2014年4月21日 星期一

三位一體信仰之重要性

挪去了三位一體中位格的分別,同時就推翻了人的救贖﹔因為,聖父因著人的罪被冒犯,除非有一個中保,如何能平息祂的震怒呢?這位中保就是基督,祂成為我們的平安。

即使基督死了,流出祂的寶血,除非有聖靈,這寶血如何運用在我們身上呢?

因此,在上帝性中若沒有三個位格,人的救恩便無法成就﹔若沒有三位一體中的第二位,就沒有拯救者﹔若沒有第三位,就沒有安慰者。如此引到天堂的道路就挪去了。

索西奴派(Socinians)可憎的觀點,因為他們否定主耶穌的上帝性,說祂是受造物,只不過是較高層次的受造物。索西奴派也除掉三位一體中的第二個位格。

  如果敵對基督的身體是一個罪,那敵對基督本身又該當何罪呢?

  基督耶穌是與父上帝同等。祂不以自己與父上帝同等為強奪的(腓二6)。祂永遠與父上帝同存:"……從太初,……我已被立(箴八23)。若非如此,則上帝就有一段時間沒有聖子,且祂就不是父了﹔甚至,有一段時間聖父沒有祂的榮耀,因為基督是聖父榮耀的光輝(來一3),祂與父上帝有共同的本體。

神性包含在基督裡。因為上帝本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面(西二9),聖經不只說基督在太初與上帝同在,也說祂就是上帝(約一1),和"……上帝在肉身顯現(提前三16),這個頭銜, 在新約聖經中時常用在基督身上,在舊約是指耶和華(申六5),(太廿二37)。基督與父上帝永遠同存,本質上是同等的。我與父原為一(約十30)。

要進一步證明基督的神性,我們要考慮:

  (1)這榮耀屬父上帝的絕對屬性也是屬基督的。父上帝是無所不能的,同樣基督也是如此。祂是大能者(啟一8),祂也創造(西一16)。父上帝是無所不在,充滿全地(耶廿三24)︰照樣基督也是如此。當基督按著肉體在世上時,同時祂的神性也在父的懷裡(約三13)。

  (2)屬父上帝王室的特權也同樣屬基督。父上帝赦罪,這也是基督冠冕上的花朵。"……你的罪赦了(太九2)。基督也不像牧師藉著從上帝所託付的權柄,作赦罪的工作而已﹔而是藉著自己的能力和權柄而作的。父上帝是我們當信靠的對象;照樣,我們也當相信聖子(約十四1)。讚美應當歸給父上帝;照樣,也當歸給聖子。"……上帝的使者都要拜祂(來一6)。所以,索西奴派是何等地褻瀆、冒犯上帝,因為他們強奪了基督的神性,這是祂冠冕上最美的花朵。他們否定基督是上帝,也必須大大地扭曲或否認聖經是上帝的話這個事實。

  (3)我們也要指責亞流主義者,他們否定聖靈是上帝。聖靈包含在永恆的神性裡。"……祂要引導你們明白一切的真理(約十六13)﹔基督說的不只是一個屬性,而是一個位格。神性包括在聖靈這個位格,在此顯明﹔就是聖靈賞賜不同的恩賜,被稱為一主,一上帝(林前十二5-6)。聖經說那不得赦免的大罪,特別是指抵擋神性中聖靈這個位格(太十二32)。上帝的大能藉著聖靈被彰顯﹔因為祂改變人的心。魔鬼要基督藉著變石頭為麵包,證明祂是上帝﹔但,聖靈藉著變人的石心為肉心,證明祂的上帝性。"……我要除掉石心,賜給你們肉心(結卅六26)。聖靈的大能和神性,在成就主耶穌榮耀的感孕上更顯現出來。聖靈使童貞女馬利亞感孕(路一35),聖靈施行超越大自然的神蹟,就如:叫死人復活(羅八11)。屬上帝的敬拜是屬祂的﹔我們的靈魂和身體是聖靈的殿(林前六19),在這些聖殿裡看到祂該受我們的敬拜(林前六20)。我們是奉聖靈的名受洗的﹔所以我們必須相信祂的神性,不如此就是否定奉祂名的洗禮。

這些人沒有聽過聖靈反倒比否定聖靈的神性還好(徒十九2)。這些狡詐、並蓄意否定、抹去第三位格的人,他們的名字也會從生命冊上被塗抹。

沒有留言: