2014年6月13日 星期五

執事的職份(1)-自然方面

   在基督教會特殊的職份當中,執事的職份往往不太受人尊重,一般信徒都認為,長老的地位低於牧師,執事的地位又低於長老;有些教會甚至沒有執事,他們認為,沒有執事,工作也可以照常進行。

    這 種對執事不健全、不適當的態度,可從兩方面來看。一方面是從執事的看顧貧窮人來說,明顯看出執事的職份是順乎自然的,若將順乎自然的事低估了,是非常錯誤 的事。另一方面就是往往忽視了執事屬靈方面的重要意義。因此,想到這執事的職份有自然與屬靈方面的意義,就不應當輕視之。

    教會歷史中,就實質方面來說,執事可說是最早設立的。使徒行傳第六章即提到教會設立執事的根源。

    在 耶路撒冷教會的信徒凡物公用,這種共產制度與現今的共產制度截然不同,自不待言,因那僅僅是在基督徒中的共產制度,它的範圍是地方性的,新約聖經並沒有在 耶路撒冷以外的教會也實行此種制度,就是在耶路撒冷的共產制度證明也是臨時的措施,其中沒有任何強迫,從亞拿尼亞、撒非喇的事件,彼得所說的話,「……田 地還沒有賣,不是你自己的麼:既賣了,價銀不是你作主麼?……」(徒五:4)可以看出,這種共產制度背後的精神。

    在 耶路撒冷教會中,起初物質的分配是根據信徒的個別需要,因為有許多的窮人,所以這工作就特別的沉重。當門徒人數增多時,使徒要忙於講道,對於物質的分配, 就無法適當的照應,其中一些說希臘話的猶太人發出不平之鳴,說他們的寡婦在每日的物質分配上受到忽略,於是使徒就召開了會友大會,說:「我們撇下上帝的 道,去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱傳道為 事」(徒六24)。門徒聽了心中都甚歡喜,於是七位執事被選出,他們來到使徒面前,藉著禱告、按手被按立為執事(徒六56)。

    綜觀整個教會歷史,許多敬虔之士對於屬靈之事與自然之事抱著極不健全的看法,他們高舉屬靈而忽視自然。這是教會顯著的特性之一,也就是天主教基本的錯誤之一,天主教因堅持馬利亞永久的童貞性,堅持起誓守獨身,一生過貧困生活的特殊功德教訓等。

    故 有關自然界所有的事物都是上帝所造的,其價值與屬靈的事物應是平等的,所以當受基督徒的重視。聖經也教訓我們,自然事物構成屬靈事物的背景。上帝在與亞伯 拉罕立恩典之約以前就與挪亞立了自然之約,他先保證人類的延續,而後保證教會的延續。所以,上帝應許對亞伯拉罕及其後裔屬靈的祝福,與進入迦南地自然的祝 福是不可分的。耶穌向撒瑪利亞婦人要水喝,而後將話題轉到生命之水上:那生來瞎眼的,耶穌先開了他的肉眼,然後開他的心眼;耶穌講道多半是用比喻,而這些 比喻也都是用自然界的事來描述屬靈的意義。自然的事物是以屬靈的事物為範型,而非屬靈之事物以自然為範型,雖然如此,在今世屬靈之事還是需要自然的。

沒有留言: