2014年4月21日 星期一

我們如何信靠三位一體

信心的對象單單是三位一體,理性的尺度不足以明白這測不透的奧秘﹔理性無法涉水之處,信心可以跨越。

信仰上的某些真理可以藉著理性被證明﹔比方,有 一位上帝的存在:但,在本質上合一的三個位格,這個教義是完完全全超自然的,必須靠著信心接受。這聖潔的教義並非否定我們的理智,而是超越我們的理智。那 些聰敏的哲學家能找出事情的原委,卻無法測透三位一體的奧秘。這是從上帝而來的啟示,必須藉由謙卑的相信來景仰。除非我們堅定地相信三位一體的教義,我們 無法成為一個好的基督徒。除非奉基督的名和透過聖靈的幫助,我們怎能向父上帝禱告呢?

哎呀!我們要相信三位一體的榮耀的教義!自稱為基督徒卻輕看並否定基督耶穌位格的人是該受憎惡的,因為他們這麼說:我們否定基督的位格和那些期望靠基督而不靠行為想得救的人,在他們的信仰中是被咒詛的!

難道魔鬼自己能說得比這個更褻瀆上帝嗎?他們願意拔除一切信仰的根基,並挪去了建立我們救恩的房角石。

  如果一位上帝包含了三個位格,那麼,讓我們給予三位一體的每一個位格同等的尊榮。三位一體沒有較高或較低的,聖父不會比聖子和聖靈更成為上帝。在上帝性中有次序,但沒有等級﹔一個位格不會比其他的位格更大或更小,因此我們必須給予三個位格同等的敬拜。叫人都尊敬子如同尊敬父一樣(約五23)。敬拜三位一體。

  要順服三位一體的每一個位格﹔因為祂們都是上帝。要順服父上帝。基督自己都按著人性順服父上帝(約四34),更何況我們呢(申廿七10)?

  順服聖子。當以嘴親子,恐怕祂發怒(詩二12),以順服來親吻祂。基督的命令不是難守的(約壹五3)。一切所吩咐我們的,都是為了我們的好處。所以,要親吻聖子!為何長老們要擲下他們的冠冕在基督腳前,並俯伏在羔羊面前(啟四10-11)?乃為了證明他們的順服,並表明他們隨時樂意事奉且順服祂。

順服聖靈。我們的靈魂是聖靈推入我們裡面的。上帝的靈造我(伯卅三4)﹔聖靈與我們的靈魂同在。每一個恩典是上帝性的光輝藉著聖靈照耀我們的靈魂。甚至上帝的靈使基督的人性聖化﹔祂調和上帝性和人性,使基督成為我們的中保。

因此,三位一體的第三個位格有多值得我們順服﹔因為祂是上帝,所以我們將尊敬和順服歸給祂是理所當然的。

沒有留言: