,因之,所有的物質都是邪惡的。然而在物質世界仍可以找到靈界的余種,也就是人的靈魂,是高級的、純潔 的世界所產生出來的火花;這靈界的余種怎樣被降到物質世界,又被拘囿在人體內,這一點卻無人能加以解釋。然而,靈魂怎樣能得拯救,並脫出物體,只有藉著善 神的救功。善神也預備了一種救法,就是從眾光的國度中差遣一位使者來到黑暗的世界。在基督教的神哲派中,認為基督就是這位使者。對於基督,他們有許多看法 ︰有的時候,他被視為一位屬天的存有,在世出現時,只有一種幻影的軀體;有時他又被視為是一位屬世的人,卻暫時有更高的權柄或靈體在他裡面。因為神哲派認 為物體是惡的,所以這位高超的靈不可能有一般世人的那種物質的身體。
   神哲主義的教義認為,任何人在救贖上有份,又能勝過世界,乃是因為參加神哲派,並領受入教的秘密儀式。他們認為救贖必須經過以下各步驟︰就是要進入基督 婚禮的奧秘,特殊的洗禮,神奧的名字,以及特別的膏抹,然後才能獲得永存的秘密知識,也才能走向救贖的道路。從這方面看來,當時的神哲派更近乎一種風行的 奧秘教。一般世人可以分為三類︰屬靈的人,乃是教會中高級委員;屬魂的人,乃是教會中一般的會友;屬物質的人,乃是所有的外邦人。只有第一類的人才能獲得 更高的知識,因之也就有了更高的福份。第二類的人必須藉著信仰與行為才能得救,這等人只能獲得次等的福份。那第三類的人,就是毫無盼望的失喪之人。
   神哲派的倫理哲學有兩種相對的結果;他們的倫理道德與他們的救贖觀有關;有的時候,有人主張苦修主義;但同時也有人認為屬靈的人,既有了屬天的祝福,那 末肉體方面的行動,並不能影響他們的救恩,所以就不禁止肉體上的情慾,過著屬肉體的生活。他們一方面注重苦修主義,另一方面又過著放蕩的生活。在神哲主義 的教義中,完全忽視末世學,他們也否認死人複活的教訓。他們認為,當一個人的靈魂離開物質的身體時,就能進到「完滿」的境界之中,這是人生的結局。
4、神哲派在歷史上的意義
  (1)神哲主義的失敗
   神哲派雖然是真理的大敵,但也不能阻止基督教真理的進軍。雖然有少數的人受著他們迷人的教訓,以及秘密的儀式所引誘;但是大多數的基督徒並沒有受到神哲 派各種怪異的教訓,以及騙人的應許與祝福所欺瞞。事實上,神哲派在歷史上存在的時期很短,不久就消亡了。有如隕星突然出現照明天空,但轉瞬就已消失。當時 的教父都直接指正神哲派的錯謬,教會也發表了信仰的條文,扼要地將基督教基要的教義敘述出來,並傳達給各處的基督徒閱讀,又因為教父細心地註解聖經的真 理,拒絕一切偽福音書、偽使徒行傳、書信等,保持了已存的正典;所以神哲派因著以上的各種原因而不攻自破。
  (2)給教會的印象
   雖然如此,神哲派對教會仍產生了一種非常不良的影響,其中有些怪異教訓,曾被教會所吸收,後來在羅馬天主教的教義之中又被採用,如天主教對於聖禮所持的 古怪的概念,他們所守的神是隱秘性的哲學,所以就認為只有藉著中間人(如聖徒、天使、馬利亞等)才能來到神的面前,天主教又將人分為高級的、低級的之類, 以及他們著重修道院的苦修主義,都是直接、間接地從神哲派所受到的影響。
  (3)從神哲主義所得的益處
   從另外一方面看來,教會似乎也間接地因神哲派的出現而得到好的鑑戒。教會因此而看到神的啟示必須完全是出於正典,而且也特別看到舊約與新約的關係。不但 如此,教會從此也開始規定信仰的條文,即扼要地將真理敘述出來,即信徒所當遵守的信經;若有人要解釋聖經必須憑著這些信仰條文的真理。因之為了要抵擋神哲 派的異端,而教會本身在教義上反倒得益。因為從此開始,使信徒們看到基督教不是一種奧秘教的儀式,卻有純正的教義。從此基督教也開始重視對於教義的認識, 不單是憑著情感的作用,更使教會開始重視教義的發展。因為注重教義,就看到基督教的神並不是出於人們的思考,或是象神哲派神話中的神。教會也因此看到,無 論是舊約、新約,所啟示的這位神,乃是至高的神,是宇宙的創造者與支持者。教會也看到所謂「分神體的造物主」(Demiurge)的教義是錯誤的,同時所 謂「物質是惡」的看法也不是聖經的教訓。教會也反對神哲派稱基督不過是「一位分神」;因此也特別指出他的特性,一方面是神的兒子,另一方面也重視他的人 性。對於耶穌基督的生平上的特點,如童女所生,他所行的神蹟,他受苦替死,並從死裡複活等事實,也有了更清楚的認識。此外又因為要辨正神哲主義異想天開的 邪說,教會也就對耶穌基督替死贖罪的救功更加闡明;又因辨別神哲派中認為只有某些特殊階級的人才能得最高祝福的看法,教會特別指出全人類都有權利來接受耶 穌基督的救恩福音。

沒有留言: