2014年3月4日 星期二

天使論的功用

  天使論的功用,可分善天使和惡天使兩方面講︰

一、善天使論的功用

    這又可分五點來說︰
    1.這使我們對於上帝的計劃,以及上帝對世人恩典的偉大,有新的認識;他在人類以前已由無數的善天使完成了上帝心意中的事。
    2.這使我們對於上帝的護理和關愛乃有更大的信心。這些善天使奉派在被試探與罪惡包圍的境況中為世人服役,我們應當有恃無恐,信靠順服。
    3.這乃教我們謙卑,這些比人更有智慧更有能力的善天使竟甘心樂意願為世人作了許多無人注意的事工。我們更應謹守主訓,捨己事主(太一六24);傚法基督,「要服事人」(太二○28)。
    4.這乃可幫助我們抵擋罪惡,並使我們知道這些善天使在指示我們的錯誤,以免我們跌倒,又複支持我們可以勝過試探,「得勝有餘」(太八27);「仗著十字架誇勝」(西二15)。
    5.這使我們時時想到這些善天使在天上不停的讚美並服事上帝,使我們加強自尊自重的觀念,我們乃有無限的永不朽壞的生命,「有活潑的盼望,可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為(我)們存留在天上的基業」。(彼前一3-4)
    天使曾向雅各兩次顯現,一次是在伯特利,記在創世記二十八章十二、十九節,他「夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有上帝的使者在梯子上,上去下 來。……他就給那地方起名叫伯特利(就是『神殿』的意思)。」另一次是在瑪哈念,記在創世記三十二章一至二節︰「雅各仍舊行路,上帝的使者遇見他。雅各看 見他們就說︰『這是上帝的軍兵。』於是給那地方起名叫瑪哈念(就是『二軍兵』的意思)。」一是在右,一是在左。詩篇三十四篇七節說︰「耶和華的使者,在敬 畏他的人四圍安營,搭救他們。」雅各在要進入上帝應許的迦南地之先,他的使者,「和他摔跤,直到黎明」。「雅各便給那地方起名叫昆努伊勒(就是『上帝之 面』的意思),意思說︰『我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。』」(創三二24、30  ;並參何一二3-4,雅各「壯年的時候與上帝較力。與天使較力並且得勝」。)當雅各臨終之時,對他兒子祝福說︰「願……一生牧養我直到今日的上帝,救贖我 脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。」(創四八15-16)

二、惡天使論的功用

     茲分四點來說︰
     1.這可闡明罪惡的真義,及其對於毀滅靈魂危險之深重。上帝賦予天使豐富的恩典,卻因他悖逆了上帝,致有現在狼狽的慘狀,而且還要「被扔在火湖裡」(啟二○14),永遠的受苦,我們應加深思警惕,引為炯戒﹗
     2,這可令我們感悟,當那惡者第一次無論從內從外狡黠地臨到我們的時候,就應戒慎恐懼,且要有疾惡如仇之心;須知他乃是以偽裝的姿態出現,且會「裝作光明的天使」(林後一一14),其目的乃在敗壞我們的德性,使我們同他一同墮落,一同滅亡﹗
     3.這可使我們警覺,他要阻塞我們到基督之路,因為唯有主耶穌可以救我們脫離那「眾善之敵」。
     4.這可教訓我們,得救乃完全本乎上帝的恩典(弗二8),那「空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈」(弗二2)。既橫行天下,我們徒藉行 義,斷難自救,不能改換心志,成為新造的人(參弗二21一24)。我們得救,上帝乃出了無上的「重價」(參林前六20)。「上帝愛世人,甚至將他的獨生子 賜給(我)們,……」(約三16);「我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免」(弗一7)。
    腓立比氏(Philippi)嘗對「撒但論」和「罪惡論」的關係,指出五個要點︰(1)撒但既為墮落的天使,可知他在墮落之前,原來乃是聖潔的,罪惡不是 自有的,必有的;上帝所造的天使,其本質裡並沒有罪,罪惡乃是後加的。(2)撒但既完全是屬靈的受造物,罪惡不會在其感覺上(sensuousness) 有其根源。(3)撒但既非一個天賦貧乏的,軟弱的被造物,罪惡不可能是因其軟弱和缺陷而生的必然結果。叫撒但既決意作惡,罪惡並不是一種暫時的,可挽回的 作為。(5)罪惡在撒但裡面,既不會停止,罪惡並非一種發展的步驟,因之不能使之日趨高尚而改善。得救乃全本上帝的大恩。絕不能憑人的自力自義。
    然而從另一面看,眾天使乃是在基督裡造的,聖經說︰「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的, 掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」(西一16)他並且為我們的罪受苦,「就是義的代替不義的」(彼前三18)。主耶穌自己說︰「人子來,為要 尋找拯救失喪的人」(路一九10)。「因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約三17,並參提前一15)參孫博士 (Dr. G. W. Samson)說︰道成肉身之先,乃先成天使,這就是舊約裡面的「耶和華的使者」(創二二11)。聖經裡面沒有清楚提到為墮落天使預備救法,並不能就證明 沒有救法。彼得後書二章四節說︰「天使犯了罪,……等候審判」,乃是指他們暫時的境況,最後的結局,還要看審判的結果如何。提摩太前書五章二十一節所指的 「蒙揀選的天使」,可能是上帝預定他們要得救的。唯有那些悖逆到底的,才要「被扔在硫磺的火湖裡」(啟二○10)。
    但是哥林多後書二章十一節提示我們「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」譬如一個人住在熱鬧的市區,千千萬萬的行人,良莠不齊,我們 不能打開大門對他們說,請隨便進來,登堂入室,甚至讓他們喧賓奪主;而應關鎖門戶,以防盜匪。倘使來者不拒,對素昧生平的人,視同莫逆之交,則此人非愚即 妄。此理當人所共喻,無待贅言。但事實上,許多人卻犯此病﹗聖經曉諭我們︰「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是」(約壹四1)。可 惜許多愚妄的人,甚至自鳴不凡之人,不辨靈之真偽善惡,打開雙手,一概歡迎;他們所行所想,所言所寫,甚至所謂名流學者,著書立說,乃都由邪靈控製,以致 滔滔天下,蚩蚩者氓,都成為撒但的差役,邪靈的傀儡,隨其淪亡而不自知,豈不可悲?
    上帝的大恩大愛,「不願有一人沉淪」(彼後三9),「他願意萬人得救,明白真道」(提前二4),主耶穌且「站在(我們心)門外叩門」(啟二20),我們「要被聖靈充滿」(弗五18),那就不致為邪靈留餘地,並且能得勝有餘。

沒有留言: