2014年4月25日 星期五

耶穌基督所完成的使命有兩大目的

  第一是除去人類的咒詛,此咒詛乃是人悖逆墮落的結果;第二是恢復人與上帝的關,使人重新得到上帝的形。二者關救恩至。基督此項使上帝與人和好的工作,我們稱之為贖罪;此教義乃是基督教教義系統的核心。
  事實上,關於此教義之知識我們必須以聖經為根據,然後才能知道上帝所啟示給我們的。哲學與人的推測,實際上不能解決此項難題。現在我們就聖經關於贖罪所教訓的予以系統的說明,並顯示此正與重生之人的渴望完全符合。
  保羅在闡明基督教真理最簡略的陳述中說︰“我當日所領受又傳給你們的,第一、就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,為且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。”(林前十五3) 在此段敘述中首先提到基督的死。“基督為我們的罪死了”乃是初代教會所傳信息的基本事實,是她信仰的根基。但一提到這簡單的事實,馬上就有許多重要的問題 發生。為了獲得關於此重要真理的理智了解,我們必須徹底知道基督在十字架上所成就的是什麼,並如何成就的。我們絕不容讓我等信仰之中心教義,在一種秘與模糊的教訓中,而自以為滿足。這並不是說一切的秘 都可澄清;但論到基督的死,聖經確有充分的解釋,這是一切謙虛求教者所欲求知的。關於基督之死的原因,是每個基督徒所應當知道的。既然相信聖經是上帝賜給 人的話,那麼聖經所記有關基督之死的敘述,就暗示一般的基督徒是應當明了的,我們不可因為一些人反對“贖罪論”就阻止了我們的研究。反而,我們應當以研究 基督之死為我們的工作與特權,在聖靈的引導之下“查考聖經”,直至得到能滿足我們心魂靈的理解與確實的信念而後止。
   救恩計劃的主要梗概已清楚地啟示在聖經中,所以盡量熟知上帝所啟示給我們的那個計劃,乃是我們的權利與義務。例如聖經說我們是墮落人類中的一個,上帝已 賜下的獨生子作為我們的救贖,我們靠才能得救,並不是依賴我們自己的行為。實哉,無論什麼人若接受這些事實並履行之,就必得救。可是,接受這些事實並履行 之,僅表顯微小限度的信心而已,但如果我們對上帝的話特別留心,上帝必將救恩的知祝更豐富地賜給我們。
   從贖罪論的背景來說,我們必須記得,在上帝創造人以後設立了這些道德律,藉以治理人,並嚴肅聲明違背此律者必要受嚴重的刑罰。為了試驗人的順服,除了分 別善惡樹上的果子之外,準許人吃園中所有樹上的果子,上帝說︰“因為你吃的日子必定死。”但人故意違背了上帝的吩咐。由於人的悖逆,不但敗壞了自己的道德 性,也遭受了上帝預告的刑罰。由於上帝已向人表示美意,賜人極大的自由,並且人也明知這悖逆的結果是什麼,所以人是罪惡滔天的;因為人由於悖逆故意遠離上 帝而效忠魔鬼。況且,亞當的墮落不但敗壞了自己,同時也敗壞了他的後裔,因為在受試驗中,亞當是他後裔的代表。如果讓人單獨受刑罰,他非僅經歷肉身的死 亡,也要受屬靈的死,那就是永遠與上帝分離,無止息的在罪惡與痛苦中。墮落的人類在道德上已經污穢有罪了,正如墮落的魔鬼及其使者一樣,被棄絕遭受它們的 噩運,毫無改善自己的願望與能力。再者,墮落的人類無法付出代價去拯救別人,因為每個人都有罪。即或能找到一個義人,他也甘願擔當別人的罪,那麼最多他只 不過能救一個人而已,因為他僅是一個人。除了三一的真以外,沒有一個人能夠,或願意代替別人,沒有一個人能代多人受苦而死的。也沒有人有絲毫理由據以來要求免受律法的刑罰。所以他的情形誠然是絕望的。
  幸而人有一位上帝,也甘願替他完成此項工作。主耶穌基督就是為了這個目的而道成肉身,為我們完成了兩項工作︰一方面藉著自己的受苦與受死除去了罪的刑罰,另一方面藉著的完全順服道德律,恢復了人的聖潔與生命。如此救贖了無數的人(參看彼前一189;啟五910;七12;十五34)。

沒有留言: