2015年9月22日 星期二

新生命的孕育與長成

一個罪人的得救,不是他憑著自己的努力而能夠產生出來的結果,而是上帝採取了主動:祂藉著聖靈重生了我們,賜給我們一顆能夠對祂有所反應的心,又把 關乎祂自己的真理,啟示在我們心中,以致我們得以信,並且叫我們的信心有根有基。這樣,一個人由「不信」到「信」,乃是體驗了一個有內容、有行動、有實質 轉變的經歷。

  這個信主的經歷,對某些人來說(尤其是無神論者或其它宗教的信奉者),往往標誌著某一個鮮明的時刻,一個巨大的、極具戲劇化的改變,當事人每逢 回想起來,那一刻的經歷總會歷歷在目,畢生難忘;然而,對另一些人來說(通常是生長在基督教家庭中的孩子),這經歷很可能是一段漫長的過程,是一個很緩和 的漸變,當事人也未必能清楚道出自己是哪年哪日成為基督徒的。上帝的兒女不盡相同,性格不同,成長背景不同,人生遭遇也不同,因此上帝在喚醒我們的時候, 也不會像處理電腦數據一般地機械化,千篇一律地對待每一個人。

  《聖經》告訴我們,耶和華我們的上帝乃是一位有計劃、有謀略的上帝,祂從起初就指明末後的事。祂為我們預備的救贖計劃,乃是在創世以先就定好了的。 而祂在實施這個計劃時,更是一步一步、按步就班地進行。上帝的計劃也遠遠超過了我們這些用塵土所造又犯罪墮落之人的頭腦所能參透。於是,上帝用了一個漫長的歷史,循序漸進地把自己啟示給人類。等到時機成熟了,祂把自己的獨生子賜下來,叫給人類的啟示來到了最高峰。
  耶穌基督是按上帝的計劃來到人間,為要成就救恩。而祂來了,也要經過一個做人的過程:受孕、誕生、長大、傳道、被賣、受死……主在世的時候常常說:「我的時候……我的時候。」

   如今,救恩已經成全了,而這救恩如何在我們身上發生效應,也難免要經過一個過程:上帝先呼召人去傳道,蒙召的人祂就潔淨他,裝備他,磨煉他,然後 差遣他;蒙差遣的人,又努力清草、鬆土、耕田、播種……用各種方法把上帝的道傳講給我們;我們聽道的呢?忽視它、藐視它、排斥它、抗拒它、辯論它、思索 它、 接受它、順服它、持守它……這期間要經過多少歲月啊!

  為什麼要這麼麻煩呢?難道上帝不會做快餐嗎?世人看重結果,但上帝看重過程。要是我們認清這一點,明白那位定意要我們得救的上帝,也是一位與我們同行救贖之路的上帝,我們傳福音的心態,以及對待自己靈命的心態也會變得正確些、健康些。

沒有留言: