2014年3月3日 星期一

護理論的意義

一、護理論的概念

    基督教的有神論,一方面反對超神論,因其使上帝和宇宙分離;一方面反對泛神論,因其使上帝和宇宙混淆。因此在講了上帝創造論以後,須立刻接著講護理論,藉 以正確闡釋聖經裡面有關上帝和宇宙關係的道理。聖經裡面雖無「護理」(providence)一詞,但護理論乃是合乎聖經的著名的基督教教義。護理一詞在 拉丁文為Povidentia,乃相當於希臘文的Pronoij,乃都含有先見(foresight)之意,但以後又將此意,漸漸加以修改,含有別的意 義。先見一詞,一方面有將來計劃之意;一方面又有切實執行此計劃之意。因是護理乃為達成上帝統治的目的以及保持管理萬民的作為。土爾丁氏 (Turretin)認為護理乃有三種意義,一為預知(foreknowledge),二為預定(foreordination),三為上帝天命有效的施 行。現在大都採用其第三點。

二、護理論的析義

    護理乃是上帝為求實現他所創造的物質世界和道德世界之原有計劃繼續不斷的作為。
    創造論乃為解釋宇宙的存在;保持論(Preservation  )乃為解釋宇宙的持續;護理論乃為解釋宇宙的進展。
    茲本此義,加以分析︰
    1.護理一詞,不能僅從語源上講,此詞雖有預知先見之意,但複有高瞻遠矚,參通一切歷史事變之意。
    2.護理須與保持,加以分辨;保持僅有維持萬物存在與權能之意;護理則有切實愛護管製之意。
    3.上帝原有的計劃,乃是無所不知無所不包的,則護理工作,在實施他計劃之時,也必無所不知,無所不包,無論對於個人,對於重體,都要加以愛護,鉅細勿遺,甚至「(我)們的頭髮,也都被數過了」(太一○30)。
    4.關於世人善行方面,上帝的護理工作,便是為世人安排其出生、家世、環境,使其有順從的心志,隨著聖靈的引導,遵行上帝的道。
    5.對於世人的惡行,則護理絕不惹動其行惡,卻必加以防阻,指導;雖或容忍,卻加限製。
    6.主耶穌基督乃為上帝唯一的啟示者,又為上帝每一作為的媒介,所以護理實乃為主耶穌基督的事工。哥林多前書八章六節說︰「我們只有一位上帝,就是 父,……並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。」約翰福音五章十七節主耶穌親自說︰「我父作事直到如今,我也作事。」實際 上乃是主耶穌基督在作護理工作。
    關於上帝護理工作一切的問題,我們唯有仰體主耶穌為世人的罪受苦,向世人啟示上帝,始解開我們的心竅,徹底了悟。一切世界的歷史,乃是主耶穌基督的聖潔與 慈愛的逐步顯明;我們唯有仰望他的十字聖架,才能得著解開宇宙奧秘的秘鑰。我們唯有從十字架,才能真正相信上帝的愛統治一切,「萬事都互相效力,叫愛上帝 的人得益處」(羅八25)。

沒有留言: