2014年3月12日 星期三

教會權能的來源

       主 耶穌基督不但建立教會,並且賦與教會必需的權能與權威。他乃是教會之首,這不僅是有機的,而且也有行政的意義;易言之,他不僅是教會身體之元首,更為屬靈 國度的君王。以弗所書一章二十一至二十三節說︰他乃「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將 萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」
因為耶穌基督「是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是 靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也 靠他而立。他也是教會全體之首;他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。……既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。」(參西一1520
他既是教會的元首,又是屬靈 國度的 君王,又將萬有服在他的腳下,且付出了無比的重價,藉著他在十字架上所流的寶血,使萬有,無論是天上的,地上的與自己和好,自有權能或權威賦與教會。所以 他自己親口說︰「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」(太一六18
又在他最初講到教會的時候,把權柄賦與教會,應許彼得,「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放」。(太一六19
       在這裡我們顯然看到,「教會」與「天國」二詞,乃是互用的。鑰匙乃為權柄的象徵與標識。(參賽二二522) 彼得藉著天國的鑰匙,得到捆綁與釋放的權柄,這也可指在教會方面,何者是准許,何者是不准的事。而其所作準否的裁定(非對人,乃對事),乃要得到天上的批 准。彼得好像使徒的代表,得到這權柄,此乃教會那些教師們權柄的核心與基礎;歷世歷代的教會,都要受到約束。但主耶穌基督非僅把權柄與權利賦與彼得,也賦 與所有的使徒,不但對事,而且對人,此從約翰福音二十章二十三節主耶穌基督的話,就顯然可知,「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪 就留下了。」
主耶穌在最初乃以最高的程度把這權柄賦與眾使徒,但又以較少的程度,把這權柄賦與一般的教會。教會乃有權開除不肯悔改的罪人;但是他們所以有這權柄,一則乃因主耶穌基督往在教會裡面,二則乃因藉著使徒們所留下的裁判的正確標準。
       主耶穌基督把權柄賦與整個的教會,可從以下各節經文得到明確的指示。使徒行傳十六章四節說︰「他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守。」(並參徒一五2329
哥林多前書五章七、十三節說︰「你們既是無酵的面,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們踰越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。……至 於外人有上帝審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去」;六章二至四節說︰「豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事 嗎?豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?」(並參一二28
以弗所書四章十一至十六節說︰「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教 師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩 子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠他聯絡得合式, 百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」
教會的職員乃是從基督;並非從人,得到他們的權柄;會眾乃僅為主所用,透過他們,把他們按置在其職位之上。博都斯氏(Porteous)在其所著《上帝國的統治》一書中說︰「長老(或牧師)乃被稱為會眾的代表,意指乃為被選的統治者;此乃稱他們職位取得之方式,但並非其權柄由來的淵源。」

沒有留言: