2014年3月25日 星期二

長老牧養的領導 (2)

<帶領群羊>
  在聖經的用語中,牧養一個國家或群體的人的意思為治理他們。(撒下52,詩7871-72)。根據使徒行傳20章和彼得前書5章,長老們牧養上帝的教會。因此,牧養當地的教會也就是帶領教會。對以弗所的教會,保羅說那善於管理(帶領,引導,治理)教會的長老,當以為配受加倍的敬奉(提前517a )。因此,長老們帶領,引導,管理,經營和照顧上帝的群羊。
  在提多書17,保羅堅持那將要成為長老的,必須在道德和靈性上無可指責,因為他是上帝的管家。管家是家務事的治理者,對主人的僕婢,產業,甚至財務負責的。長老們是當地教會上帝家務事的管家。
  長老們也被稱作監督,表明了他們督導和經營教會的意義。彼得在勸勉長老時用了監督這個動詞︰因此,我勸勉在你們中間的長老們……牧養在你們中間上帝的群羊,監督他們(彼前51b, 2a )。在這個例子中,當彼得勸勉長老們盡責時,他合併了牧養和監督的觀念。因此我們可以說長老們全部的功用就是牧養監督上帝的教會。
  帶領和治理羊群是很重要的。因為正如Jefferson所 說的,羊是天生的跟隨者︰「羊並不是自主的旅行者。它們必須有人的引導。它們不能靠自己到達指定的地點,它們不能夠自己早晨出去找草吃,然後晚上回家。很 明顯的,它們不具方向感。可能最好的青草地就在幾里之外,但羊群自己就是找不到。還有什麼動物比羊更無能的?它們知道自己的無能,因為沒有其它的動物更溫 馴了。不論牧人引導到哪裡,羊群必定跟隨,它知道牧人是嚮導,跟隨牧人是安全的。」
<治理的技巧>
  在牧養羊群時所用的引導和治理的原則,同樣可以應用在牧養各地的教會上。會眾須 要帶領,組織,管理,嚮導,策劃和異象。因此,在某種程度而言,所有的長老們必須是領導者和管理者。長老的職責必須能為著羊群闡明方向和信念。他必須設定 目標,作決定,給方向,糾正失敗,影響改變並且帶動信徒們。他必須能評估,策劃和管理。因此,長老們必須是問題的解決者,信徒的治理,策劃和思考者。
  一群健康成長的羊群不是自然就有的。它們是牧人有技巧的管理羊群和資源的結果。 他認識羊,並且熟練的照顧它們。一個好的牧養的長老,對人有認識。他知道人是多麼的敏感,他知道他們的需要,問題,軟弱和罪行。他也知道他們之間怎樣的互 相傷害。他知道他們可以有多固執,他知道怎麼與人相處。他知道必須耐心,緩慢地引導他們。他知道什麼時候該強硬,什麼時候該溫柔,他知道人們的需要和作什 麼去滿足需要。他知道怎麼正確地評估會眾的健康和方向。並且當不知道這些事時,他也能很快地得到答案。他喜歡學習更好的技巧和方法來管理羊群。
  因為牧養的長老們必須引導和管理會眾,新約聖經中要求長老的候選人有明顯的妥善照管自己家庭的能力。他(將要成為長老的人)必須能好好的照管自己的家……人若不能照管自己的家,焉能照管上帝的教會?(提前345)聖經也說到那善於管理(治理,領導,引領)教會的長老當以為配受加倍的敬奉(提前517)。因此,能好好管理教會的長老們都希望在他們領導,管理和服事的能力上被認同。
<辛勤的工作>
  不但在帶領和管理羊群上須要有技巧和知識,他也須要辛勤的工作。牧養經常是困難而且不舒服的工作。羊群從不停止吃喝,它們的侵略者也不會消失。看看雅各對他作牧人的生活的描述︰我白日受盡乾熱黑夜受盡寒霜,不得闔眼睡著(創3140)。因為一個好的牧人必定勤奮工作。按照聖經的作者說,一個只知餵養自己的牧人是壞的牧人(結3428)。一個遊手好閒,懶惰的牧人是羊群的恥辱和危險。(鴻318,亞1117)。
  牧養上帝的羊群必須有獻身工作的生活。這也是為什麼保羅勸勉信徒們要格外尊重愛護那些辛苦照顧羊群的人。(帖前512,提前517)。J.Hudson Taylor(1832-1905),中國內地會的創辦人,所說的宣教士的服事也就是牧養上帝的子民︰一個真正宣教士的工作,確實是非常單調,不很成功,並且經過多種大而不止息困難的工作。當教會的長老職分被看成是教會中的身份或委員會的時候,將會有許多志願者。可是當它被看成是一個被要求作牧養工作時,就很少人會急著要成為志願者了。
  一般而言,沒有牧養的長老或好的教會長老職分的一個原因是,人在靈性上的疏懶。靈性的懶惰是基督徒群體中很嚴重的問題。屬靈的懶惰也是為什麼大部分教會不能建立合乎聖經的長老職分的原因。
  然而在有名無實的環境裡,不可能有聖經中所說的長老職分。在一個沒有合乎聖經信仰的教會就不會有合乎聖經的長老。要有效率的發揮聖經的長老職事,必須有人肯堅定委身於主對門徒教導的原則。聖經的長老職分是依靠肯先求上帝的國和上帝的義的人(太633)。這些人已經將自己當作活祭獻給上帝,成為主耶穌基督的奴僕(羅121)。愛耶穌基督過於一切並且情願為別人捨身,愛上帝所愛,自律,捨己,背起十字架願意為基督受苦的人。
  有人說︰你不可能期望平信徒要照管家庭,整天上班,又要牧養教會。但 事實上並非不可能。許多人照顧家庭,工作,還能分出許多時間給社區的服務,俱樂部,運動活動,以及宗教的團體。異端的團體建立了很大的平信徒運動,而且能 存在的主要原因是因為有會員自願擺上時間。我們這些信仰聖經的基督徒們已經變成了懶惰,軟弱,拿錢作事的基督教團體。一個驚人的事實是有許多人當他們有動 機去作他們喜歡的事時,可以成就很大的事。我看過人們用他們休閒的時間改建房子,我也看到人們訓練自己得到卓越的聖經知識。
  因此,真正的問題不在乎人有限的時間和精力,而是對工作,基督徒生活,優先次序,特別是,基督徒服事的錯誤觀念。保羅對以弗所的長老們說︰我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當紀念主耶穌的話說︰施比受更為有福(徒2034-35)。一個作工的人怎麼能夠牧養教會,而又同時維持家庭和工作?他們是捨己、自律、信心、堅忍、勤奮,並且靠著聖靈的大能。R. Paul Stevens,作家又是溫哥華維真學院的講師為我們指出了一條正確的路︰「織帳篷者要能在三個全時間的工作上存活(工作、家庭、服事),他們必須過著一個捨己犧牲的生活。織帳篷者必須過儉樸的生活,並且在服事上帝的節奏中找到休閒和安息。(太1129)。他們必須願意放棄職業上的成就,以及私人的休閒為要得到獎賞(腓314)。如果他們能夠富足並且有高尚安適的生活,許多人都願意成為織帳篷者。但事實是,在教會和社區中有重大意義的服事只有藉著犧牲奉獻才能達到。」
<照顧實際的需要>
  除了熟悉保護,餵養,引領羊群等多又廣大的的項目之外,牧人還要負起實際照顧羊群多方面不同需要的責任。例如,雅各教導生病的人去找教會的長老︰你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。(雅514)保羅也勸勉以弗所的長老照顧軟弱和需要的︰我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦扶助軟弱的人。又當紀念主耶穌的話,說︰施比受更為有福。(徒2035
  作為羊群的牧人,長老們必須使任何羊的需要得到幫助。這意味著探望生病的人,安慰喪家,堅固軟弱者,為所有的,甚至難以相處的人禱告;拜訪新人,對訂婚,結婚或要離婚者提供諮詢;並且治理許多會眾之間天天內在的生活細節。
  然而,我們必須在剛剛所說的長老職事和人人都服事的平行真理上取得平衡。雖然長老們帶領,公開的負責整個教會靈性的監督,他們卻不是教會中全部的職事。不是只有他們服事,服事是整個教會的工作。服事並不是一個人或甚至一群人的工作。
  當地教會不只是一群人,它也是一群有屬靈恩賜的群體,君尊的祭司來服事上帝的子 民。因此,照顧當地的肢體並不是長老們獨佔的責任,而是所有成員的責任。每一個基督身體的成員都被聖靈裝備來牧養其他人的需要。長老們也依靠其他人的恩賜 和技能(有人可能在某些方面比任何長老更有恩賜)來照顧整個教會。聖經式的長老們不是要控製被動的會眾,他們盼望帶領一個活潑的,有生機的,人人都是傳道 者的教會。
  另外,執事們是教會憐憫的傳道人。像長老一樣,他們注意到人許多實際的需要(徒61-6)。因此長老們須要委託給執事們許多會眾中實際憐憫的需要。像使徒們一樣,教會的長老們必須記住他們雖然參與了許多實際照顧的服事,他們的優先次序仍然是祈禱……和傳道(徒64)。
<喜愛上帝的子民>
  照應羊的秘訣是愛。好牧人愛羊而且喜歡和他們在一起(撒下123)。同樣的,最好的長老們就是那些愛人,喜歡與他們一起,並且熱心參與他們事務的人。Charles Jefferson讚嘆的總結這樣的特質︰這是牧人最高的美德──捨己的愛。
  牧人對羊的愛已被那些認識羊和牧人的人廣泛的承認。舊約聖經教授John J davis 在作有關牧人的研究時發現了這個真理。他訪問了一位名叫穆罕默德亞森的巴勒斯坦的牧人有關好牧人必備的態度,結論是︰持續提到的事實,就是最好的牧人是那些真正愛護他們羊群的人。」 Philip Kller, 在他那本可愛的有關詩篇23篇的書(每一位長老必讀)中也提到牧人的愛︰所有的照顧,工作,儆醒,守望,技巧,關懷,捨己都源自於祂的愛──是這一位愛祂的羊,愛祂的工作,愛祂牧人角色的愛。
  那種真正牧養的愛心在保羅的身上生動地表現出來。在提醒那些麻煩的哥林多人關於他最深處的動機和感覺時,保羅寫到︰我先前心裡難過痛苦,多多地流淚寫信給你們,不是叫你們憂愁乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。(林後24D. A. Carson ,三一神學院的新約教授,形容保羅的生命和禱告是對人的熱愛。在仔細描述保羅對帖撒羅尼迦新信徒的熱愛時,Carson 寫到︰這是一個為著別的基督徒的好處,尤其是新的基督徒的好處,如此委身以至於他單純的從心中要與他們在一起,幫助,供應,堅固他們,替他們建立起穩妥的根基。難怪,當他發現他不能親自去拜訪他們時,他獻上了自己為他們的禱告。
  如果你問一般的基督徒,他或她最渴望從屬靈的長老們得些什麼時,幾乎所有的答案都是︰被愛和關懷﹗再沒有什麼比真正基督徒的愛更能幫助人們最深處的需要了。有一句古諺實在應該被刻放在每一位長老家的牆上︰人在工作之先,因為人就是你的工作。
  長老的工作是以人為中心的。如果長老們的群體缺少什麼恩賜或強而有力的個性,那麼長老們對著人的愛可以補足所有的缺欠。然而,卻沒有什麼可以補上長老們所欠缺的愛和同情心。沒有愛,長老的職分是個空殼子。沒有愛,長老們只不過是鳴的鑼響的鈸,是沒有靈性的人(林前1312)。因此,好的長老就像主耶穌基督一樣的喜愛人。
<闡明我們所用的術語>
  雖然長老一詞在新約聖經中主要用來描寫當地教會的領袖,而且特別適用於新約教會的性質,它也對今天絕大多數的基督徒和非基督徒們表達了新約聖經中不同的觀念。今天人們認為教會的長老們是,平信徒,教會委員會成員,不同於專職按立的牧師(或神職人員)。這些委員會的長老們不是真正新約聖經中所說的基督徒的長老。他們是顧問,委員,執行長和主任。
  真正長老的職分不是像公司的委員會。它是合乎聖經標準的一群人一同牧養當地的教會。因此,為了傳達新約中長老職分的觀念,我們必須重新教育自己有關新約中對長老一詞的用法。在有些情況下,選用不同的稱呼。
  新約聖經中用了與長老不同的一個名詞來形容當地教會的領袖,那就是監督一詞。它來自於希臘字「episkopos」。 監督這一個詞是希臘人用在各樣官員的頭銜。不同於所有的聖職或高高在上的稱呼,監督(或長老)這個稱呼沒有違犯地方教會那種家庭成員,謙卑僕人的性質,或 祭司神聖的地位。使徒和初期的基督徒們用監督為長老的同義字的事實顯明了使用領袖職分詞彙的變通性,以及想要在說希臘語的人之間有效的溝通。
  新約的使徒們在聖靈的引導下,非常小心地使用詞彙來描述耶穌基督的身位和工作,祂新造的教會(加615)以及那些提供上帝百姓中領袖職分的人。對今日的基督徒而言,瞭解我們用來形容教會領袖的語言,具有正確反映聖經的思想和應用是格外的重要。否則,將會把我們從真正耶穌基督的教會帶偏離而進入錯誤的教會裡去。例如episkopos(監督)一詞,就演變出一種完全與聖經用法不同的意思。它變成了一個階級制度教會最重要的神職稱呼。在英文裡像主教一詞一樣,意味著一個教會的職務,統管許多的教會和屬下的神職人員。因此episkopos這個本來與長老同義並且指出當地教會的職務的名詞,已經完全失落了它最原始的意義。
  如果我們選用長老一詞,像許多教會因為它是聖經中教會領袖的主要稱呼。那麼就必須說明長老的意思是牧養的長老們照顧的長老們牧者們。我因著不同的聽眾而交互使用這些名詞。在整本書中,我用這些形容詞是為了區別錯誤的董事會的長老們和聖經中牧養的長老們的觀念。在有些教會中,長老一詞已經是合乎全部新約聖經的被使用,因此不須要再尋找其它存在的名詞。這些教會的人知道長老們是他們屬靈的領袖,但這事實只發生在少數的教會中。
  我知道有些教會曾經試著去履行聖經中的長老職分,但都無法有效地實行,直到他們放棄了長老這個名詞而稱他們的長老為牧師。 在這些教會中,長老一詞已經很深的與短期委員會的內涵糾纏在一起,而成為實行聖經長老職分的攔阻。甚至長老們本人也因著稱呼的改變得到幫助。他們開始認為 自己是牧者,須要負起羊群屬靈的責任,也開始起了像牧師一樣的作用。不論牧師這稱呼所含有的事務和職業上的內涵,它卻最好地表達了教會對長老工作和地位的 看法。
  很多時候我用牧者(人)一詞,因為它不帶著一般人對牧師的稱呼中不合聖經的內 涵。然而,甚至牧人一詞,也像其它的稱呼一樣,本身也有問題︰對不到教會的大部分人而言,這是一個沒有宗教意義的字眼。有些教會中的人也是如此認為。有些 人還可能認為你指的是真正的牧羊人,而且想知道你的牧場在哪裡。
  不論你選用哪一個用語來描述教會的長老們各有利弊。最後,每一個當地教會都須負 責教導他們會眾用來描述屬靈領袖的稱呼,不論是用長老,監督,聖職者,傳道人或牧師。對聖經敏感的教會領袖會堅持他們所用的詞語儘可能正確地表達了原文新 約聖經長老職分的觀念。當假教師們將聖經用語重新定義以至於和原意相反時,他們就得了最大的勝利。請聽世界最有名的希臘文專家Nigel Turner 明智的忠告︰
  今天的教會很關心與現代世界的溝通,尤其說新的成語的需要。教會所用的語言最好是新約聖經的用語。採用新的術語來傳講福音是危險。當新約聖經中許多內在的信息和寶貴的聯想可能永遠失去的時候,已經逝去的約克大學的校長注意到︰大多數教會的難處和糾紛都是在碰到新約聖經中沒有提到的用語時,有些基督教團體對其神學知識的堅持所造成的。
  再沒有一個定義上的難題比基督徒們用來形容教會領袖的詞彙更明顯的困難了。大部 分教會的用詞是不合聖經而且可怕的被誤導。有些用詞像神職人員,平信徒,牧師,聖職者,修士,主教,神父等都表達了與耶穌基督和使徒的教訓相反的觀念。這 些用語錯誤地表達了使徒時代基督信仰的真正本質,想要重新回複縱然可能,也是很困難的。因此,我們大部分的教會非常須要在用語上重新定位。

沒有留言: