2014年6月13日 星期五

教會傳悔改之道(1)-悔改與上帝的忿怒

    受聖靈默感,寫聖經歷史的人,特別強調悔改,是非常有意義的。他們要求聽眾第一件事就是悔改。

    挪亞是一位傳「義道」的人(彼後二5),呼喚他當代的人為他們的罪行悔改。在大小先知的著述中,再沒有比悔改的資訊更重要的了,無論得時不得時,他們總是勸勉犯罪的百姓要悔改,例如以西結呼喊說:「回頭罷,離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可惜的事」(結十四6);又說:「……以色列家阿,你們轉回,轉回罷,離開惡道,何必死亡呢。」(結卅三11

    施洗約翰痛斥法利賽人與撒都該人說:「毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三78

聖經告訴我們施洗約翰傳的是「悔改的洗禮」。(可一4

上帝的聖子耶穌在傳道時,首先所傳的就是悔改:「從那時候耶穌就傳起道來,說天國近了,你們應當悔改。」(太四17

彼得在五旬節傳道時勸勉人說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦。」(徒二38

使徒保羅告訴雅典人說:「世人蒙昧無知的時候,上帝並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改,因為他已經定了日子……按公義審判天下。」(徒十六3031

保羅扼要他說到自己身為一個傳道者,「先在大馬色,後在耶路撒冷,和猶太全地,以及外邦,勸勉你們應當悔改歸向上帝,……。」(徒廿六20

基督吩咐使徒約翰寫給小亞細亞七個教會的書信中,充滿了悔改。(啟二56;三19

可 是在今日的講壇上,就不像往日在聖經中那樣著重悔改道理的傳講了。今日教會中所傳講的,與聖經中所傳講的有顯著的不同,其原因何在?原因只有一個,即聖經 對罪的看法,比今日講壇上所提到的,更加嚴肅;此外,聖經對上帝的態度更加敬畏。罪之所以成為極端的可惡,乃因罪冒犯了有主權、完全聖潔、絕對公義的上 帝,為了這個緣故,罪人為自己引來了上帝的忿怒,並且使自己落在永生上帝的手中,這實在是件可怕的事,因為他是烈火(來十31;十二29)。如果人不悔改,就有可怕的審判,和那燒滅眾敵人的烈火在等候他(來十27)。未悔改的罪人,用耶穌的話說,就是走向哀哭切齒的地方(太十三42),「在那裏蟲是不死的,火是不滅的」(可九48)。

    聖經呼召人悔改,是以上帝為主權者的觀念為基礎,他不容忍任何人違抗他的旨意。上帝是聖潔的上帝,他極端恨惡罪,上帝是公義的上帝,他要求罪必須受到永死的刑罰,只有當教會回到聖經的神學中,教會才配傳揚悔改之道。

沒有留言: