2014年6月6日 星期五

教會的功能(二)- 團契與小組

        敬 拜的功能我們已經談過了。講道不是敬拜的一個節目,而是上帝透過他的僕人對我們說話。牧師和教師要立志全心專注在講台上,按著正意分解真道﹔每個講道都要 有道、有理、有情、有力。牧師也透過講台的教導帶領會眾向著目標前進。我們則要帶著一顆謙卑受教的心,洗耳恭聽,並借著聖靈的能力行出生命的道。

      
試想一想:假使有一天政府決定關閉教會,信徒失去主日敬拜、聽道、查經、交通等例常活動。 一兩 年過去了,你還相信耶穌,靈命還會成長嗎?

      
有弟兄或姐妹突然被接回天家,教會牧師要怎樣在最短的時間通知全體會友?


[什麼是團契/小組]

 

       John Stott 說:“團契(Koinonia)一字源自koino,即‘共同’之意,它從兩方面見証教會的共同生活。首先,它表示我們共享的一切,這是指上帝本身,因為‘我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。’(約壹一3)

而這裡還有‘聖靈的感動’。因此,團契是一種三位一體的經驗﹔那是我們在上帝,即父、子及聖靈裡的共享。不過,從第二方面來說,團契亦表示我們共同分享的一切,即我們施予和接受的東西。”

[
教會團契/小組的聖經根據]

    一、家的觀念

    弗二:19 “你們…是上帝家裡的人了…”

   
提前三:15 “你也可以知道在上帝的家中當怎樣行。這家就是永生上帝的教會。”

    二、身體的觀念

    林前十二:12-27 “就如身子是一個,卻有許多肢體。。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦﹔若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身體,並且各自作肢體。”

       
從這兩個觀念,延伸出許多“彼此與互相”的生活原則,如彼此相愛(約十三:34-35)、彼此相顧(來十:24)、彼此相待(帖前五:15)、彼此服侍(加五:13)、彼此擔代(羅十五:1-2)、彼此接納(羅十五:5-7)、彼此認罪(雅五:16)、彼此饒恕(西三:13)、彼此包容(西三:13)、彼此推讓(羅十二:10)、彼此順服(彼前五:5)、彼此對說(弗五:17-19)、彼此教導(西三:16)、彼此勸戒(西三:16)、彼此勸慰(帖前五:11)、彼此代禱(雅五:16)等。這些彼此都只能在團契/小組裡得到操練和實踐,而不能在單純的大型聚會裡落實。

       
所以,通俗地說,小組是一個定期聚集的小群體﹔透過這個群體的生活,學習彼此相愛、分享、分擔及代禱的生活﹔學習彼此分享、將真理應用在各人的生活上﹔為要活出一個以聖經為基礎的見証生命,並完成耶穌基督大使命的托付。

       
我要強調的是:團契/小組是教會組織所發揮的應有功能,小組是活的有機體,是“小教會”(細胞小組),一、兩年一小變,兩、三年一大變﹔一旦功能僵化或形式化,小組就變成死的個體(如標本),雖然在組織上還能扮演一點角色(如聯誼會)。


[有關團契/小組溝通的問題]

 

       研究顯示,當團契/小組人數超過十五的時候,人與人之間的溝通和密切關係就達到飽和的階段。兩個人有兩條溝通路線﹔三個人有6條﹔四個人有12條﹔十五個人共有210條,這是最大的極限。[方程式:溝通線 = N x (N 1) ] 如果小組有八位成員,每個人要維持的關係線是28,也就是說,每個人要維持28個與他人建立的關係,若要達到八個組員之間都能保持緊密的關係,這已經具有一定的難度。所以,團契/小組人數以 9人比較適宜,是理想,9 -12人是極限。
 


[新約初期教會 - 團契/小組的典範和特徵]

 

    徒二:42  47 “都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱…信的人都在一處,凡物公用﹔並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。”

    A
、對上帝的崇拜與讚美(敬拜)

    B
、來自於上帝的領受與造就(教導)

    C
、對內的交通與分享(團契)

    D
、對外的服侍與使命(傳福音)


[有小組的教會不等同小組式的教會]

 

       有小組的教會裡,小組不過是許多事工,如敬拜、禱告會、主日學、差傳、節日慶祝…的一部分。教會的資源由所有事工分享。

       
小組式的教會裡,教會的資源幾乎全部用來支援小組,教會沒有其他的活動與小組競爭。


[今日小組式教會的模式]

 

    趙鏞基牧師的葉忒羅小組模式——韓國全備福音教會

   
李樂夫(Ralph Neighbour)的純小組模式——新加坡堅信浸信會(2002年之前)

   
哥倫比亞波哥大市 Cesar Castellanos 的十二門徒(G-12)小組模式——國際靈恩宣教教會和現在的新加坡堅信浸信會

   
華理克牧師(Rick Warren)的目標導向教會模式——美國馬鞍峰教會 Saddleback Church

沒有留言: