2014年5月18日 星期日

為什麼要為屬靈的喜樂而努力

  (1)因為它是自存的。

當一切屬世的喜樂失喪之後,它仍能存在。這喜樂不需依附其他外在的事物而存在。正如哲學家在音樂家來到他面前時曾說過的:哲學家可以沒有音樂而自娛﹔照樣,擁有這屬靈喜樂的人能夠在缺乏屬世喜樂時仍能擁有喜樂﹔他能夠在神的裡面喜樂,因為他擁有榮耀的明確盼望,雖然無花果樹不發旺……”(哈三17)。

屬靈的喜樂是在沒有銀拐杖的外力支持之下,仍然可以向前邁進的。屬靈的喜樂是建立在遠比受造之物更高的根基上,因為它是建立在上帝的愛上、立在應許並基督的寶血根基上。

  (2)因為屬靈的喜樂引領人快樂的盡本分。

懼怕和憂傷阻礙了我們盡本分﹔但當一個基督徒帶著喜樂去事奉主的時候,他的事奉是活潑主動的事奉。喜樂的油使得順服的輪子轉動得更快。當上帝使他們在禱告的殿中喜樂時,他們就熱切的禱告(賽五十六7)。

  (3)這喜樂在羅十四17裡被稱為上帝的國,因為這是聖徒預嘗在上帝的國裡所享受的喜樂。

天使所經歷到的天堂是什麼呢?難道是上帝笑容的面,無限量充滿令人心曠神怡、並榮耀的喜樂感覺嗎?

為了鼓勵並催促我們主動的去尋求這些喜樂,我們要思想,基督的受死是為了祂的聖徒而買贖這喜樂的。祂曾是一位常經憂患的人,好讓我們能夠充滿喜樂﹔祂曾為聖徒祈求,好讓他們得到這屬靈的喜樂。現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂(約十七13)。

祂現今在天堂仍然為這祈求﹔祂知道我們最愛祂的時候,就是當我們最感受到祂愛的時候﹔這可以激勵我們去尋求這種喜樂。當我們祈求祂的喜樂可以充滿我們的時候,我們就在求告基督自己所祈求的。

沒有留言: