2014年3月12日 星期三

教會權能—維護純正信仰之權

       教會乃有一個神聖的使命,那就是要維護真道。她一方面對教會外面之人,要為真道作見證,並且「竭力的爭辯」(參猶3);一方面對教會裡面的人,也要作好的見證,並且教導他們。
1. 維護上帝的聖言
上帝把他的聖言賜給教會,旨乃在使教會持守真道,保障這無價的寶藏。因為「在這彎曲悖謬的世代」(腓二15),許多敵擋聖道的勢力都仇視真理,都是思想乖謬,從而「離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」
「厭煩純正的道理,耳朵發癢……,掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(參提前四1;提後四34);教會務須儆醒,萬萬不容真道從世上湮沒;要使上帝所默示的聖經,純正無瑕,不被殘害損傷;使救世真道,百世而不惑,傳之於萬世而長存。教會乃有神聖偉大,責無旁貸之使命,要和一切悖謬不信的邪惡勢力相抗衡與爭辯。
上帝的話激勵我們說︰「……不可傳異教,也不可聽從荒渺無憑的話語,和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明上帝在信上所立的章程」(提前一34);「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著」(提後一1314);「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的,更是這樣。這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教的教導人,敗壞人的全家」(多一911);「親愛的弟兄阿,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們上帝的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們主耶穌基督。」(猶34
2. 傳揚救世的福音
教會神聖的使命與重大的責任,不但是要維護上帝屬天的聖言,持守一次交付聖徒的真道;並且還要在世界以及在上帝子民中間傳講救世的福音,一方面使罪人悔改,一方面使聖徒得到造就。教會在世界乃有傳揚福音的神聖使命。我們君王元首主耶穌基督,乃賦有「天上地下所有的權柄」,所以他把傳揚福音的大使命給與教會,說︰「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二八1820
藉著教會的事工,上帝的兒子乃繼續不停的從整個世界人類中集合那些被選得永生的成為 教會。無論任何時代的教會,應當積極遵守主命,努力奮發;傳道整救靈魂,使教會繼續增長,把普天下,被揀選的,成為活石,被建造成為靈宮,並且繼續增長發 展,直到人數滿足,最後成為將來理想的教會,完美的裝飾整齊的基督新婦,就是啟示錄二十一章的新耶路撒冷。這一個艱巨的事工應當繼續,要在救主榮耀降臨之 前完成,因為「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」(太二四14)。
教會要完成這艱鉅偉大的使命,其所用的方法,不是教育,不是文明,不是文化,不是社會改造,這些僅有若干輔助的作用;但是唯一重要的乃是天國的福音,就是藉主耶穌基督上帝羔羊的寶血,所得到的白白的救恩。
       但 是教會並不以藉著福音帶領罪人歸主為滿足;他們還要對已經信主的會眾傳講主的道。教會主要的使命,並非僅僅在呼召罪人歸向救主,還要造就聖徒,加強他們的 信心,使他們得以成聖,從而堅固主的靈宮。使徒保羅說︰上帝所賜的,不但「有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督 的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四1113
教會不能以僅僅講解信心初步的道理為滿足,我們還要繼續推究,進到更高的境界。希伯 來書五章十一節至六章三節說︰「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學 的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;唯獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練 得通達,就能分辨好歹了。所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝、各樣浸禮、按手之禮、死人復 活、以及永遠審判,各等教訓。上帝若許我們,我們必如此行。」
只有一個真正堅強的教會,堅信真道的教會,才能成為一個強有力的宣道機構,能夠為主打美好的勝仗。
       所 以教會的使命,乃是廣泛的,總體的。她不但要指示得救的真道,警告惡者必趨沉淪;必須激勵聖徒使有得救的盼望;還要扶助軟弱無能的人;激勵灰心喪志的人; 安慰憂傷痛苦的人。為求這些事工能夠行在各國各地,則又須把上帝的聖言譯成各種語文。施行聖禮與傳講聖道,兩者乃須並行,此即藉著表演聖禮,來表達聖言。 教會傳揚福音的使命,聖經有明白的教訓。
以賽亞書三章十至十一節說︰「你們要論義人說,他必享福樂,因為要吃自己行為所結的果子。惡人有禍了,他必遭災難,因為要照自己手所行的受報應。」
哥林多前書九章十六至二十二節說︰「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了……。若不甘心,責任卻已經託付我了。既是這樣,我的賞賜是什麼呢?就是我傳福音的時候,叫人不花錢得福音……。我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人……向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」
哥林多後書五章十九至二十節說︰「……上帝在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像上帝藉我們勸你們一般;我們替基督求你們與上帝和好。」
提摩太前書四章十三節說︰「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」
提摩太后書二章十五節;四章一至二節說︰「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工 人,按著正意分解真理的道」;「我在上帝面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你︰務要傳道;無論得時不得時,總要專 心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」
提多書二章一至十節說︰「但你所講的,總要合乎那純正的道理。勸老年人,……在信心、愛心、忍耐上,都要純全無疵。又勸老年婦人……用善道教訓人,好指教少年婦人……,免得上帝的道理被譭謗。又勸少年人要謹守……在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責……勸僕人……要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主上帝的道。」
       由於教會之首教訓的明確,教會當不容極權政府命令他們要傳講什麼;也不可與反映時代精神的叛道文化思想通融妥協。
    3. 制定共守的信條
每一教會應當深深自我檢討,表白其所信的真道。一方面對聖道的奧秘,要加以窮究深 研,一方面對於他們所信的,要制定一種信條。為求達成這個目的,一方面要激勵會眾對他們所信的要有一個清楚的認識,一方面又要把他們確知深信的教義,對外 宣講。由於世人偏離真道,這一個工作乃日形重要。因為異端猖獗,一方面要制定共守的信條,一方面要對教會信仰作明確的宣示。使徒們因為有偏差的道理混進教 會,深感對於真理的道有重加更明確宣稱之必要。
約翰鑑於諾斯底異端(Gnosticism或稱神哲主 義)滲透教會,所以他在福音書及書信裡面一再講述主耶穌基督在世界顯現的主要真理。使徒保羅因為有些人不信復活,所以他對這復活的教義也一再講述。其最重 要的乃為哥林多前書第十五章十四至十九節、五十至五十四節,他說︰「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;……基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐……。 弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受上帝的國;必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧秘的事告訴你們,我們不是都要睡覺,乃是都要改變;就在一霎 時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的;這必死的總要變成不死的;這必朽壞 的既變成不朽壞的;這必死的既變成不死的;那時經上所記『死被得勝吞滅的話』就應驗了。」
提摩太后書二章十七至十八節說︰「他們的話如同毒瘡,越爛越大;其中有許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。」(並參提前一20
其次還有關於救主再臨,也有危險的錯覺,保羅在帖撒羅尼迦後書二章大聲疾呼說︰「論到我們主耶穌基督降臨……,我勸你們︰無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,……甚至坐在上帝的殿裡,自稱是上帝。……那時這不法的人必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」(帖後二18
在耶路撒冷會議,又重申信徒的自由,不要強迫「外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法」;不「要把我們祖宗和我們所不能負的軛救在門徒的頸項上」;「我們得救,乃是因主耶穌的恩……」(參徒一五章)。
       聖 經裡面固沒有信條的例子,信條雖非上帝直接的啟示,但乃是教會對上帝啟示的真道深思熟慮的結果。現在有些人反對信條,但是這種反對,並非不能加以排斥。他 們雖譏諷信條,認為不能與聖經有同樣的權威,但是信條並不增減聖經的真理,也不妨害良知的自由,亦不阻礙或減少神學研究的果效。更不以信條乃為釀成教會分 門結黨的因由。而且適得其反,因為信條可以表白明確的信仰,藉此可以促進有形的教會合一的程度。倘使教會不要閉口不言,則勢必制定共守的信條,向世人表白 他們的心聲,以及對真道的信仰,作為他們共守的基準。只是我們須戒慎恐懼,不要濫用信條。
    4. 進求神學的研究
西語謂「不要把槳平放休息」,使船停著,不向前進。我國成語也說,不可「故步自封」,更說︰「不進則退」。
教會有了聖道的知識,以及制訂的信條,不可就此「墨守成規」,引為自足。而應對聖經 的寶藏,作深入的鑽研,庶能把隱藏的奧秘發掘出來。要用科學的方法,窮究精察,對生命之道,有更深的認識,有更多的了悟。教會責無旁貸,對於以後繼起的教 師與牧師的訓練,要照保羅在提摩太后書二章二節的話,負起他的使命。「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」

沒有留言: