2014年6月11日 星期三

生命冊

有關生命冊之經文如下:
 
詩 69:28 願他們從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。

賽 4:3
主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去,又將耶路撒冷中殺人的血除淨。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。

腓 4:3
我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。

啟 3:5
凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。

啟 13:8
凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。
 
啟 17:8
你所看見的獸,先前有,如今沒有,將要從無底坑裏上來,又要歸於沉淪。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見先前有、如今沒有、以後再有的獸,就必希奇。
 
啟 20:12
我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。
 
啟 20:15
若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裏。
 
啟 21:27
凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。
 
******************************************************
 
    為何去尋找這些經文,是因為昨晚(9/25/2008 )小組聚會時,有位姐妹分享啟示錄2011-15節之內容,於是引起大家去瞭解「生命冊」的興趣。當然,在其中也使大家討論到「救贖觀」。
 
    而我因為神學立場偏向「預定論」,所以用以弗所書13-14節:『願 頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如 神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有 瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。我們藉這愛 子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧 祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。我們也在他裏面得(得:或譯成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬 事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信 他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到 神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。』來說明「生命冊」的名字是創世以前上帝早先就寫好的。
 
    然 而,因為「審判」的字眼,讓弟兄姐妹認為與行為有關,認為好行為的人才能列入「生命冊」;又有人認為並沒有每個基督徒都列入「生命冊」內。於是,弄到最 後,有些弟兄姐妹都沒有把握自己是否被列入「生命冊」內。不過,最後有人提出:熱心愛主和努力傳福音的一定在「生命冊」上有名字。
 
    心中為這種現象,十分著急。平常傳福音訓練是否不夠扎實?自己都沒有把握,怎麼能引導別人呢?
 
    所以,當場再次強調,「生命冊」是創世已先就寫好,我們得救贖是上帝揀選之恩,是聖靈讓我們「重生」,我們才能進上帝國,成為上帝兒女。可是,他們還是認為「生命冊」必有甚麼典故,要求我把「生命冊」之經文查清楚,下禮拜再和他們分享。
 
    感謝主,今天早上查了,啟 13:8 啟 17:8 支持「預定論」之揀選的看法,所以將來的日子,與大家之交通會好一點,也可以把他們引回聖經的教導,重回「因信稱義」非「因行為稱義」之正途上,也讓他們清楚「得救之確據」。
 
    寫到此不禁唏噓,真理在這時代,仍然晦暗不明,許多號稱基督徒又是長老教會信徒對得救之事認識不清又無確據。在紀念加爾文五百歲生日之際,真是期盼先賢揭櫫之神學思想,能光照黑暗中之人心,能完完全全來到上帝面前!

沒有留言: