2014年12月16日 星期二

救恩的根源是在基督裡

  在父神永恆的揀選(eternal election)裡,救恩本身的根源是「在基督裡」。

    保羅說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們」。(134)

    父神在永恆中已作揀選;他是在基督裡作揀選。人不能明白揀選的詳情細節,但有一事實是夠明顯的,就是在基督以外,父神在永恆中再沒有作揀選。言之意謂:若不是與基督聯合,那將要得救者在上帝預定之愛的終極計劃中是不會有分的——他們是在基督裡被揀選的。若從聖經追索救恩的根源,那就是「與基督聯合」。這不是一件附添之物,乃是從起初就有的。

  再者,當基督捨命作救人的贖價時,上帝的子民是在基督裡,他們因基督的血被救贖,因這緣故,救恩是為他們設的。他們是在基督的死、復活和高昇上與他聯合 (62-11;弗24-6;西334)

    保羅說:「我們藉這愛子的血,得蒙救贖。」 (17)

    所 以,我們斷不能分開基督一次為萬人作成的救贖大工和「基督與子民的聯合」,這聯合是在創立世界以前自父神的揀選已成就的。換言之,我們斷不可分開救贖和上 帝隱秘的安排,這安排是出自上帝的慈愛、智慧和恩典:當基督在受咒詛的木頭上死和從死裡復活時,使基督與其子民聯合,又使子民與基督聯合。以上是用另一種 方式說明教會是基督的身體,並且「基督愛教會,為教會捨己。」( 5:25)

  上帝的子民是在基督裡被造成新人。「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善。」 ( 2:10)

    在 這裡,保羅強調一個重大的真理,就是人得救,不是靠行為,乃是靠恩典。救恩的起源是上帝的恩典。有一事實證明了這解釋,就是人得救是藉著基督裡的新創造。 有一事我們不應引以為怪,人實際地擁有救恩的起點應是「與基督聯合」。上文已申述其原因:按著父神永恆的揀選,救恩的超始是在基督裡;並且,在基督裡,救 恩藉著耶穌買贖的血一次得以完成。當上帝的子民實際地成為救贖的領受者時,我們不能以為這如此「與基督聯合便中止了——他們是仍在基督裡被造成為新人。

  不但新生命的開始是在基督裡,新生命的持續也需要與基督保持同樣的關係。基督徒的生活和行為是在基督蒙引導(64;林前145,比較:林前615-17)。信徒過的新生命是有分於耶穌復活的生命;他們在他裡面富足,口才知識都全備。

  信徒也是在基督裡死的。他們是在基督裡、或說藉著(through)基督而睡了;並且是在基督裡死了(帖前41416)。就是死也不能分開這「與 基督聯合」,還有比這事實更淺白地說明「與基督聯合」是沒有斷絕的嗎?當然,死是真實的,死就是靈魂和身體的分開,但是死了的人分解的成分在基督裡仍是聯 合的。「在耶和華眼中看聖民之死,極為寶貴」。( 116:15)

  最後,上帝的子民將來要在基督裡復活和得榮耀。當號筒末次吹響、死人要復活成為不朽壞時,他們將在基督裡復活(林前 15:22)。他們要與基督一同得榮耀( 8:17)

  因此,「與基督聯合」的源頭是父神在創世以前的揀選,「與基督聯合」的果效是上帝眾兒子的得榮耀。上帝子民的遠景(perspective)不是狹窄的,乃是寬大而長遠的;不是只侷限於窨和時間之內,乃是在永恆中擴展。這遠景的軌道有二個焦點,一是父神在永恆計劃中揀選的愛,二是子民在基督的榮耀彰顯時與 他一同得榮耀。前者沒有起點,後者沒有終點。我們在基督再來時與他同得榮耀只是一個結束的起點,這包括不止息的永世。「這樣,我們就要和主永遠同在。」 (帖前 4:17)

沒有留言: