2015年9月25日 星期五

學習用恩賜彼此服事

  《羅馬書》第十二章六至八節︰按我們所得的恩賜各有不同︰或說預言,就當……或作執事,就當……或作教導的,就當……或作勸化的,就當……施捨的,就當……治理的,就當……憐憫人的,就當……”

保羅的教導是,恩賜一定要彼此交流︰這涉及,這是人身體上肢體搭配之道,也是彼得的命令︰個人要照所得的恩賜彼此服事。”(彼前四10)

這兩位使徒在運用恩賜的教導上,看法完全相同,都用了一個鑰字——“彼此

屬上帝之教會的成員在生活、事奉上需要彼此合作,發揮團隊事奉的精神。這是討上帝喜悅的事奉方式,因為三位一體的上帝相互之間就有這種完全和諧的同工,及完美的搭配,正是我們團隊事奉的榜樣。
  我們該如何在團隊事奉的搭配中,操練彼此用恩賜服事呢?保羅給我們三項彼此用恩賜服事的原則︰
  一、盡責地運用恩賜建造教會
  我們個人蒙恩,都是照基督所量給人的恩賜。”(弗四7)“各人”(另參林前十二7)

代表基督身體上的每一個肢體都會有某種恩賜,這是聖靈在他生命中作工的明證。因此信徒無論是對自己,或是對別人都有責任去發掘及發展恩賜,好專一、忠心地將基督所賜的恩賜彼此服事,造就信徒,建立基督的身體。
  二、正確地運用恩賜建造教會
  巴刻(J. I. Parker)說︰任何一項屬靈恩賜都是一種能力︰為了表達、稱頌、顯示及傳達基督。

因此信徒不可用恩賜來利己,而是要用它來建造團隊中的其他分子。信徒當繼續不斷在基督裡追求對上帝的認識,好使恩賜運用永遠是為了榮耀基督與造就人。
  三、合宜地運用恩賜建造教會
   恩賜可以分為屬話語的以及助人的兩類。巴刻認為保羅在《羅馬書》第十二章六至八節交互地在兩類之間列出各種不同的恩賜是有原因的︰為了避免讓某一種恩賜 大於另一種恩賜的想法滲透進來。不論恩賜就人的活動形式而言,其差別有多大,其尊貴在上帝眼中都是相等的,惟一的問題只在於︰人是否能合宜地使用他所有的 恩賜。
   我們如何才能合宜地運用恩賜呢?首先,要彼此服事,分工合作,這要求你對自己的恩賜知足,且要有恩賜上的彼此交流;其次,要在信心的範圍內充分地運用恩 賜作一個上帝國的好管家。我們藉著團隊的搭配事奉,將基督的榮美在教會中彰顯出來,是件最美的事,但一定要按聖經的原則行事。

團隊事奉的原則可總結為以下六項︰
  團隊事奉原則一︰以謙卑、專一的心思想上帝的呼召,建立以上帝為中心的自我形象。
  團隊事奉原則二︰以智慧與順服的心,在信心範圍之內去運用恩賜,服事上帝與人。
  團隊事奉原則三︰順服教會元首基督,以基督的心彼此順服,互相聯絡合而為一。
  團隊事奉原則四︰信徒有責任要去開掘,並發現自己和別人的恩賜好彼此服事。
  團隊事奉原則五︰信徒要在基督裡繼續追求長進,好正確地運用恩賜榮神益人。
  團隊事奉原則六︰信徒當放下恩賜大小的觀念,謙卑地彼此服事,作上帝國好管家。
  以上的六項原則應該是每位信徒參與團隊事奉搭配的指南︰首先操練自己有個以上帝為中心的自我形象;其次,學習弟兄間以基督的心彼此聯絡;最後,有責任地、正確地與合宜地彼此用恩賜服事。
  今天教會的分裂正是基督徒事奉失敗的結果。信徒的合一能產生一種福音性的果效,讓人相信基督的使命,而且見證上帝對人和對基督的愛。團隊事奉的配搭因此能榮神益人。
  主耶穌在離世前已求父上帝賜信他的人彼此合而為一。這項目標無需我們再努力爭取,我們只需在基督裡,按著信心的程度以恩賜彼此服事,為討上帝喜悅而事奉,促成團隊事奉的搭配,人們就會看出我們真是屬基督的了!

沒有留言: