2015年1月13日 星期二

基督是有永遠果效的贖罪祭

    在舊約裡有燔祭、贖罪祭、贖愆祭,當祭牲被殺、流了血,罪便得赦免。聖經告訴我們,耶穌到世上來的時候說:上帝啊!我感謝你為我預備了身體。我們很多人禱告時都是討厭這身體的,我們常說:「心 有餘,力不足」、「心靈願意,肉體卻軟弱」。這個身體是在我靈性最高時,所盼望脫下的,而穿上天上的。保羅靈性最高點時的盼望,是盼望脫下地上的,穿上天 上的﹔彼得到他靈性最高時,也是盼望脫下地上的,穿上天上的。但耶穌基督靈性最高點時卻是脫下天上的,穿上地上的。這就是質的差異。所以,我們不能把任何 先知、使徒,甚至在母腹裡被聖靈充滿的施洗約翰與耶穌等量齊觀。他是從天上來到人間,披戴肉體。他說:「上帝 啊!你曾給我預備了身體」(來十5),這是一句充滿了感謝的話,表示耶穌基督為他的身體感謝上帝。 
   
    這身體不是臭皮囊,而是上帝榮耀寶座所要掌管的一個地方,是聖靈居住的殿、是上帝居住的地方。耶穌說「上帝啊!你曾給我預備了身體」這句話時,是知道他要為我們被釘、受死、領受刑罰、免去上帝的忿怒。這個身體受死、流血,就代替了牛、羊所不能做到的事情。「燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的。」

    耶穌基督知道他來是要成全救贖。舊約殺牛殺羊豈不是為贖罪嗎?是的,但這些牛羊斷不能除罪,唯有上帝的兒子為我們死才是真正除罪之法。為此之故,舊約一切的 贖罪祭都只不過是影兒,耶穌基督才是那影兒所要代表的真正實體。影兒是舊約律法,實體是耶穌道成肉身在人間為我們擔當罪惡。 
   
    「我眾罪都洗清潔,唯靠耶穌寶血」,他為我們開了一條又新又活的道路,是透過幔子進去的,而這幔子就是他為我們擘開的身體。

    「上帝啊,你曾為我預備了身體。」

    這句話原來在是舊約講的, 但是又有不一樣的地方﹔這節經文是引自舊約詩篇四十篇,但詩中不是說:「你曾為我預備身體」,而是「你已經開通我的耳朵」。但是新約從七十士譯本引用這節經文時,卻換了另一個詞句,即是:「你曾為我預備了身體。」

    是否七十士譯本有了變化?是不是新約的引用不正確?或是希伯來書作者背錯了?有一本舊約註釋書解決了這個問題,該書說:「開 通我的耳朵」不是指聽話聽明白像受教者一樣,乃是指律法中那些作奴隸作了六年,可以被釋放,但若他們不願意被釋放,而要終身作他主人的奴隸,要再繼續服事 主人,為了證明他不是受奴役的,而是他願意終身與主人住在一起,主人待他如同兒子,沒有剝削他、勉強他,因此在他身上需要一 個記號,就在其耳穿洞以為記號,那是奴僕的記號(申十五17)。所以,有本註釋書解釋這段聖經時表示:耶穌基督說「開通我的耳朵」的意思,就是他成為奴僕的形像。 
   
    你為我預備了身體,所以我可以成為真正贖罪祭的實體,而不是那贖罪祭的影兒﹔不是牛的血、羊的血,不是那動物祭牲的身體,是這位道成肉身的耶穌,成了奴僕 形像的這個身體,為人而死。

    因此,那永恆的旨意在那一天成就了。那在永恆中所定的救贖計劃,在歷史的過程中具體成全了基督被釘了。從此以後,這個功勞,就一次獻上,永遠不止息的發揮出來。

沒有留言: