2014年3月4日 星期二

護理與世人作惡的關係

     關於這個問題,須有兩點,加以認辨。其一是世界人類(moral  agency),與天地萬物(natural  agency)的分辨。其二則為許可的護理(permissive providence),與有效的起因(efficient causation)的分辨。
    1.我們必需謹記,上帝絕不行惡,也不叫他的被造物作惡。一切的罪惡須由其被造物犯罪墮落,一意孤行而負責;如果聲稱上帝指使犯罪(the author of sin或稱上帝為罪魁),乃是對上帝最大的褻瀆,實屬罪大莫及﹗
    吳德華慈主教說︰「上帝預知(foresees)罪行;但卻絕不強製(forces)作惡。」(在英文foresee與force字音形都相似,但其義卻 迥別﹗)「上帝未叫世人犯罪,正如一個騎著瘸腿馬上的人,並未使馬瘸腿一樣。」甚至還可說魔鬼並未指使人犯罪。人的權能乃是出乎他自己。如何運用此權能, 乃全在乎人,並非自魔鬼。魔鬼不是罪惡的原因,他僅是把握機會,乘機試探;犯罪的原因,乃在人邪惡的意志,為魔鬼留餘地,以致落入試探。誠如經雲︰「各人 被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅一14一15)不但此也,「上帝是信實的,必不叫你們受試 探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前一○13)又說︰「主知道搭救敬虔的人脫離試探」(彼後二9)。所以 犯罪與否,乃在各人的意志;乃咎由自取,不可諉過於上帝。
    2. 尤有進者,當世人離開了上帝,憑其邪情惡欲,決意為非作惡,上帝本其大愛與智慧,要運用方法,一方面減少作惡的程度,一方面加以引導,雖仍任令世人照其本 性去犯罪,卻要叫他們轉變方向,使其知道罪,痛惡罪,克製罪,而放棄罪。且複因上帝施展他護理的奇工,反使作惡以成善,使「萬事都互相效力」(羅八 28),成全上帝的美意。
    斐利比(Philippi)說︰「猶大叛逆賣主,反而使世界與上帝和好;以色列人悖逆不信,反而使外邦人得救。上帝使罪人的道路通達,遂其奸謀,使他的罪 完全爆發出來,好比、一個良醫,對一個病人膏盲的人,把他的患處剖開,如果無法可治,便施行手術,把它割除,使病人恢復康健。」聖經給我們啟示,主耶穌 「既按著上帝的定旨先見被交與人,……就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。上帝卻將死的痛苦解釋了,叫他複活,因為他原不能被死拘禁」,而且「上 帝已經立他為主為基督」(徒二22一36)。使徒保羅對外邦人傳福音的時候說︰「他們被丟棄,天下就得與上帝和好;……他們因為不信,所以被折下來;…… 我不願意你們不知道這奧秘……等到外邦人的數目添滿了;於是以色列全家都要得救。……就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故 是蒙愛的。……你們從前不順服上帝,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。因為上帝將 眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。深哉﹗上帝豐富的智慧和知識。他的判斷何其難測﹗他的蹤跡何其難尋﹗」(參羅一一15一36)
    我們看教會歷史,基督聖道的興起,乃是在遭遇逼迫以後;好像風事因著逆風而高飛。上帝使用波斯王古列,和亞述懲罰悖逆的以色列人,使他們被擄到外邦;到了 日期滿足的時候,又叫他們複興,那些外邦國家反遭丟棄。上帝先讓天下弄得天翻地覆;然後又撥亂反正。上帝使用社會裡每一個分子,正如機器運用每一個輪牙齒 輪。初期教父特土良(Tertullian)說︰「殉道者的血,乃是教會的種子。」敬拜聖骨遺物,激起了十字軍運動;敬拜偶像,促進了近代藝術。出家修 道、經院主義、煩瑣哲學、教皇製度、懷疑主義、叛道哲學,激發了辯道學的發展。
    3.複次,甚至世人雖頑便悖逆,犯罪作惡,不肯悔改,上帝仍是要運行他護理的奇工,要讓罪人完成他的計劃,彰顯他的神聖。世人縱使要敵擋上帝,破壞他的計 劃,但是他們的反抗仍是要成全上帝的計劃。世人的罪適足成為自己的檢察者、審判者,以及使他受苦的懲罰者。中國古書有很多的教訓︰例如《書經》︰「作不善 者,降之百殃」,「天討有罪〕。《左傳》︰「違天者,必有大咎」;「多行不義必自斃」。罪人悖逆的劣性及其慘烈的劫運,足為世人的殷鑑。不肯榮耀上帝,結 果便自趨滅亡,使上帝的公義得勝,還是要成就上帝的榮耀(參詩七六10)。
    上文說以免列人因為悖逆被擄至外邦,但到了日期滿足的時候又要複興,而那些外邦國家反遭丟棄,這乃是因為他們的自高自大。以賽亞先知說︰「禍哉﹗那些設立 不義之律例的和記錄奸詐之判語的,為要屈枉窮乏人,奪去我民中困苦人的理,以寡婦當作擄物,以孤兒當作掠物。到降罰的日子,有災禍從遠方臨到。……他們只 得屈身在被擄的人以下,仆倒在被殺的人以下。……亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。我要打發他攻擊褻瀆的國民,……然而他不是這樣的意思,他心也不這 樣打算。……主在錫安山和耶路撒冷,成就他一切工作的時候,主說︰『我必罰亞述王自大的心,和他高傲眼目的榮耀。』……斧、豈可向用斧……的自誇呢?鋸、 豈可向用鋸的自大呢?……到那日,以色列所剩下的……和雅各家所逃脫的,所剩下的,必歸回全能的上帝。」(賽一○1-21)法老王吩咐收生婆︰「為希伯來 婦人收生,看他們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了」(出一16),旨在消滅以色列人;孰知卻使摩西反而得到埃及王家的保護,和訓練造就,使他能勝任將來 重大的使命,拯救整個民族。法老王消滅以色列人的計謀,反而成就了上帝拯救以民的美意。可見上帝護理的奇工,反令世人逢凶化吉,因禍得福。世人作惡的計 謀,不但心勞日拙,並且自貽伊戚,法老消滅以民的惡計,反而使他的軍兵沉溺深海(參出一四)。
    歌羅西書二章十五節說︰「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」主耶穌基督,上帝的獨生子、,在十字架上捨身流血,付了這樣的 重價,戰勝了一切邪惡的靈,除滅了魔鬼的作為與權勢。這最殘酷的十架苦刑,因著上帝護理的運行,竟完成了救贖的恩功。因此以弗所書二章十一至十九節說︰ 「你們應當記念︰你們從前按肉體是外邦人,……你們與基督無關,在以免列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。你們從前 遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,將兩下合而為一,……因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面 前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了。」那些「無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。」他們的目的,原是惡的,然此乃「按著 上帝的定旨先見」(徒二23),上帝憑他護理的奇工,反使作惡以成善。羅愛世氏(Royce)在其所著的《近代哲學的精神》一書中說︰「愛尋找絕對的邪 惡,乃似電光探查暗影;愛一碰到暗影,暗影就消逝了。」但這並非說,壞就是好,惡即為善;而乃是說,「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處」(羅八 28)。上帝藉著他護理的奇工,能夠克製那本來是惡的,使它成為善。衛斯理(John  Wes1ey)在其「魔鬼的失策」的講章中說︰「魔鬼在曠野試探主耶穌的時候,在伊甸園試探亞當的時候,在主耶穌被釘在十字架上的時候,它沾沾自喜,以為 是得勝了。它又在把使徒保羅關在監牢的時候,以為是成功了,孰知十字架乃適足高舉基督,聖經說︰「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約一二 32)而保羅破囚在監裡,所作的書信,又成了聖經新約的寶訓。
   「更奇妙者,甚至我們的罪孽,只要我們真誠悔改,把它們交在上帝的手裡,他奇妙的大愛甚至還會把我們的罪孽轉為我們的祝福。相傳英國著名文學家勒斯金 (John  Ruskin)有一個朋友,有一塊貴重的手巾,被墨跡污染了,非常懊喪,以為已成廢物,毫無價值。孰知羅氐把手巾拿去以後,用精巧的美術,把它修飾,竟變 成一塊更美麗更貴重的手巾。所以上帝也能洗淨我們身上的罪污,只要我們悔改認罪,把我們的罪交給他。大衛為罪憂傷,不僅罪蒙赦免,而且成為改造他生命的力 量。彼得失敗了以後,反因主的憐憫赦免,成為他貴重的器皿。由於上帝護理的奇工,反可成為提高我們人生意境的踏腳石。」

沒有留言: