2014年9月22日 星期一

降到陰間

  1.使徒信經(symbolum apostolicum)的羅馬教會型(sec.ordinem Romanum)是記錄為下陰間'[descendit ad inferna (inferos)] 。但是早期的Rufinum(sec. Rufinum, forma Romana)是記錄為被埋葬Sepultus),沒有下陰間。又耶路撒冷的西瑞爾的本文(textus)裏也是記錄為被埋葬

1)希臘教會教導為地獄下降(descensus ad inferos),即基督以他的神性,與靈魂一起下陰間,把聖潔的祖先和被釘在十字架上的強盜(路234043)移到樂園。

2)羅馬教會教導,基督到陰府即祖先(Limbus patrum)那裏,把那些沒有任何痛苦,並在得救的盼望中活著,卻不能直接見到上帝的靈魂解放了,而且作為勝利者,打敗鬼神,從他們那裏奪取了那些靈魂。

  A.根據希臘東正教和羅馬教會的教導,基督以前的基督徒沒有得救。但是舊約的聖徒在上帝的計畫過程中得到中保者的義的轉嫁,達到了救贖。

  B.即基督的十字架上的血逆行時間,適用於舊約的聖徒,並適用於他們的祭祀,使他們得救(來1140)。

C.彼前31920他以靈傳播在地獄的靈們的彼得的教導,並不是以靈到挪亞洪水之前的罪惡之人那裏去傳福音,而是用靈的權勢宣佈救贖事件。即基督死了,復活了,升天了的事件使福音傳到被囚在獄裏的最惡的人。基督的救贖事件是全宇宙性質的,所以甚至在地獄裏都宣佈了。

  D.雖然基督的靈魂成了犧牲祭物,但是並不能因此而到達被遺棄之地地獄。

  E.弗4810,降到地之下,並不指地獄下降,而是指成肉身的下降和被埋葬。擄掠了仇敵指的是救贖帶來的解放。

  2.路得教會教導,基督在第三天以他的肉體和靈魂到地獄裏去,讓撒旦魔鬼知道他的勝利,並進行了勝利的遊行。

  A.根據路得教會,地獄下降是勝利的第一階段。但這不是凱旋,凱旋是從復活開始。因為靈魂與肉體的分離屬於死人的世界。

  B.去地獄時,靈魂與肉體分離了,這種分離狀態不能是凱旋。

  3.根據改革神學,地獄下降不是基督以他的靈魂親自下地獄。那是指十字架苦難和死亡的極點和被埋葬。

1)加爾文的解釋是那是十字架苦難和死亡的極點以及被埋在地裏的卑下。

2)基督的靈魂不能到受咒詛的人停留的地方。因代理性贖罪,他的靈魂成了贖罪祭物,但他的靈魂並沒有因此被遺棄。已經在地獄裏的人是受咒詛而遺失的人,對於他們,沒有必要親自去救贖。

3)基督的救贖是全宇宙性的,所以十字架的事件以靈的權勢傳達到地獄裏了(彼前319)。

4)基督的地獄下降不是說他的靈魂到地獄,而是指十字架上的極重的苦難和死亡及被埋在地裏。

沒有留言: