2014年11月20日 星期四

集體崇拜(1)-與上帝相會

    希伯來書的作者,勸勉讀者,不可停止聚會(來十25)。這種聚會的方式就是公共崇拜的方式,當然最好的名稱或許是集體崇拜,這個名稱特別指出,這乃是一個團體的崇拜,而此團體,就是基督的身體。基督教會的榮耀,在崇拜中表顯的最為突出,從以下集體崇拜的本質的討論中,就能更加明白。

    舊約時代的會幕被稱為「帳篷聚會」,除了指上帝的百姓在那裏要彼此相遇,還有一個更重要的理由,上帝說:「我要在那裏與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖」(出廿九43),上帝與他的百姓在會所中相會。

    論到門徒的聚集,主耶穌說:「因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八20

    實在說來,新約時代上帝的百姓,在崇拜上較舊約時代的百姓更親近上帝,因為在會幕與聖殿中,上帝是住在至聖所裏,只有在一年一度的贖罪大日中,唯獨大祭司一個人才能進入至聖所。但當基督死在各各他山的十架上之後,那隔開至聖所與聖所之間的幔子,從上到下已裂為兩半(太廿七51),這就說明了,由於基督的流血贖罪,從那時起所有的信徒,隨時隨地都能進到以色列的聖者面前。

    聖經提出集體崇拜的觀念是何等崇高啊!當上帝的百姓聚集崇拜的時候,他們就進到上帝居住的所在,上帝與他們相會,他們與上帝相會,他們發現自己與上帝是面對面的,他們的崇拜是他們與上帝之間的親密關係。

    假如教會真能徹底明白這項真理,那麼就會瞭解崇拜的特質是何等的尊嚴!在那裏絕對找不到輕率與疏忽。崇拜者應當像雅各在伯特利時所說的:「這地方何等可畏,這不是別的,乃是上帝的殿,也是天的門」(創廿八17),崇拜者正如摩西在燒著的荊棘中聽到上帝的聲音說:「當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」(出三5

    集 體的崇拜既然是上帝與他百姓的相會,所以有兩件事是不可避免的,第一就是讀聖經傳講上帝的話,以及祝福,亦即藉著恭敬地參與敬拜,上帝對我們說話;第二就 是藉著歌唱、禱告與奉獻,以神聖敬畏的心來回應上帝對我們所說的。在上帝子民每一部份的崇拜中,不是我們聽上帝對我們說話,就是我們對上帝的回應。

    偉大尊嚴的上帝,竟能如此屈尊和我們有交通,這是教會何等的光榮:而我們能與上帝有交通,這也是何等的特權啊!

沒有留言: