2014年7月3日 星期四

神格唯一論

    神格唯一論(Monarchianism)者,維護上帝是獨一至高之真神。他們的動機和目的可以說是正確的。他們為要保持上帝之獨一無二,便棄絕三位神論和實體(nature)。一神論原為基督教寶貴的教義。可是,神格唯一論為著維護一神論(monotheism)的緣故,犯了不承認基督為上帝的錯誤。這就是神格唯一論之大錯。神格唯一論可分為兩種:動力論神格唯一論(Dynamic Monarchianism)與形態論神格唯一論(Modalism)。前著視基督之神性僅為一種能力或影響力。例如,提阿多土斯教導說,耶穌是人,由童女出生,是聖潔的人,在他受洗時,聖靈才降臨在他身上使耶穌得基督的神性。後者視基督為父上帝的一種形相或顯現。這派中有一個人如此說:「基督就是父本身,父本身出生、受苦、死。」

    後 來有人曾對這兩種神格唯一論加以評論。動力論是伊便尼派的翻版,因這派承認基督的人性,但卻抹殺基督的神性。形態論是幻影說的翻版,因這派承認基督與父的 合一,但卻否定那種位格上的區別。這兩種神格唯一論似乎都起源於小亞細亞。不過,很快就傳到羅馬。有一種溫和派形態論一度影響了羅馬的教會。不過,特土良 卻在非洲的迦太基很成功地擊敗了形態論的領袖帕克西亞。

    (1)動力論神格唯一論:這派主張基督只是人,他是被上帝所揀選的,並強調基督優越之德性。基督只是因著得兒子的名分而做為上帝的兒子。這派又可分為兩個支派:

(a)反羅格斯派,就是那不承認約翰福音中羅格斯為基督的。他們說,基督由童女所生,但是在他受洗時,聖靈降臨在他身上,就在那時他才被上帝認領為兒子。他在復活時,才真正被高舉為上帝。

(b)撒摩撒他的保羅(Paul of Samosata)是 敍利亞安提阿的監督。他是一位動力論派者。他為人驕傲,甚至不講道德。他說,上帝只有一個位格,致於羅格斯或聖子,或上帝的靈,這些只不過是指著上帝的屬 性而言。耶穌由童女出生,是人。上帝是在他身上賜與羅格斯的能力。上帝的智慧蘊藏在他裏面,他才成為上帝的兒子。不過,耶穌所擁有的上帝之智慧是獨特的智 慧,耶穌因著與上帝有密切的關係,便能從上帝領受能力行神跡。因此,他配稱為人類的救主。這樣,耶穌就能永遠與上帝合一。撒摩撒他的保羅的教訓可說越來越 偏離了正統的思想。這位保羅甚至要刪除凡稱頌基督為主的聖歌。在主後264269年間,教會舉行了三次大會。在會中,有位馬爾聰長老將這位保羅的錯謬揭露出來。大會便把這位保羅定罪,並革除他的監督職份。

    (2)形態論神格唯一論:這派獲得許多信徒的支持。一般信徒認為這思想為一個護衛一神論的思想。在主後180年至300年間,這派樣的思想普遍受到西方教會的支持。這派以不失去基督之神性為前提而維護一神論。他們視基督與聖父同一,並認為基督為聖父諸形相中之一形相(model)。這樣的思想,一方面傾向幻影說,另一方面導致聖父受苦說,認為聖父實在受苦並釘死十字架。

    以下是這派的一些神學家的看法:

(a)士每拿的諾底他斯,他說:「當父尚未被生出時,他已經被稱為父。但當他喜歡被出生時,他就出生了,這時他就成為子。他出自他自己,他不出自別的。」他又說:「基督本身就是父。父本身出生了,並且受苦與死了。」

(b)帕克西亞(約在主後190),他曾是諾底他斯的徒弟。他將他師傅的教義帶到羅馬。帕克西亞與諾底他斯兩人的看法大致相同。他說認為父與子之間是有區別的。他說:「聖子實在受苦,但聖父與聖子一起受苦。」

    因此,帕克西亞是合併兩種神格唯一論的代表人物。他的教訓,在北非迦太基也吸引了不少跟隨者。以致引起特土良寫了一本著作,反對帕克西亞的教訓。

(c)撒伯流為形態論最出名的人物。主後215年,他在羅馬傳講這教義。他與諾底他斯,帕克西亞所不同的,乃是在三位一體觀念上,他把聖靈的地位看為與聖父,聖子同等。他認為上帝是單一的,在上帝存在中沒有分別。不過,上帝卻在三個不同形相(model)中彰顯自己。在聖父中,上帝顯示自己為創造主,在聖子中,為救贖主,在聖靈中,為那使人成聖者。這並不是三個位格,他們乃是一個位格所扮演三個不同的角色(拉丁文persona)。 換句話說,全部三個乃是同一位格。這可從戲劇作比方。一個人在觀眾面前,可以化裝為三個不同的人物或作出三個不同的角色。然而,實際上,他只是一個人。撒 伯流派又作比方說,一個人有三個部份:身體、魂、靈,但實事上,只有一個人。這派又說,太陽持有光、熱、圓體,但只有一個太陽。

    撒伯流說:「父、子、聖靈是同一。」

    可 以說,撒伯流主義的上帝,是一個位格的上帝。撒伯流以一種膨脹與收縮的程序,說明其形態論,他說,聖父頒發摩酉律法以後,便退回到他的原處。然後,藉著聖 子道成肉身再膨脹。再藉著聖子升天,又退回成為一位絕對的單一者。最後,聖父又膨脹,顯示自己是聖靈,但使教會完全潔淨之後,又要退回到那紉對的單一。最 後撒伯流被革除趕出教會。他的教訓被棄絕。雖然如此,以後他卻正統地提出基督與上帝「同質」的觀念。

    撒伯流不相信三位一體有三個位格,他只相信上帝只有一個位格而已,所以他的看法是錯的。不過,他卻提出三個角色是同質,同永恆與同等的思想。這種思想成為以後教會三位一體之正統道理。

沒有留言: