2014年12月23日 星期二

教會生活(2):一同事奉

    教 會生活也可以說是事奉上帝的生活,上帝的兒女在一起,就引出事奉上帝的需要。事奉不是少數人的事,而是全教會的事,或者說是每一個蒙恩得救的人的事,教會 長進得好或是不好,就看上帝的兒女把自己擺進事奉的光景是怎樣。擺進事奉的人多,教會就蒙福;擺進事奉的人少,教會就冷淡退後。上帝把幾種造就教會的恩賜 —使徒,先知,傳福音的,牧師和教師—賜給教會,目的就是要叫上帝的眾兒女各站自己的崗位去事奉主,建立基督的身體。(參看以弗所書四章九至十二節)

1、建造靈宮的活石

    上帝給我們看見,祂把教會譬喻為靈宮,我們信主的人就是建造靈宮的材料—活石。『你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。』(彼得前書二章五節)

    這 引出事奉的問題。我們是建造的材料,每一件材料都有它的固定位置,每一件材料都安放在準確的位置上,它就能在那位置上發揮它的效用。反過來說,一些材料不 放在該放的地方,那裏就有漏洞,那裏就有缺欠。比方說建一堵牆,欠了幾塊磚,那牆還是可以馬虎的建起來,但是裏面有空洞,不完整,也許等到有一天,這堵牆 漏水了,甚至是塌下來,就因為缺一些磚的緣故,上帝把我們招聚來,都給我們有合宜的位置,要我們站在那位置上發揮我們的效用,這個位置就是我們事奉的崗 位。我們要看見,若不與眾聖徒一同事奉,就叫教會的建造工作有缺欠,有漏洞,我們是活石,我們不能離開我們該事奉的位置。

2、正常工作

    賽跑開始的時候,每個參加比賽的運動員都必須各就各位,並且還要按規定的跑道跑。我們在教會中一同事奉也該如此,各人站好各人的事奉位置,沒有一個人沒有事奉。位置站好了,就按着各人的效用來作工。『凡事長進,連於元首基督,全身靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長。』(以弗所書四章十五至十六節)

    各 人照着自己所該作的和所能作的一同來作,沒有一個人不作工的。『彼此相助』的另一個譯法還有『正常工作』的意思。每一個上帝的兒女所得的恩賜不一樣,每一 種恩賜所顯出的功用也不一樣,各種恩賜都正常的顯出功用來,上帝的教會就得着建立。不要輕看自己所得的恩賜,以為太小就不參加事奉。螺絲釘雖小,但是缺欠一枚螺絲釘,就叫一部汽車開不動。恩賜大就多作一點,恩賜小就少作一點,每一個上帝的兒女都正常使用自己的恩賜,教會的生活就活潑而豐富,基督的身體也就漸漸增長。

    說到要好好的運用恩賜,我們就得先好好追求生命的長進。因為活在肉體轄制下的人,恩賜的運用就會出岔的,不是闖過了自己所有的恩賜的範圍,搶奪了別人的事奉,就是要藉着「事奉」來顯自己為大。要記得,教會的事奉不是少數人包辦下來的,而是眾人一起來服事主。所以在教會中學習事奉的人,不要像世人一樣爭高位,而要實實在在的完成事奉

沒有留言: