2014年3月4日 星期二

天使的性質

  天使的性質與屬德可分五點來論︰

一、天使乃是被造的

    有些學者雖然以為天使並非被造的,但是聖經卻明確的指示我們,天使乃是被造的。例如尼希米記九章六節︰「你,惟獨你,是耶和華。你造了天和天上的天,並天 上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的,這一切都是你所保存的;天軍也都敬拜你。」歌羅西書一章十六節︰「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上 的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」詩篇一百零三篇二十至二十二節︰「聽從他命令,成 全神旨意有大能的天使,都要稱頌耶和華。你們作他的諸軍,作他的僕役,行他所喜悅的,都要稱頌耶和華。你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和 華。我的心哪,你要稱頌耶和華。」詩篇一百四十八篇二、五節︰「他的眾使者都要讚美他,……願這些都讚美耶和華的名;因他一吩咐,便都造成。」
    關於創造的時間,學者並無定論。有些人引約伯記三十八章五至七節︰「是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?那時 晨星一同歌唱,上帝的眾子也都歡呼」,便以為天使乃是在萬物被造以前造的。實無充分的根據。照我們所知,上帝在創造天地萬物以前,並沒有創造的工作。照上 引約伯記的話,當上帝創造世界的時候,天使雖在歡呼,但晨星也一同歌唱,不能因此便說他們乃是在創造天地以前,即已存在;雖然創世記一章二節︰「地是空虛 混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上」,似可支持此說。唯一可靠的說法,似乎可說,天使乃是在第七天以前造的。

二、天使乃是屬靈的

    他們是沒有軀體的。關於這一點,乃是時常引起爭辯的。猶太人和許多初期教父,說天使乃有炯炯發光火焰似的身體;到了中世紀大家公認天使乃是完全的靈體。但 是以後仍有不同的意見,有些天主教徒、阿敏念派,甚至路德宗、改正宗神學家,認為天使乃有某種非常微妙淨潔的身體。他們認為「如果說天使乃是完全屬靈沒有 軀體,乃是太抽象,而不可思議。」
    希伯來書一章十四節說︰「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?」於此可見天使乃是被稱為「靈」。世人則有兩重特性,一為物質的,一 為非物質的,所以不能稱為「靈」;同理,我們也不容稱天使有血肉的機體。以弗所書六章十二節︰「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的,管 轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」創世記六章二節所說的「上帝的兒子」,並非天使,乃為塞特的後裔,是敬拜真神的。天使既沒有血肉之體,所以 並沒有生長,年齡與死亡。

三、天使是有位格的

    天使既有位格,所以乃是有理性的,有自由意志的。撒母耳記下十四章二十節︰「我主的智慧,卻如上帝使者的智慧,能知世上一切事。」啟示錄二十二章八至九節 ︰「這些事是我約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。他對我說︰『千萬不可﹗我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書 上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜上帝。』」

四、天使有超人智能

    上文曾說,他們的智慧權能,雖是超乎世人,但卻有其限度。撒母耳記下十四章二十節︰「我主的智慧,卻如上帝使者的智慧,能知世上一切事。」馬太福音二十四 章三十六節︰「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」以弗所書三章八至十節︰「他還賜我這恩典,叫我把基督那測 不透的豐富,傳給外邦人;又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裡的奧秘,……為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。」 彼得前書一章十二節︰「他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你 們;天使也願意詳細察看這些事。」彼得後書二章十一節︰「就是天使,雖然力量權能更大,還不用譭謗的話在主面前告他們。」天使雖非全知,但是他們在知識上 乃超過世人。
    此外,天使又有道德的本性,因此乃有道德的責任;他們服從,就得賞賜;倘使悖逆,就被處罰。聖經裡面稱忠誠的天使為「聖天使」。例如馬可福音八章三十八節 ︰「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(並參路九26)使徒行傳十章二 十二節︰「他們說︰『百夫長哥尼流是個義人,敬畏上帝,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,聽你的話。』」啟示錄十四章十節︰ 「……他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。」至於那些墮落的天使乃是說謊犯罪的。約翰福音八章四十四節︰「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的 私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」約翰壹書三章八至十節︰ 「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從上帝生的,就不犯罪;因上帝的道存在他心裡,他也不能犯罪,因為 他是由上帝生的。從此就顯出誰是上帝的兒女;誰是魔鬼的兒女;凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。」善天使乃是不朽的,不受死亡律的支配。那些在 天上的聖者,也和善天使一樣,正如路加福音二十章三十四至三十六節︰「耶穌說︰『……惟有算為配得那世界,與從死裡複活的人,也不娶也不嫁;因為他們不能 再死,和天使一樣;既是複活的人,就為上帝的兒子。』」除此以外,複有上帝的大能賜給他們。例如詩篇一百零三篇二十節說︰「聽從他命令,成全他旨意有大能 的天使,都要稱頌耶和華。」這些天使成為上帝強大的天軍,隨時準備,聽從上帝的吩咐,為他所用,做他「服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力」(來一 14)。至於那些惡天使,便做了撒但的軍隊,專想破壞主的事工。例如帖撒羅尼迦後書二章三至十節︰「那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉 淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高台自己,超過一切稱為上帝的,和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿裡,自稱是上帝。……那時這不法的人必顯露出來,主耶 穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義 的詭詐」。彼得前書五章八節︰「務要謹守,儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他」﹗

五、天使乃有善有惡

    關於天使原有的本性如何,聖經裡面很少資料,可供研究。但是當上帝創世的大工完成之時,聖經說︰「上帝看著一切所造的都甚好。」(創一31)但是,約翰福 音八章四十四節說︰「他起初是殺人的,不守真理,……本來是說謊的」。彼得後書二章四節︰「天使犯了罪,上帝也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑 中,等候審判。」複次猶大書說︰「不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鏈把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」從另一面來看,他們原本是好的,所 有的天使原來的情況都是好的。在提摩太前書五章二十一節,善天使乃被稱為「蒙揀選的天使」。善天使在一切天使所蒙賦予的恩惠之外,複得一種維護的特殊恩 典,使他們力足保持他們原有的地位。關於天使墮落的時間與特質,有許多人費盡了無謂的空想;但是基督教神學,大都乃有這種見解,認為善天使保持他們原有的 情況,且能持守他們的地位,不致犯罪。他們常常見天父的面(太一八10);他們是我們的榜樣,遵行上帝的旨意(參太六10);他們複有不能死亡,永遠不朽 壞的生命(路二O36)。

沒有留言: