2014年4月2日 星期三

聽見上帝的聲音

     今天有位姐妹問 : 「為什麼我總是無法聽見上帝的聲音?是不是因為我不夠敬虔專注神?」
    這是  基督教小小羊園地 的幾篇文章, 相信對於這個問題有幫助, 有此疑問的兄姐可以點閱
 這是上帝的聲音(旨意)?  , 我們能不能謹慎些來說『上帝告訴我、、、』? ,
     底下是錄自台中旌旗教會蕭祥修 牧師 主日信息 /『如何聽見神的聲音』系列講座()-上帝如何向你說話之內容, 相信也相當有助於此問題之思考.


上帝如何向你說話
How does God Talk to You
【約伯記Jb.3314】(新譯本)原來上帝用這個方法或那個方法說了,只是,世人沒有留意。
今天,我們要繼續談到這個聽見上帝的聲音的系列。我們將會特別來看,上帝是如何對你說話。當我們談到人們聽見 神的聲音, 神對人們說話的時候,許多人認為這其實是非常神秘的;他們認為 神對人們說話是非常異常或者是非常離奇的。但是事實就是,祂一直都在這麼做。許多年前,有一期的時代雜誌封面的標題是,上帝死了。第二天,記者們跑到Billy Graham的家外面排隊,他們都在問,「Graham博士, 神死了嗎?他說,你們一定在開玩笑吧?我剛剛才在跟祂聊天呢。我們當中的任何一個人都能夠與上帝說話,而上帝也想要對你說話。聖經上說, 神創造你就是為了要對你說話。當 神創造你的時候,就賜給你能力來調整你的頻道,使你能夠聽見祂、傾聽祂、與回答祂。這其實一點也沒有甚麼大不了的。我們每一個人都能夠與上帝說話。
【約伯記Jb.3314】(新譯本)原來上帝用這個方法或那個方法說了,只是,世人沒有留意。
約伯在說的是,問題不在於 神沒有說話;問題是我們的認知與理解。有的時候,我們沒有調整自己的頻道。上帝想要與你溝通,因為如果沒有溝通,你就沒有辦法跟上帝建立關係。 神想要與你有一個關係,祂想要對你說話;所以祂創造你的時候,就賜給你能力,好讓你聽見祂的聲音。
上帝如何對我們說話?How does God talk to us?
神不會侷限於任何一個單獨的方法,有很多很多的方法。這就是為什麼這個系列將會談到許多 神對我們說話的方式。有一次 神曾經透過燃燒的荊棘來說話,還有一次,祂透過一頭驢來對巴蘭說話。
今天,我們將會來談一談,當 神對我們說話的時候,四種最常見的方式。坦白說,說一個能夠描述這四種方式的故事會比我在這裡解釋給你們聽來到更有果效,但是首先,讓我先談一談這些方式。
1.      上帝透過  聖經  來說話。God speaks through_the bible_.
【提摩太后書2Tim.316】(現代中文)全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理、指責謬誤、糾正過錯、指示人生正路,都有益處。
注意到這裡說的就是, 神對我們說話的第一個方法就是透過祂的聖經。聖經不僅僅蒐集了許多人奇妙的想法與經歷,也不僅僅是一本珍藏本。請你把靈感這個字圈起來,這個字原本在希臘文裡面的意思就是,神吹的氣息。這代表的是整本聖經都是絕對可靠的。在這個世界上,再也沒有其他任何的書籍能夠像這本書這麼可靠了。你可以倚賴它,它會引導你,它會糾正你的錯誤,它會安慰你,它也會幫助你。但是如果你從來沒有進入到聖經裡面,那麼 神又如何能夠對你說話呢?這就是為什麼,你每天坐下來靈修5101520分鐘是一件那麼重要的事情時間長短不是最重要的重要的是你在禱告裡對 神說話,同時你也讓 神透過祂的道來對你說話。如果你還沒有一個每天靈修的習慣,你就會錯過了 神想要對你說話的第一個方法。
有人說,神從來沒有對我說話。你每天都有讀聖經嗎?這就是祂想要對你說話的方式。如果你不讀聖經,那麼你的電話就沒有掛好, 神得到的一個忙線的訊號,而祂也沒有辦法把話語傳達給你。
如果我告訴你說,明天早上四點鐘,阿扁總統想要在總統府跟你見個面,我覺得無論你對總統有甚麼樣的想法,你都會起床然後去那裡見他。當有一個那麼重要的人想要見你的面的時候,你就一定會去。但是更重要地是,明天 神也想要跟你聚一聚,而且你甚至不用跑到總統府,你可以在你家的客廳,你可以穿著最舒服的睡衣,躺在一個懶人椅裡面,坐在你的咖啡桌旁邊,喝一杯咖啡,打開聖經….祂正在等候你。全宇宙的創造主一直都想要跟你固定地約個時間聊一聊。你需要進入到 神的道里面,因為這是上帝對我們說話的第一個方式。如果你只是每兩個禮拜稍微翻一翻聖經,那麼你將會錯過許多的祝福。
我承認有的時候聖經可能會是一本令人望而生畏的書。古老的翻譯版本,裡面有很多字是你不瞭解的,還有一些奇怪的名字,奇怪的地名,奇怪的外國話語與風俗習慣是令人無法理解的。聖經也許會令你望而生畏,但是這本書是生命的手冊,是生命的使用說明手冊。
以文牧師送我一部他開了幾年的愛車,車況非常好的CRV2000。他把一本車子的使用手冊放在乘客座前面的夾層裡面。那是原本車子的設計者對車子的構想與意圖。如果我讀了車主使用手冊,然後我按照上面所說的來使用這台汽車,我的車子就能夠跑更長的道路。這教導我如何使用車子,但是卻不超過車的能力範圍,也不至於給車子太大的壓力。EX:他有一種定速功能,記載在手冊上)
那就是聖經的功用。我們當中有許多人感到有壓力,就是因為不知道這本書裡面有甚麼,而且也沒有遵循裡面所說的去做,所以我們生活感到非常有壓力。這就是生命的所有人使用手冊。當你有任何疑問的時候,你都可以查閱這本使用手冊。   神透過祂的道說話。
我要怎麼樣才能夠開始讀這本書呢?我是不是要從創世記開始一直讀到完?如果你要開始讀聖經,我不會這樣子建議你。首先,你需要找到一本新的翻譯版本,現代中文譯本是不錯的。若你能讀英文,我會建議你使用NIV或者是The Living Bible版本,還有一些很好的版本。然後,你也許會想要有一本讀經用聖經,這會給你一些引導與幫助;我個人喜歡的是啟導本聖經。這裡面會解釋一些當代的習俗,與你可能不明白的事物。
從來都沒有讀過聖經,我會建議你從雅各書開始讀。雅各書會告訴你一些實用的方法,好幫助你開始你的基督徒生活。然後你可以讀路加福音或約翰福音,瞭解耶穌的生平與教導,你會漸漸深入 神的話語裡,那是祂對我們說話的第一種方式。

2.      上帝透過  有恩賜的教師  來說話。God speaks through gifted teachers .
當你參加一堂教會的主日歡慶時,你曾經感覺到 神直接在對你說話嗎?整個群眾當中所有的其他人都不再重要, 神直接對你的心說話?那就是祂。在那一刻,上帝透過一個有恩賜的教師來告訴你祂想要對你說的。 神往往使用其他人來與我們分享祂的話語。
【帖撒羅尼迦前書1Thess.213】(現代中文)我們也常常感謝上帝;因為我們所傳的信息,你們聽見了,領受了,並不以為是領受人的信息,而是領受那確確實實出自上帝的信息;因為上帝在你們信的人當中工作。
上帝透過教師、講員、與牧師來說話。當我們聽他們的講道的時候,這會改變我們的生命。我常常會回顧那一刻,然後開始想,如果我錯過了那篇信息又會如何,那原本是我生命當中的轉捩點?這就是為什麼我不願錯過教會。EX:在當兵時放假中,參加一間小教會,神透過那位牧師向我說話
聖經上說, 神賜給我們有恩賜的牧師與教師好來傳達祂的道。曾經有人對我說,聽過今天的信息之後,我覺得好像有人跟你說到我的情形,你是否故意講我?我沒有那麼聰明,能夠想出這許多的事情。我沒有那麼聰明,能夠每個禮拜來到這裡,一個星期日又一個星期日,一年52個禮拜,經過了12年,然後每個禮拜都震撼你的心弦,我做不到!但是 神做的到,所以我禱告,我說,神啊,你知道這個星期,你會帶領甚麼人來到教會,你知道誰會來到這裡,你也知道他們的需要。你願意給我一段信息好對這一群你計畫要帶來教會的人說話嗎?幫助我對他們說的信息,可以在星期一早晨帶給他們幫助。然後祂就會成就,祂用某些特定的想法與真理來感動我的心。所以我發現 神真的會對你說話。
我的意思是不是 神透過我說話?我完全沒有任何的懷疑!我覺得這很奇妙,而我也不配得;但是我毫不懷疑。甚至更奇妙的地方就是,如果你是一位基督徒, 神也會透過你說話。許多時候,你甚至不知道這件事情。如果你可以回到你的生命的過去,有多少次某位朋友來請教你的建議,或者是你說了某句話成為某個人生命的轉捩點?你認為那是從哪裡來的?那時候 神透過你來說話。如果你是一位基督徒, 神往往會透過你說話,而你甚至完全不自覺。這不是一件很偉大的超自然現象,那其實是 神創造你的本質。 神有能力進入到你的心思意念裡面,這是超出你所求所想的。祂會把想法撒種在你的心裡。 神透過有恩賜的教師來說話。
【哥林多前書1Cor.213】並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。
當有恩賜的教師在教導的時候,他們其實是在宣揚 神的道,就是 神想要對我們說的話。你聽見的教導越多, 神就越是能夠對你說話。很明顯地,你聽見的教導越多, 神就會有更多的機會來對你說話。這就是為什麼一個禮拜一次是不夠的,在你的生命當中,你需要有恩賜的教師一個禮拜超過一次的來固定地對你說話。
如果一個禮拜裡面,前面六天你都在禁食,到了第七天,你暴飲暴食,那會怎麼樣?你的消化不良會很嚴重。你們當中有些人有屬靈上的消化不良。你唯一認識聖經的時間就是每個星期日早上的那40分鐘,在你的生命當中,這個禮拜其他的時間你都沒有任何的教導。那就是為什麼你需要加入一個小組,也許你需要參加BLI課程,這些都在教導聖經,我們正在學習基督的生命。還有一些很好的教師,他們是在廣播上。你也可以聽CD,我有很多CD帶在車子上,我不斷地轉它們。我要定期地充實我的心思意念,學習 神的道。
許多基督徒上了車之後,就開始聽廣播中的新聞。問題是今天我們的社會當中,有太多人知道過去24個小時發生了些甚麼事情,但是他們卻完全不知道他們過去的家庭背景與傳統,他們也對未來一無所知。你不需要知道全世界現在正在發生些甚麼事情,但是你需要知道 神所鋪陳在整個宇宙當中的原則,這麼一來你才能夠妥善地面對明天。
所以你要作出一個決定,我要參加小組還是我要看電視?我要來聽CD還是我要聽收音機?在永恆當中,有甚麼是持久的? 神透過有恩賜的教師說話。
3.      上帝透過  感動  來說話。God speaks through impressions .
祂把想法放在我們的心思意念裡。當 神把一個想法放在你的心思意念裡的時候,我們把它稱為是感動。我有一個感動,我有一個意念。你認為這個創意的想法是從哪裡來的?是從造物主來的! 神就是那位造物主。當你有創意的時候,你就最有 神的形象。我們就是按著 神的樣式所造的。 神是造物主,而人類有能力來發揮創意。當 神把一個想法放在你的心思意念裡的時候,我們把它成為是靈感;當撒但把一個想法放在你的心思意念裡的時候,我們把它成為是一種誘惑。所以 神試著對你說話。
【約翰福音Jn.1426】但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。
這裡說,指教你們的意思就是祂會感動我們。祂會賜給我們想法,祂會賜給我們靈感,祂會賜給我們直覺。 神往往會這麼做。你最才華洋溢的點子往往都不是你的,它們是從 神而來的, 神將這些點子賜給你。一個出類拔萃的生意想法、家庭想法、關係上的想法、財務上的想法。你認為你是從哪裡得到這些靈感的? 神,祂愛你、祂關心你、祂注意到你生命當中一切的細節。(EX:王弟兄的見證這也許讓你覺得這不是從 神而來的,因為這個靈感是那麼地自然而然。但是你受造就是為了要從 神那裡來領受啟示。你所想到的許多想法,都不是因為你那麼地聰明;是 神賜給你這些想法。
對於我們如何領受從 神而來的感動有很多令人混淆的地方。當我們談論到感動的時候,有兩種極端是你需要避免的:第一是理性主義,第二是神秘主義。
理性主義者否認 神可能透過我們的心思意念來對我們說話,他們說,上帝只有透過聖經說話,上帝從來都不會感動你。神秘主義者認為他們所感受到的所有的感動都是從 神而來的,這很明顯地,當然也是錯誤的。
其實我對這兩種極端都感到很抱歉。理性主義者認為,上帝永遠都不會給我一個新的點子,所以他們錯失了在生命的道路上,上帝的勸勉、安慰、關切、垂顧、挑戰、與引導。他們錯過了這一切。但是在另一方面,那些神秘主義者認為,每一個感動都是從 神而來的,所以這時候他們往往會犯下一些愚笨的錯誤,然後他們會讓自己很難堪。他們說,神告訴我要這麼做。然後他們就破產了。發生了甚麼事情?你誤解了 神的意思。這兩種極端都是錯誤的。
任何時候,當你發現某個東西是仿冒的,那麼這的代表就是,在某個地方有一個真實的。 你曾經看過三百元的偽鈔嗎?沒有,因為沒有真的三百元的鈔票。但你一定可以遇見五百元的偽鈔。無論甚麼時候,當你發現一個仿冒品的時候,這意思就是一定有 一個貨真價實的東西在某個地方。無論甚麼時候,當你發現有假的教師的時候,就代表著一定有一些真正有恩賜的教師。無論甚麼時候,當你發現有假的領袖,那就 代表著一定有正牌的基督徒屬靈領袖。無論甚麼時候,當你發現有假先知的時候,這意味著一定也有真的先知。某種虛假、捏造、仿冒品的存在,隱喻著一定有某種 真實的存在。撒但不會去假冒一個不存在的東西,因為牠就是想要讓人誤入歧途。
【約伯記Jb.3314-16】神說一次、兩次,世人卻不理會。人躺在床上沉睡的時候, 神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上。
注意到這裡說,上帝有的時候在夢裡與在異象裡對人說話。為什麼?為什麼當我們在睡覺的時候, 神會想要對我們說話?因為我們是放鬆的、是沒有攪擾的,在那一刻,我們心中的防衛是放低的。上帝透過夢與異象說話。
如果你要這麼做,最好的方法就是在你睡覺之前,問上帝一個問題。許多時候,我會說, 「上帝啊,你覺得我應該怎麼樣來處理這個狀況 …」我會這麼問,然後我就會去睡覺。我說,「 神啊,如果你像要告訴我,好啊。如果你覺得不要,那也沒問題啊。」許多時候,我沒有得到任何的答案。但是有的時候,我會,這完全是按著上帝的意思。有的時 候我會說,我要去睡了,「 神啊,你覺得下一步該怎麼辦?你覺得我們的家庭的下一步是甚麼?我們的教會的下一步該怎麼辦?在我與 … 的關係當中,下一步又當如何? 神啊,求你告訴我你的旨意。我願意敞開接受,如果今天晚上,在我的睡眠當中,你想要對我說話,那你可以隨意地說。」許多時候,我的信息就是這樣子來的,我 與你們分享的上百個信息都是如此。我整個禮拜都會司考、禱告、與研究,然後當我要去睡的時候,我會說,「 神啊,你知道這些人的需要。今天晚上,求你將它放在我的心中。」第二天早上,當我醒來的時候,週報的標題就會出來了,一切都水到渠成了。
問上帝一個問題,然後你要給祂機會。有的時候祂會說,有的時候祂不會。你作的夢,大部分都不是 神 在說話。科學家告訴我們,當我們在作夢的時候,我們的心思意念其實是單純地在重新組織資訊。單單地重新組織所有的事實,與你所看見的和你所聽見的。你讀到 一些東西,看了一部電影,與某個人說話,然後你看見了報紙上面所寫的,廣播裡面所說的,當你在晚上睡覺的時候,你就夢到你是一個拿斧頭的殺人狂!那不是 神在對你說話,你所夢到的一切不都是從 神而來的。許多時候,這不過是資訊被混和在一起,你夢到你在一個你已經看過的圖畫裡,或者是你已經聽過的故事裡。這都是非常高度地不可靠的。
撒但也能夠對你說話,撒但也能夠把想法撒在你的心思意念裡。你心中所有的想法不都是從 神而來的。因此:
警告:每一個感動都需要  察驗  Warning: Always test your impressions!
永遠不要單獨地依靠感動來作決定;你需要試驗這個感動。
感動必須要符合聖經中的真理。如果你曾經得著一個感動,那是牴觸 神在聖經裡面所說的,那麼我保證你,那就不是從 神而來的。 神不會背棄祂過去所說的真理。祂不會自相矛盾,給你一個與聖經相反的感動。其次,感動也要有環境上的印證;最後,若有些重大的改變與調整,則需要徵詢屬靈領袖的遮蓋,來確認你的感動是否真從神而來,因為同一位聖靈,也可以感動另一位屬靈的領袖。
若有人對我說,我禱告過,我真的覺得 神在對我說話,我應該要離開我的孩子們,和一個16歲的辣妹結婚!你在開誰的玩笑?或者是,我知道 神想要我活得快樂,祂說,如果我真的愛這個人,就算我們沒有結婚,我還可以和他們有性行為。所以雖然我們還沒有結婚,但是我決定和他們同居了。我知道是 神告訴我要這麼做的。你是在開玩笑的吧?
 神一次又一次地說,為了要保護你,為了你的益處,性行為只能夠發生在婚姻當中;這是非常清楚的。我們的問題有90%都是在這個領域裡,如果人們願意順服 神的話語,就不會有情感上的疤痕、性疾病、與心碎。當我們說,我知道 神向要我活得快樂,但是 …」 你最好檢查一下聖經裡面的說法。當你忽略使用者操作手冊如果每幾萬公里,我不幫我的汽車換機油,猜猜看會怎麼樣?我的車子將會開始有損耗,然後它很快就會壞了。當你不遵循聖經裡面所說的真理的時候,你不是在傷害 神,因為這原本就是為了你自己的益處。
4.      上帝透過  痛苦  來說話。God speaks through pain .
當我們看見亮光的時候,我們不會改變。我們改變,是因為已經要被火燒到了。我們當中 其實沒有任何人喜歡改變,而我們也都害怕改變會帶給我們的影響。我們害怕改變,我們也不會改變,除非痛苦的程度大到超過了改變的恐懼。當痛苦一超過恐懼之 後,我們就會開始改變。上帝非常想要對你說話,祂想要與你有一個個人的親密關係;在這當中,祂會愛你,你也愛祂,然後祂就能夠無事不談。為了要得到你的注 意力,祂甚至會允許你感到痛苦。
【箴言Pr.2030】(現代中文)痛苦的經驗往往會改正人生的方向。
我們當中的每一個人都曾經有過這樣子的經驗,也都能夠體會到這一點。這不代表所有的痛苦都是因為 神想要對你說話。你所有的傷害、病痛、與痛苦不都是 神;但是這當中有一部份是。而 神往往必須要使用到痛苦,好讓我們能夠慢下來,得到我們的注意力。 神必須要讓我們痛到躺下來,我們才能夠真正地仰望祂。 神曾經這樣子對付你嗎?
有些功課是我們只能夠透過痛苦來學習的。【詩篇Ps.1196771-72】我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。…我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。你口中的訓言與我有益,勝於千萬的金銀。
痛苦會抓住我們的注意力,這是 神使用的助聽器。C.S.Lewis:「痛苦是上帝的麥克風。」。當你覺得痛苦的時候, 神說,「注意啦!這裡有人想要幫助你!你可以信靠我。我會幫助你渡過生命中的低谷,只要你願意讓我來帶領你。」 痛苦往往是上帝所使用的方法,來抓住我們的注意力。
這就是這間教會存在的目的,教導人們聽見上帝說話。當你真實地在心中聽見上帝說話, 你就會改變。沒有任何人能夠在四個月裡面改變地那麼多,除非耶穌基督在你的生命當中。沒有人可以改變那麼多,那麼激進地翻轉他們的生命,轉向正面積極,除 非你有一個超過你自己的大能在你的裡面,你要發展與耶穌基督的關係。
上帝正在說話,而上帝也想要對你說話;祂會使用許多不同的方式這四種方式是最常見的,但是祂也會使用其他的方式。為什麼 神不厭其煩地想要對我們說話?因為祂愛你,因為對祂來說,你是有關係的,你是最重要的。祂創造了你,不是為了要佔據地球上的空間;你受造是為了要與 神有一個親密的關係。但是如果你從來都沒有建造這個關係,那麼到了你離開這個世界上的時候,你都仍舊會錯過你生命的真正意義、你都會錯過你受造的真正目的,那就是祂想要與你有一個關係。
今天,你們當中有些人感覺到上帝正在對你說話。上帝今天對你說了些甚麼?希伯來書315經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬心,像惹他發怒的日子一樣。」無論你忽略上帝與祂的聲音有多久的時間,祂仍舊愛你,祂也仍舊想要與你有一個親密的關係。

Let's Pray!

沒有留言: