2015年1月3日 星期六

三一神論對今天台灣教會的意義

        無疑三一神論對於今天基督教台灣教會做成一定的困惑,原因是教會未能完全解釋三位一體的真理給信徒知曉,因為當中包含很多希羅哲學思想,例如對位格的定義都是含糊混淆。

    其次信徒覺得三一神論與我們信仰脫鉤,或者是三一神論只是神學的問題,我們只要認信就可以,以致未能與信徒生活有任何意義。面對這樣的困境,逼使今天我們要問「三一神論對今天台灣教會有沒有任何意義?」

    當然答案是「有意義」。因為我們討論教會的屬靈生活,必須從三一神論來說起。

        首先台灣教會討論聖靈的時候,都會將聖靈獨立討論,不過女撒的貴格卻 從三一中討論聖靈論,這給我們重要的反省,聖靈是與「父」和「子」同工的,上帝的啟示是父藉子透過靈給我們知道,如巴特的啟示論也是三一模式,所以我們能 認識上帝也是從三一神學出發。故此,信徒要回應上帝也是人藉靈透過子來認識父,所以我們的靈修生活是與「父」、「子」、「靈」這三一上帝發生契合。假如我 們只偏向聖靈的經驗和感動,就無法完全契合上帝的心意,正如靈恩派著重尋求聖靈的降臨和能力,只會走向一個極端,同時這也不是聖經的教導。因為「父」、 「子」、「靈」是三位一體,恩賜和能力都是「父」和「子」所共享。再者,在三一裡聖靈的工作和意志等同聖子和聖父的工作和意志,我們不能單單只尋求經驗聖 靈。所以教會如何正確經驗聖靈,討論屬靈生命?

    教 會討論聖靈的時候,最佳方法是從三一神論開始,因為從教會歷史裡已經給我們很好的方向,如迦帕多嘉教父清楚釐訂了三一神論中聖靈的框架,以致我們可以從三 一神論裡正確地認識和經驗聖靈。這不但合乎基督教傳統信仰,並且使我們從三一神論中更認識這位三一的上帝。雖然三一神論是一個上帝的奧秘,不過三一神論是 基督教神學的基礎。

        其次是三一神論對我們的救贖意義,早期教父討論神學和教義並非天馬行空地思想,相反他們是面對異端的問題,以及教導(teach)信 徒生活等處境性難題,來建構自己的神學,如迦帕多嘉教父的三一神論也是一樣。迦帕多嘉教父的三一神論主要是維持聖子和聖靈與上帝的合一性,共同分享神性, 也用擁有權來理解三位一體的奧妙,同時解釋不同位格的救贖工作。這不但吻合聖經的啟示,而且說明上帝如何以三一的方法拯救我們。所以筆者認為三一神論對今 天教會另一意義,就是了解上帝的拯救,從上帝的拯救當中看見祂對人的恩典。

        最 後教會欠缺從歷史角度來教導三一神論,以致信徒缺乏對三一神論的歷史資料,以為三一神論只是神學討論的誤解。因此教會需要加強這方面教導,例如歷史背景和 過程、異端的出現、東西方教會三一神論的內容、進路和重點等等,使今天的信徒能夠完全掌握三一神論和其歷史進程。上帝的啟示是三一上帝自我的啟示,同時也 是一件歷史事件,所以我們要從歷史神學裡認識這三一上帝。

沒有留言: