2015年1月13日 星期二

如何戰勝世俗的挑戰


首先要在教會生活中強調重生、強調悔改

   
一個人若沒有重生,裡面沒有上帝的靈,他與世界還是一夥的,那就根本談不上面對世俗或勝過世俗。

   
悔改不是改正一個錯誤,而是改變與上帝的關係,恢復與上帝的關係。悔改當然也不是道德上的小修小補,而是改變原來前行的方向和價值取向。就像聖經所說,原來撒謊的,現在就與鄰舍說實話;原來偷竊的,現在不再偷竊;原來淫亂的,現在逃避淫行……

   
一個平日沒有悔改的人,是不可能勝過世俗的試探和誘惑的。常常因悔改而轉臉向上帝,是我們為基督徒最突顯的生命特徵之一。

   
今天我們在強調上帝的揀選的同時,千萬不要再忽略我們自己的責任,就是追求聖潔。我們行事為人當與世界有別,與蒙召的恩相稱。

相信耶穌是救主還不夠,要接受祂為生命的主

   
基 督徒如果有了新生命,他會開始對罪敏感,他會甘願遵循主耶穌的旨意。今天許多基督徒在世俗的挑戰面前軟弱和挫敗,毛病就出在信仰根基上。不少人雖說信主, 但只是停留在最起始的階段,承認自己是罪人、接受耶穌為救主,卻從未向耶穌交出生命的主權。他們雖說信的是上帝,但靠的卻仍然是自己。信主前怎麼說、怎麼 做,信主後仍然怎麼說、怎麼做。
    一個人能否明白耶穌比世上的一切更好,是他能否勝過世俗挑戰的關鍵。亞伯拉罕和羅得,這兩位信心路上起初的同行者,最後的結局會全然不同,就是因為這個原因。
 
基督徒使用世界上的東西,但不被轄制

   
有人認為,基督徒既然活在世界上,被世俗化是理所當然的,也是情有可原的。然而我們看到,約瑟、但以理、尼希米,他們均在外邦的世界中居高位,理應很世俗才是,但在他們身旁的人都說,他們裡面有上帝的靈。

   
相信保羅若活在今天,他也一樣使用電腦,一樣上網絡,但他的原則不會變,就是用世物的,要像不用世物(參《林前》731,“凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制(參《林前》612)。

   
保羅的另外兩句話,對我們是非常好的提醒,我把它們讀成有趣的對聯:或活或死總是主的人,或吃或喝都為榮耀上帝。(參《羅》148,《林前》1031
 
與主同死,看淡世界

   
人活在世界要勝過世俗,除非他對世界的心是冷的、是死的,而基督信仰正為我們提供了這種可能。保羅說:就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已 經釘在十字架上(參《加》614)。保羅透過十字架看世界,那世界是死的;世界也看保羅在十字架上是死的。世界與魔鬼一樣,對已經死了的人不感興趣、 掉頭就走。

   
羅得的妻子,出逃的腳步會永遠定格,是因為她的心不忍與即將逝去的世界分離。

   
有一首小詩叫《南柯一夢》,詩中的主人翁,心想事成、夢想成真。他高興萬分,卻驚覺自家的住址變成了 “666瑪門大街

   
在這首小詩面前深思,他道出了我們的真實心態:常常因留戀世上一些美好的東西,而輕忽了天上榮耀。

   
凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝(參《太》2221),讓我們勿忘耶穌的忠告。

沒有留言: