2015年1月13日 星期二

基督藉永遠的靈把自己獻上

    感謝上帝,這樣的一位基督是大祭司,希伯來書九章14節用了全本新約唯一出現的形容詞說他藉著「永遠的靈」把自己獻上,全本聖經只在此出現過這麼一次「永遠的靈」。他把自己藉著永遠的靈獻給上帝,這個祭便有永遠的果效,以至於第15節 說,他可以「贖了人在前約時所犯的罪過」,而且可以繼續不斷直到永遠。希伯來書多次表明「一次成就,直到永遠」,而這都是與基督的死有關係的。耶穌基督曾 經一次為我們的罪而死,而耶穌基督所為我們成就的救贖之工,有永永遠遠的果效,因為他是藉著永遠的靈獻給上帝,所以他成就的是上帝永遠的旨意、他所達到的 是永遠不能衰退的救恩之工。
   
    希伯來書七16:「無窮之生命的大能」,另一是提後一10:「不能壞的生命」。這兩節合起來就是那永遠無限者的生命在有限界之犧牲所表現出來的生命。原來所有的祭司都是有一些限制的:

    第一,他們在替人贖罪前要先贖自己的罪﹔
   
    第二,所有祭司都是有限、必死之人,因為死的隔絕,他們不能一直工作,於是就讓他們的孩子繼續工作下去。因著這些限制、攔阻,沒有一個祭司可以成為上帝與人之間的中保。

    但耶穌基督已把這些挪去了,為什麼?因為

    第一、主耶穌基督有無窮之生命的大能,

    第二、他有永遠祭司的功勞,沒有死可以把耶穌基督隔絕。

    他從死裡已經復活,顯明他有無窮之生命的大能、有不能壞 的 生命﹔所以他不是按照亞倫的等次作祭司,乃是按照麥基洗德的等次作祭司。上帝說,我與自己立誓,立你為永遠的祭司,是按照麥基洗德的等次,立基督為永遠的 祭司。因為他從死裡復活,沒有死可以隔絕他,使他不能顯明自己有無窮生命之大能。並且他不是按著亞倫的等次作祭司,乃是按麥基洗德等次作祭司、是永遠的祭 司,所以他的祭司職任、救贖能力是永永遠遠的!
   
    這樣,十字架不單是歷史上的一個「時刻」(kairos),更是在永恆中上帝拯救的旨意成就、他的應許兌現時的一個憑據,這個兌現是與上帝永恆的旨意發生關係。所以十字架的功勞不單是為當時在十字架下那一些相信的人,十字架的功勞不是單為那一刻來到他面前求他赦免的人而已,十字架的功勞乃是可以超越時間限 制,而洗淨在這之前(舊約時期)的與這之後的信徒的罪惡。這個超越時代的功能出現了,所以希伯來書九章15節表示,他在十架上之功勞可以除去前約之人所犯的罪,也就是在舊約中的罪惡可以得洗淨、得赦免、得贖。

沒有留言: