2015年9月9日 星期三

十字架與饒恕

    11世 紀作家坎特伯雷的安瑟倫提出了一個對基督工作的解釋取向,集中於創造秩序的公正性。上帝以某種方式創造了世界,呈現出上帝的本性。上帝也創造了人類,為的 是他們可以在永恆中與其創造者團契相交。然而,這個目的似乎已經被人類的罪惡所挫敗,罪惡成為人神之間的障礙。這樣,在受造物中間出現了十分嚴重的崩潰。 它的道德秩序已經受到擾亂。故此,人類需要救贖,好讓創造秩序的自然公正性得以恢復。在這意義上,安瑟倫把救贖理解為人類恢復在受造物中的原初狀態。   
   
那 麼,我們如何才能被救贖?安瑟倫強調,上帝救贖我們的方式,必須與受造物的道德秩序一致,反映出上帝的本性。上帝不能以一種方式創造宇宙,流露出上帝的旨 意和本性,然後違反它的道德秩序,以完全不同的行事方式救贖人類。上帝救贖我們的方式,必須要與上帝的本性和旨意相符。救贖首先必須是道德性的,而其次是 要看來合乎道德。上帝不會在某一刻運用了一個道德標準,然後下一刻就用另一個。因此,上帝是在一個自願接受的責任下,尊重創造的道德秩序。   
   
安 瑟倫確立了這一點之後,就考慮救贖如何成就。主要的難題可以概述如下。上帝若沒有首先處理人類的罪惡,就不能修復我們與祂契合的關係。罪惡是宇宙的道德秩 序的崩潰。它代表了受造物對它的創造者的背叛,也代表了對上帝的羞辱和冒犯。那麼,在神人之間的契合修補之前,這個情況必須得到更正。故此,上帝必須『弄 妥』這情況,而所用的方式是既要符合上帝的憐憫,也要符合祂的公義。這樣,安瑟倫提出了一個『補償』(satisfaction)的概念——補償人類罪過的一筆款項或其他行動。一旦得到補償,情況就會回覆正常。不過,這份補償必須首先付出。   
   
安瑟倫注意到,難題在於人類沒有能力作出這份補償。它要依靠其他來源。他們要付出——但他們做不到。人類應當為自己的罪作出補償,卻做不到。上帝並沒有責任付出這份補償——不 過上帝可以這樣做,只要它是恰當的。因此,安瑟倫認為,假如上帝要成為人,那麼這個神人就會既有責任(作為人類),也有能力(作為上帝)作出需要的補償。 這樣,道成肉身是解決人類困境的一個合理答案。耶穌基督在十字架上的受死說明上帝完全反對罪惡,而同時提供了一個途徑,罪惡因此可以真正被赦免,而且打開 了人神之間契合相交得 以更新的道路。   
   
故此,關鍵是作出補償而付的代價,必須要相等於人類罪惡的價值。安瑟倫認為,上帝的兒子道成肉身,為了讓基督 (作為上帝道成肉身)可以既有人類付出補償的責任,也有上帝付出救贖極大所需的補償的能力。這個觀念忠實地重現於亞歷山大夫人(MrsCecil FAlexander)在她的19世紀著名聖詩<救主受難>There is a Green Hill Far Away)中。   
  世間無人像祂完全,
  能付贖罪代價,
  只有耶穌能開天門,
  招呼我們歸家。  

  『補償』這概念的神學基礎,在13世紀由阿奎那進一步發展。阿奎那把『基督的補償』為人類的罪付出代價的恰當性,建基於三個思考層次上:   
  
 當 某人付東西給一個被得罪的人,讓他所得到的欣喜,比那冒犯所引起的憎恨更大時,就是恰當的補償了。如今基督因著愛和順服而受苦,對上帝所獻上的,比人 類一切罪過所需的補償更大;首先是由於祂受苦而來的愛是如此偉大;其次是因為祂的捨棄而付補償之生命的價值極高,那是上帝的生命,也是人的生命;第三是因 為他的受難是那麼深廣,以及祂所承受的悲痛是那麼大。    
   
阿奎那在此跟隨安瑟倫,認為基督受死的內在價值是建基於他的神性。基督的受死為何如此重要,而且有救贖我們的能力呢?阿奎那認為,因為祂——而且只有祂 ——是上帝的道成肉身。正如阿奎那所說的,『基督肉身的價值是要被計算的,不只是按照肉身的性質,更是根據這個人是誰,那是上帝的肉身,擁有無限的價值。』

    在回應一個人的死為何竟然有這樣的拯救意義時,阿奎那指出,基督在此事上的重要性,不是在於祂的人性,而是在於祂的神性。
    不 過,儘管這樣強調基督的神性,阿奎那顯然小心翼翼地確保,基督人性的重要性不會受到忽略。他的三個考慮的第一和第三點,每一點都可以被視為是藉著強調基督 的愛和受苦的 重要性,賦予基督的人性在救贖過程中的重要地位。安瑟倫傾向把基督的人性當成是基督能夠公正地承擔人類罪債的工具;因此,阿奎那對基督的人性在救恩上的角 色,提供了一個較為正面的評價。
  
   
不過,基督在十字架上的成就怎樣影響我們呢?我們是以什麼方式分享祂受死和復活的好處?安瑟倫感到,這一點無須討論,故此沒有對此事提出指引。然而,後期的作家卻感到要加以論述。信徒與基督在這方面的關係,有三個主要的理解方式可以一提。
 
  1.參與(Participation

    信徒藉著信心,參與在耶穌基督裡。若用保羅的名言說,他們是『在基督裡』。他們抓住祂,分享祂的復活生命。結果,他們分享了基督通過祂在十字架上的順服,所贏得的一切好處。   

   2.代表(Representation

    基 督是人類立約的代表。藉著信心,我們處於上帝與人類所立的約中間。因著約的關係,基督為我們所贏得的一切,都供我們可用。正如上帝與以色列人立約一樣,上 帝也與祂的教會立了類似的約。基督因著祂在十字架上的順服,代表了上帝的立約子民,作為他們的代表,為他們贏得了好處。個人藉著信心,處於約的中間,因而 有份於基督所贏得的一切好處。   

  3.代替(Substitution

    基督在此是被理解為我們的代替者。我們因著自己的罪惡,應該被釘在十字架上;基督代替我們被釘。上帝容許基督代替我們的位置,親身承擔我們的過犯,好讓基督的義,因著在十字架上的順服而得勝,可以成為我們的義。

沒有留言: