2015年9月25日 星期五

學習對弟兄互相聯絡

  《羅馬書》第十二章四至五節︰正如我們一個身子上有好些肢體……我們這許多人在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。

保羅將教會比喻作基督的身體,基督是頭,信徒是肢體(參弗五23);因此團體事奉的搭配要合一,好比身體各肢體間的協調一般。為什麼保羅要如此強調合一呢?
  一、合一是全權之上帝的定命
  教會是一個屬上帝的新群體。上帝的定命是,基督為所有信他的人建立了一個組織上的連合與關系,如同人身上肢體與肢體的關系一樣,而保羅為什麼用身體作比喻?
  首先,上帝造人時並沒有讓他可以自給自足,無需靠彼此間的搭配。另外,人類因罪性的緣故不可能合一。但藉著主耶穌有了新生命的人,卻可以在基督裡合一,且是多樣化的合一,以至產生多種力量的聚集,形成上帝國度中一群大能的子民。
  二、合一是信徒蒙召的目的
  信耶穌的人蒙主呼召合而為一,成為一個新的群體;這是全權之上帝預定建造他國度的方式。合一也是我們的責任。

主說︰我另外有羊……我必須領他們來……要合成一群,歸一個牧人。”(約十16)

而且主向父上帝禱告,求他賜給他的人合而為一(參約十七112223)。使徒保羅每次論及屬靈恩賜時,都以人的身體為喻(參羅十二38;林前十二章;與弗四712),為的是強調肢體合一的特性,這是蒙上帝悅納的行動,包括要求與責任兩方面︰
  第一,上帝要求人順服。團隊事奉肢體間合一的必須條件是,各肢體對頭——基督的順服。
  第二,人要盡責合一。團隊事奉肢體間合一的滿足條件是,各肢體間彼此的順服;若想要達成這個目標,信徒就當以基督的心為心(參腓二35)。保羅以身體為比喻,用來教導信徒對人應有三個方面的認識︰首先就是本性說,肢體各有不同;就職分或功能說,一個肢體並不能取代另一個肢體的職分;就才幹說,無人能擁有一切所有的恩賜。恩賜的多元性是為達到上帝所定的合一的目的;用多元性求得合一,這是上帝的方法。

沒有留言: