2014年3月12日 星期三

聖靈激發了教會屬靈的目標與作為

       聖 靈充滿教會,使信徒如主耶穌基督對失喪靈魂有憐憫之心,對天父家裡的事有火熱之情,並且熱切期望天父的旨意行在地上如同行在天上。聖靈又藉著燃起聖徒最崇 高的願望熱忱,激發他們最聖善的赤誠,克服潛伏在聖徒肉體裡面屬靈的惰性。祂鄙棄那種表面上虛浮的動機,而進到本性的中心,達到一切作為最深的泉源,發動 宇宙間最強大的力量,積極運行在人的心靈裡面,激勵聖徒愛主耶穌基督的熱情。
       聖靈內心深處的目的,乃是要將基督的愛作為全部管制聖徒心意的力量,從而使教會一切的作為與目標和主耶穌基督完全合一。教會乃是為基督而存在。「教會是他的身體」(弗一23); 又是祂的居所,而且乃是祂藉以施展工作的機構。藉著教會,祂的事工與使命能夠實施而完成。教會乃是屬靈的家,藉以有屬靈的團契;乃如醫院,可醫治心靈的疾 病與創傷,使恢復健康;又如學校,可以使他們成為主耶穌基督的門徒,通曉教義,在公義上得到薰陶;乃為敬拜的聖殿,在那裡頌讚和祈禱的馨香之氣一直升到天 上;此外,教會尤其是神聖的感力發射的中心,又為仁慈的救贖大能永恆的泉源,是真正的屬靈的生命河,灌溉兩岸,培養世人的道德的生活。教會最富暗示意義的 象徵,乃可譬諸「生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟二二2)此處「萬民」二字,乃可使我們知道教會使命之偉大。主耶穌升天以前,吩咐門徒,「要去使萬民作我的門徒」(太二八19),「要往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可一六15)教會不可僅為聖徒謀福樂;應關懷教會外面的人,幫助他們,救助那些有苦難的,處境不幸的,藉著那生命樹醫治萬民的葉子,醫治社會的病態與疾苦。
       教會在這個世界,一方面應當發「光」「鹽」的作用,喚醒世人;一方面對他本身的使命與事工,應當首務其本,擇其大者遠者,明辨輕重緩急,選擇主要的重點,努力以赴;持定他崇高的目標,積極推進;藉著聖靈的大能,努力面前,向著標竽直跑(腓三1314),完成萬王之王,萬主之主,主耶穌基督所吩咐我們的神聖偉大的使命。
       教會站在世人面前,應當表達其屬靈的心意,還要彰顯其屬靈的力量。功能的程度,須憑其道化世界,靈化人類並提高其靈程的大能來加以衡量。「我們……不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他們都順服基督」(林後一○35)。
教會在其心靈上和目標上,愈不世俗化,感化世界的大能也愈是強大。倘使教會為著投世 人所好,遷就世界,自甘降格,隨俗浮沉,以低級趣味,迎合大眾;用糖衣毒藥,代表真理,應加管制的時候,卻一味誘哄;應給荊棘冠冕,艱苦奮鬥的時候,卻戴 上花冠,尋歡作樂。這種作風,不但弄巧反拙,一無所成;又復不能「道化社會」(Spiritualize  the Social),抑且反被「化於社會」(Socialize the Spiritual),此乃社會福音派所導演的悲劇﹗
       所以教會首領應當痛定思痛,恍然大悟,「要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)所以我們不要顧念所見的,乃要顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的,是極重無比永遠的榮耀(參林後四1718)。教會藉著聖靈的感動,激勵與引導,應當堅立他屬靈的崇高的目標,負起主耶穌基督所吩咐他的偉大使命,勇往直前,得到最大的勝利,並「得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(參腓三14)。主耶穌基督為我們付了無比的重價,從天降世,成為人的樣式,自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上(腓二68)。到了那時,祂也要喜樂,也要得到滿足。但願聖靈繼續感動我們,激勵教會屬靈的作為,靈化教會,道化世界,造成理想的屬靈的社會,使上帝國降臨,上帝的旨意,行在地上,如同行在天上。阿們。

沒有留言: