2014年5月26日 星期一

聖餐之意義

     基督在被釘前又曾與門徒一起吃晚餐。他命令他的跟隨者要繼續守這儀式,直到他的再來(太二十六2629;可十四2225;路二十二1423)。這是一條新的命令,與摩西的誡命不同,為了立約,就必須有死亡,因為死帶來罪的寬恕。保羅也為哥林多教會詳細說明這個禮儀(林前十一2332)。現有教會的爭論是︰聖餐有什麼意義?基督教對此有四個不同的觀點。

  <
化質說>

羅馬天主教會對聖餐持化質說((transubstantiation),意思是「實體(substance)經過改變」。羅馬天主教會認為,彌撒進行時,就有神蹟發生,餅與酒會真實地變為基督的身體與血,盡管物品的官感特質——知覺、味道,氣味——保持不變。

教皇比約四世的信條(Creed of Pope Pius   IV)說明︰「我宣告彌撒是為活人及世人獻給上帝真實、適當、和好的祭……,有我們的主耶穌基督真實、真正及實體的身體和血,與靈魂及神性同在;餅的有實體(substance),轉變為身體,而酒的實體則變為血。」

當神甫奉獻這些物品,它的實體就由餅和酒,變為基督的身體和血。因此,按天主教的教訓,參與者實際上是分領基督的身體。天主教聲稱,這是約翰福音六章3258節的教導。

     
羅馬天主教徒奧柏達(John O’Brien)說︰「彌撒中色彩繽紛的禮服和活潑的儀式,以下流血方式重演基督在加咯山上的獻祭。」

一位現代的羅馬天主教神學家,將彌撒等同於救恩,他說︰「耶穌用自己的身體和血把自己獻上了。他獻上自己作救恩的禮物。」

     
這個觀點有幾個問題。

)這等於說,基督的工作未曾完成,基督的犧牲是在彌撒中繼續進行。然而,基督曾宣告說,他的工作已經完成(約十九30);希伯來書的作者也這樣宣講。

)如果這種教導是真的,基督人性的身體就是所不在了,然而,基督人性的身體卻在天堂(徒七56)。

)在守聖餐時,基督所用的只是一句普通的象征語言——比喻(「這是我的身體……我的血」)——其實是指餅和酒而說。他當時是以身體存在,當地指那些物品是他的身體和血時,他與它們是不可混淆的。耶穌在約翰福音第六章用了另外一個強而有力的比喻(「吃我肉……喝我血」),清楚描繪出人與他的信心的關系。堅持這些講法要按字面解釋,這是違背基本釋經原則的。

)猶太人是禁止喝血的(利十七1016),如果化質說是真的,耶穌就是要他們去喝血了。

  <
同領說>

路德宗的觀點是同領說(consubstantiation),意思就是,耶穌的身體與血,是真正的存在聖餐的物品中同,但餅與酒卻保持不變。餅與酒沒有按字面意思變為身體與血(正如羅馬天主教所教導的)。為了強調基督在物品中的同在,路德宗用了這些字眼︰「在、一起,屬……」,來說明基督身體和血的真實存在。馬丁路德將這點加以說明,如將鐵塊放在火中,熱力雖然滲透鐵塊,而鐵塊仍然是鐵塊。

     
路德宗與羅馬天主教會的觀點也不同,他們反對基督在聖餐中持續獻祭之說。馬丁路德說︰「人參與聖禮,是經驗了真正的益處——罪的赦免及信心的堅定。這些益處,不是由於聖禮的物品所致,而是由於個人用信心接受聖經的話語。」

路德宗聖餐觀點的問題,是未能以耶穌所說「這是我的身體」一句話,來當作象徵語言。

 <
改革宗觀點>

改革宗觀點又稱為加爾文派觀點,因為改革宗教會(也有其他教會),是跟隨加爾文對此問題的看法。他們反對基督按字面意義同在的任何解,他們的看法與紀念觀點相近。然而,加爾文派則強調「基督現今的屬靈的工作。」

按加爾文派,基督是「以他的全人,包括身體與血同在和被享用。他強調信徒是神秘地與救贖者契合……基督的身體和血,雖然不在,而今只在天上,但仍然感染信徒,將生命賜給他們。」

因為基督是在這些物品中神秘地同在,所以恩典借著物品,傳送給參與者;這恩典更是與接受話語的恩典相近,而且,它還能增加話語的效用。

這個觀點的問題,在於沒有清楚說明,或引用聖經解釋,恩典是如何傳送給參與者的。

  <
紀念說>

紀念說也稱為慈運理觀點,因為瑞士的改革家慈運埋(Ulrich Zwingli 1484-1531年), 在當代是這個觀點的主要支持者,與當代持其他觀點者對壘。與加爾文的觀點相比,慈運理教導基督沒有真正的臨在,但那些用信心領受的人,可與基督建立起屬靈 的交通。紀念觀的要點是,餅與灑只是象征,以紀念基督的死。慈運理認為,基督向那些用信心領受人,作屬靈之臨在;但重洗派(anabaptists)不贊成基督在聖餐中的同在,多於他在其他任何地方的臨在。紀念觀點強調,參與者是透過這象徵式的行動,來表明對基督的死的信心。

     
論到紀念觀點,聖經有很多處值得拿出來討論。聖經讓我們看到聖餐的重要性。這是紀念主的死(林前十一2425)︰聖經上重復的一句話︰「為的是紀念我」,使我們清楚知道,餅是象征著他用完美的身體,背負罪擔而犧牲了的(彼前二24);而酒是代表他的血,為寬恕人的罪而流出的(弗一7)。我們在等候他的再來時,這是表明基督的死(林前十一26)。這包括了回顧十字架上的歷史事件,也展望他的再來(太二十六29)。這是信徒彼此的契合(林前十17),他們吃及喝那含有相同象徵意義的物品,是為了表明在基督裡的共同信心。

沒有留言: