2015年1月13日 星期二

基督取了罪身、奴僕的形像

    聖經中提到有三種形像:上帝的形像、罪身的形像、奴僕的形像。後二者是亞當犯罪後,聖經對人類墮落後情況的描寫﹔人本有上帝的形像,但墮落後,罪玷污了人性,所以人成了罪身的形像﹔而在罪的權柄之下,我們成了奴僕的地位,受控制、奴役的地位。

    但耶穌是無罪的聖者,當他來到世上時,他所披戴的不是上帝原先的形像,也不是照著上帝形像樣式原初被造的人的形像,他所披戴的肉身乃是罪身的形狀、奴僕的形像(參羅馬書第八章、腓立比書第二章)。這兩種形像在基督的身上被描寫出來,乃是那無罪的代替我們成為罪的一個實際的描寫。 
   
    我 們的主在地上時,被人輕視、被人辱罵、被人誤會、被人譭謗、被人冷落的原因,就是因為他雖然是無罪的本性卻穿上了有罪的形狀﹔就是因為愛所產生的偉大的犧 牲,他才願受這些不應該有的痛苦。如果主來到世上時,所披戴的是亞當犯罪前的那個榮耀的身體、強壯的身體、屬天的身體、不朽的身體,那他所到之處人人都會 跪下來稱他為主,而不必等到他第二次從天再來。

    但感謝主!我們的主不是如此,當他道成肉身時,他就是這樣的降卑自已,成為我們靈性的典範,這也是每個屬靈的人所當學習的起點。這位基督值得我們永遠的敬拜,他披上了罪身、奴僕的形像,而且他順服至死,且死在十字架上,承受了最大的羞辱。 
   
    韓德爾的音樂是很奇妙的,他似乎把至聖所的光帶到了外院﹔而巴哈的音樂則把人從外院帶到了至聖所。韓德爾的「彌賽亞」雖然有雄偉亮麗的旋律,總覺得缺乏了屬靈的深度﹔但是當我們聽了他的「The Son of Sorrows(「憂患之子」),就改變了這觀念,沒有一個人能像韓德爾那樣將基督的受苦用音樂表達出來,僅僅這一段就遮蓋了其他段屬靈深度的不足。耶穌基督是憂患之子,在他的憂患之中,沒有一個人能真正知道他究竟擔當了多少的痛苦、多深的刑罰,沒有人知道他究竟平息了多大的忿怒。 
   
    一 個人若越認識基督的受苦,他就越會被聖靈充滿。今天的被聖靈充滿已被解釋為一種膚淺、外在的情感。當聖靈把你帶到基督為人類所受之苦的那種深深奧秘中時, 你對上帝的愛一定是豐豐富富、有真實的領受。你對基督的愛不會超過你對他痛苦的認識,你對基督愛的程度不會超過聖靈在你心中對他為你的緣故所受的痛苦、為 你擔當的忿怒與被定罪刑罰的開啟程度。當聖靈充滿一個人的時候,就讓這個人對基督的愛是無私心的,願把他的「己」放在基督的「己」裡面,這就是真正的捨己 ﹔真正的捨己就像耶穌基督在客西馬尼園所表達出來的--不要照我的意思,只要照你的意思。把自我意志中最堅強的那一部分完全降服在上帝的旨意之下,讓他的「己」征服你的「己」、讓他的旨意勝過你的心意、讓他的權柄管制你的意志。 
   
    你對基督認識到什麼地步,上帝的靈就會充滿你到那一個地步,因為基督是上帝豐富的具體表達,上帝一切的智慧都有形有體地居住在他裡面。而聖靈把一個人帶到更 豐盛的生命地步時,就是他越活出基督的樣式、越瞭解基督所受的苦楚、越體會基督的心腸時,他也就越親近主、越被主的靈所充滿。主受苦的時候,是一個受苦的 心靈﹔當我們體會這種心靈時,也正是榮耀的靈光照你、把你帶到真正明白隱藏在他苦難中的榮耀時刻了!這也就是為什麼當很多教會越順利、越發達的時候,卻越 敗壞﹔但當教會越受苦、越背十字架經歷苦難時,卻越認識榮耀的上帝。 
   
    基 督在十架上所承擔的、基督在上帝忿怒中所代我們承受的,是何等可怕、痛苦的刑罰﹔上帝的忿怒、公義的審判,在耶穌基督的身上,是永遠沒有一個人可以真正、 完全瞭解的。所以上帝的靈臨到我們,使我們可以真正認識這個愛的偉大,也因著聖靈的引導,使我們產生一種對上帝之愛的回應。

沒有留言: