2014年6月13日 星期五

執事的職份(2)-屬靈方面

    我 們不要以為,教會中的執事將別人饋贈之物再分配給窮人,就算盡了責任。執事的職份也該注重屬靈方面的事,如與有難處的人一同禱告,幫助受苦的人想起聖經中 的安慰。執事在他慈善的職份上代表基督,使在苦難中受苦的人得安慰,若慈善人士帶著冷醋驕傲的態度,那麼原本慈善之事就變的不慈善了。多少次耶穌自己將安 慰之言與仁慈的行動連在一起,當他使拿因城寡婦的兒子復活之前,他看著這傷心的婦人,很有情感的說:「不要哭!」(路七13);他也對患血漏的女人說:「女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧,你的災病痊癒了」(可五34)。

    有 人說牧師與治理的長老擁有特別的權柄,而執事沒有權柄,只是服事的人而已。這種說法是對執事職份的一種藐視,也是不正確的說法。執事有他的權威,他是代表 基督提醒教會信徒,應當幫助貧窮的人。執事要奉基督的名,給予那些需要的人援助,而接受援助的人應該謙卑感恩。就服事方面言,此乃職份中最明顯的部份。在 希臘文中,執事一詞是從僕人一字來的,僕人這個字在新約中屢次出現,多半與教會中的職份無關,但執事的職份卻不因此而減損它的尊嚴,反而增加了它的尊榮, 耶穌豈不是對十二個門徒說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰 願為首,就必作你們的僕人;正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價」(太廿2528)。

    上帝的道德律可以用一個「愛」字歸納起來,「愛就成全了律法」(羅十三10)。當耶穌要離世到父那裏去時,他吩咐他的門徒,務必要彼此相愛,他說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約十三34)。在保羅的講道中,最高潮的論點就是愛:「如今常存的有信、有望、有愛,這三樣,其中最大的是愛」(林前十三13);實際上,執事的職份,乃是愛的職份,愛是德行中最偉大的,但這並不是說,在教會其他職份上愛不重要,只是基督徒的愛,在執事的職份中具有最明確的表顯。從始至終,很顯然的,這個職份就是愛的職份。

    在 教會與世界之間,因為執事職份的屬靈性格,而劃分了一條清晰的分界線,顯明兩者的對立。由於上帝的一般恩典,世界也想從事慈善事業,甚至許多慈善家都是屬 世的人,許多慈善機關根本不是基督教的,乃是屬世的。政府也常常幫助有需要的人,但卻不是因著基督的名。基督教會本身,也具有仁慈的胸懷,這種仁慈的胸 懷,在本質上,與世界的慈善是截然不同的。基督教會是本著基督的名,出於基督的愛,經由執事的職份,對屬基督的人施行愛心的實際行動。

    假如一個教會內沒有貧窮的會友,就應當由執事,以物資援助其他有貧窮會友的教會;因此,執事職份,就有聯絡教會橋樑的功能了。

    是否執事不能將此幫助施予教會以外的人呢?不是的。滿有憐憫慈悲的基督豈不是醫治了一個敘利亞腓尼基族歸人的女兒,也允許外邦人吃上帝選民桌上掉下來的碎渣嗎(可七2430)?根據這個例證,執事有時候也參與傳福音的工作。聖經清楚說到,耶路撒冷教會所選出的七個執事,有兩位在傳福音的事上非常活躍——司提反與腓力。

沒有留言: